25 марта 2009

Дифференциальная диагностика повреждения мочевого пузыря

Для внутрибрюшинного повреждения характерно распространение затеков контрастного вещества соответственно одному из боковых каналов брюшной полости в виде полосы с выпуклым наружным и фестончатым внутренним контуром или же, при заполнении пузырно-прямокишечной ямки, затек контрастного вещества виден над тенью мочевого пузыря в виде сплошной массы.

Для диагностики мелких повреждений пузырной стенки следует прибегать к отсроченной цистографии, когда снимок производят через 30 — 40 мин после введения контраст ного вещества в мочевой пузырь. На снимке выявляется затек контрастной жидкости, постепенно проникший через мелкие дефекты в стенке мочевого пузыря.

Дифференцировать разрыв мочевого пузыря приходится от травмы органов брюшной полости (печень, селезенка, кишечник). Следует помнить, что при разрыве мочевого пузыря не бывает столь сильного кровотечения, как при разрыве паренхиматозных органов, рентгенологически и перкуторно не определяется свободный газ в брюшной полости. Точная диагностика возможна при применении цистографии.

В тех случаях когда цистография позволяет увидеть четкий контур мочевого пузыря, подозрение на проникающий разрыв от падает. При клинической картине травмы стенки мочевого пузыря показано консервативное лечение. Оно заключается в строгом по стельном режиме, назначении антибактериальных средств, установление постоянного катетера. По показаниям назначают гемостатические средства, переливание крови.

Проникающие разрывы мочевого пузыря лечат только оперативно. Результаты лечения находятся в прямой зависимости от времени, прошедшего с момента травмы до операции. Цель операции состоит в отведении мочи, ликвидации затеков, восстановлении целости стенки мочевого пузыря.

Операцию производят после кратковременной предоперационной подготовки, направленной на выведение ребенка из шока. При поздней госпитализации, если травма осложнилась развитием тазовой флегмоны, перитонита, предоперационную подготовку расширяют за счет дезинтоксикационных мероприятий. Сразу начинают антибактериальную терапию (рекомендуется внутривенное введение антибиотиков). Предоперационная подготовка должна быть полноценной, но продолжаться не более 2 — 3 ч.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника

Методы оперативного лечения детей с повреждением мочеточника разнообразны. Объем хирургического вмешательства зависит от уровня и степени травмы мочеточника, времени появления этих изменений, состояния контралатеральной почки, возраста и общего состояния пострадавшего. При рано поставленном диагнозе возможно производство восстанови тельных пластических операций. Чем раньше производится операция, тем легче восстановить пассаж мочи и сохранить почку. Длительное существование мочевого…

Повреждение полового члена у детей встречается сравнительно редко. Различают изолированные и сочетанные, закрытые и открытые повреждения полового члена. К закрытым повреждениям относятся ушиб и ущемление полового члена, к открытым — ушибленные, резанные, колотые, укушенные, скальпированные раны, частичная и полная ампутация полового члена. Необходимо выделить термические повреждения. Чаще все го наблюдаются ушибы и ущемление полового члена,…

Травматические повреждения мочеполовых органов у детей встречаются сравнительно часто, из них первое место по удельному весу занимают закрытые повреждения почек. По данным Н. Г. Дамье (1960), А. И. Рейхель и П. П. Зозули (1971), травма почек диагностируется в 0,3 — 0,4% случаев травм у детей. Ряд хирургов указывают более высокий процент. Так, А. Т. Пулатов…

При повреждении мочеточника в верхней трети положение ребенка на здоровом боку, при повреждении в средней трети или тазовом отделе — на спине с небольшим поворотом операционного стола в здоровую сторону. Внебрюшинным доступом обнажают мочеточник и при боковом его повреждении накладывают 2 — 3 кетгутовых шва на травмированную стенку. Операцию заканчивают нефростомией. Небольших размеров боковые травмы…

Изолированные повреждения мошонки и ее органов у детей встречаются сравнительно редко. Различают открытые и закрытые повреждения. Открытые раны мошонки и ее органов у детей чаще бывают рвано-ушибленными, колотыми, колото-резаными. Они могут быть изолированными и сочетаться с повреждения ми других органов. Чаще всего ранения мошонки сопровождаются повреждением яичек, полового члена, мочеиспускательного канала, промежности, мягких тканей бедер,…