25 марта 2009

Дифференциальная диагностика повреждения мочевого пузыря

Для внутрибрюшинного повреждения характерно распространение затеков контрастного вещества соответственно одному из боковых каналов брюшной полости в виде полосы с выпуклым наружным и фестончатым внутренним контуром или же, при заполнении пузырно-прямокишечной ямки, затек контрастного вещества виден над тенью мочевого пузыря в виде сплошной массы.

Для диагностики мелких повреждений пузырной стенки следует прибегать к отсроченной цистографии, когда снимок производят через 30 — 40 мин после введения контраст ного вещества в мочевой пузырь. На снимке выявляется затек контрастной жидкости, постепенно проникший через мелкие дефекты в стенке мочевого пузыря.

Дифференцировать разрыв мочевого пузыря приходится от травмы органов брюшной полости (печень, селезенка, кишечник). Следует помнить, что при разрыве мочевого пузыря не бывает столь сильного кровотечения, как при разрыве паренхиматозных органов, рентгенологически и перкуторно не определяется свободный газ в брюшной полости. Точная диагностика возможна при применении цистографии.

В тех случаях когда цистография позволяет увидеть четкий контур мочевого пузыря, подозрение на проникающий разрыв от падает. При клинической картине травмы стенки мочевого пузыря показано консервативное лечение. Оно заключается в строгом по стельном режиме, назначении антибактериальных средств, установление постоянного катетера. По показаниям назначают гемостатические средства, переливание крови.

Проникающие разрывы мочевого пузыря лечат только оперативно. Результаты лечения находятся в прямой зависимости от времени, прошедшего с момента травмы до операции. Цель операции состоит в отведении мочи, ликвидации затеков, восстановлении целости стенки мочевого пузыря.

Операцию производят после кратковременной предоперационной подготовки, направленной на выведение ребенка из шока. При поздней госпитализации, если травма осложнилась развитием тазовой флегмоны, перитонита, предоперационную подготовку расширяют за счет дезинтоксикационных мероприятий. Сразу начинают антибактериальную терапию (рекомендуется внутривенное введение антибиотиков). Предоперационная подготовка должна быть полноценной, но продолжаться не более 2 — 3 ч.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…

Наложение первичного шва показано в первые 6 ч после травмы при незначительном расхождении концов мочеиспускательного канала, если нет мочевых затеков, не проводилась катетеризация и больной еще не мочился. Несмотря на сложность восстановления мочеиспускательного канала у мальчиков, смертность при своевременном хирургическом вмешательстве незначительна. Летальность остается высокой в тех случаях, когда поздно или недостаточно дренированы мочевые затеки…

В послеоперационном периоде может наблюдаться ряд осложнений. Ранние осложнения наступают в первые 7 — 10 дней после операции — кровотечение, шок, забрюшинная гематома (урогематома). Поздние осложнения могут развиваться через 2 нед после травмы или через несколько месяцев. К ним относятся: воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, гидро- и пионефроз, вторичное кровотечение, инфаркт почки, мочевые…

Повреждения мочеиспускательного канала у девочек имеют особенности. Они возникают при падении на острые предметы, переломах костей таза. При переломах таза частота повреждений мочеиспускательного канала у мальчиков и девочек соответствует примерно соотношению 10:1. Переломы костей таза у девочек лишь в 0,03 — 0,08% случаев сопровождаются повреждениями мочеиспускательного канала. Это объясняется рядом анатомических особенностей. Мочеиспускательный канал у…

Повреждения мочеточников у детей встречаются крайне редко. Благодаря эластичности и подвижности здоровый мочеточник при травме живота и поясничной области легко смещается. Только при очень сильном ударе он прижимается к поперечным отросткам позвонков и разрывается. Чаще целость мочеточника случайно нарушается во время операции на органах забрюшинного пространства, брюшной полости и малого таза и при эндоуретеральных манипуляциях….