25 марта 2009

Дифференциальная диагностика повреждения мочевого пузыря

Для внутрибрюшинного повреждения характерно распространение затеков контрастного вещества соответственно одному из боковых каналов брюшной полости в виде полосы с выпуклым наружным и фестончатым внутренним контуром или же, при заполнении пузырно-прямокишечной ямки, затек контрастного вещества виден над тенью мочевого пузыря в виде сплошной массы.

Для диагностики мелких повреждений пузырной стенки следует прибегать к отсроченной цистографии, когда снимок производят через 30 — 40 мин после введения контраст ного вещества в мочевой пузырь. На снимке выявляется затек контрастной жидкости, постепенно проникший через мелкие дефекты в стенке мочевого пузыря.

Дифференцировать разрыв мочевого пузыря приходится от травмы органов брюшной полости (печень, селезенка, кишечник). Следует помнить, что при разрыве мочевого пузыря не бывает столь сильного кровотечения, как при разрыве паренхиматозных органов, рентгенологически и перкуторно не определяется свободный газ в брюшной полости. Точная диагностика возможна при применении цистографии.

В тех случаях когда цистография позволяет увидеть четкий контур мочевого пузыря, подозрение на проникающий разрыв от падает. При клинической картине травмы стенки мочевого пузыря показано консервативное лечение. Оно заключается в строгом по стельном режиме, назначении антибактериальных средств, установление постоянного катетера. По показаниям назначают гемостатические средства, переливание крови.

Проникающие разрывы мочевого пузыря лечат только оперативно. Результаты лечения находятся в прямой зависимости от времени, прошедшего с момента травмы до операции. Цель операции состоит в отведении мочи, ликвидации затеков, восстановлении целости стенки мочевого пузыря.

Операцию производят после кратковременной предоперационной подготовки, направленной на выведение ребенка из шока. При поздней госпитализации, если травма осложнилась развитием тазовой флегмоны, перитонита, предоперационную подготовку расширяют за счет дезинтоксикационных мероприятий. Сразу начинают антибактериальную терапию (рекомендуется внутривенное введение антибиотиков). Предоперационная подготовка должна быть полноценной, но продолжаться не более 2 — 3 ч.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Серьезную опасность представляют так называемые двухэтапные разрывы почек, когда разрыв большой субкапсулярной гематомы происходит на 12 — 15-й день спокойного клинического течения после травмы. Это, как правило, сопровождается резкой болью в поясничной области, коллаптоидным состоянием. Возникают также разрывы обычно после некоторого расширения двигательного режима, после сильного натуживания, внезапного повышения внутрибрюшного давления, при кашле, чиханье, смехе…

В тех редких случаях, когда клиническая картина и рентгенологическое обследование не дают четких сведений в пользу повреждения мочевого пузыря, но подозрение на травму не снимается, следует производить срочную оперативную ревизию мочевого пузыря. Необходимость раннего оперативного вмешательства при подозрении на травму мочевого пузыря диктуется опасностью осложнений этой травмы. Околопузырная клетчатка пронизана множеством тонкостенных легко повреждающихся вен….

Диагностика изолированного повреждения почек у детей в части случаев затруднений не вызывает. Данные анамнеза, наличие ссадин и кровоизлияний в поясничной области, боль в области поясницы, гематурия, болезненность при пальпации области почки указывают на возможность ее повреждения. Для диагностики подкожного повреждения почки очень ценны результаты рентгенологического исследования, в частности обзорной рентгенографии. На рентгенограммах контуры поврежденной почки…

Разрывы уретры у детей возникают в результате падения промежностью на узкий твердый предмет (забор, доска, перекладина турника и т. п.) или вследствие травмы костей таза. В первом случае бульбозный отдел мочеиспускательного канала, прочно фиксированный к лобковым костям, раздавливается между ними и травмирующим предметом. При переломе костей таза страдает задняя уретра (чаще всего ее перепончатая часть,…

При полных поперечных разрывах обнаруживаются место разрыва и фрагментация почки, а также затеки контрастного вещества за ее пределы. При необширных разрывах с повреждением капсулы фрагментации почки не видно, но отмечаются массивные затеки контрастного вещества за ее пределы. При проникновении разрыва в чашечно-лоханочную систему почки также видны затеки контрастного вещества в паренхиму и за пределы почки….