25 марта 2009

Операция при разрыве мочевого пузыря

Срединным нижним разрезом обнажают мочевой пузырь. Опорожняют мочевые затеки. В тех случаях, когда брюшина инфильтрирована, имбибирована кровью, следует вскрыть брюшину и произвести ревизию. Если не обнаруживают повреждения внутрибрюшинных органов и нет затека мочи в брюшную полость, брюшину зашивают наглухо кетгутовым швом после предварителного введения растворенных в 0,25% растворе новокаина антибиотиков широкого действия.

Вскрывают мочевой пузырь. При осмотре стенки его определяют истинную тяжесть повреждения. Удаляют сгустки крови, ушивают поврежденную стенку. Швы на рану мочевого пузыря нужно стремиться накладывать снаружи (двухрядный кетгутовый шов). Лишь при повреждении задней стенки мочевого пузыря вблизи мочепузырного треугольника пузырь ушивают изнутри тонким кетгутом. Мочевой пузырь после операции обязательно дренируют.

У маленьких детей независимо от пола дренирование пузыря должно осуществляться через эпицистому. У девочек старшего возраста при единичных разрывах мочевого пузыря допустимо ушивание мочевого пузыря наглухо при дренировании постоянным катетером по уретре.

Для предупреждения мочевых затеков и развития флегмон необходимо дренировать паравезикальное пространство через запирательное отверстие или через седалищно-прямокишечное пространство. Лишь при небольших разрывах передней стенки мочевого пузыря и рано произведенной операции допусти мо дренирование малого таза через рану над лоном. В этих случаях дренажную трубку необходимо подсоединять к системе активной аспирации.

При внутрибрюшинных разрывах мочевого пузыря после осушивания брюшной полости со стороны брюшины на поврежденную стенку мочевого пузыря накладывают двухрядный кетгутовый шов. Брюшную полость дренируют из отдельных разрезов в подвздошных областях ниппельными трубками для подведения антибиотиков в послеоперационном периоде. Дренаж мочевого пузыря осуществляют через эпицистостому.

В случаях отрыва шейки мочевого пузыря через уретру вводят катетер Фолея. После раздувания его балончика подтягиванием за катетер приближают пузырь к уретре и накладывают циркулярные кетгутовые швы на шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Швы накладывают снаружи. Мочевой пузырь дренируют через эпицистостому.

Желательно производить активную аспирацию содержимого мочевого пузыря. При надежно наложенном шве и рано произведенной операции можно удалить катетер из уретры. Постоянное пребывание катетера в уретре может осложниться уретритом, что повышает риск образования послеоперационных стриктур в шейке мочевого пузыря. При этом повреждении тазовую клетчатку дренируют через запирательное отверстие.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Хромоцистоскопию у детей с подозрением на травму почки применяют редко, так как это исследование требует общего обезболивания и имеет определенную информативную ценность лишь в редких случаях при выяснении, источника гематурии. Открытая травма почек у детей в мирное время встречается край не редко и относится к казуистике. Основными симптомами открытого повреждения почки являются тотальная гематурия, околопочечная…

Результаты и методы оперативного лечения больных с разрывами мочеиспускательного канала зависят от многих факторов: состояния больного, характера, локализации и степени повреждения, наличия сочетанных повреждений, длительности периода времени, прошедшего с момента травмы и хирургической техники врача. Задачами операции при повреждении мочеиспускательного канала являются восстановление его непрерывности, предупреждение по падания мочи в парауретральные ткани, отведение мочи. При…

Все дети с подозрением на повреждение почек нуждаются в стационарном лечении. Показаниями к срочной операции являются массивное кровотечение, которое может стать причиной смерти ребенка, сочетанные повреждения почки и органов брюшной полости или грудной клетки, мочевой затек. В каждом случае необходимо установить наличие контралатеральной почки и определить ее функциональную способность. Экскреторную урографию нужно производить немедленно при…

При полном разрыве губчатой части уретры в ранние сроки после травмы накладывают первичный шов уретры. Мочу отводят через эпицистостому. Благоприятное течение наблюдается в том случае, если больного оперируют до того, когда он после травмы помочился. Наложение первичного шва на мочеиспускательный канал целесообразно в тех случаях, когда больной после повреждения не мочился, травма тканей незначительна и…

Отрыв мочеточника при сохранении питания почки не является показанием к нефрэктомии. В этом случае производят щадящее иссечение размятых, нежизнеспособных концов мочеточника и лоханки и накладывают анастомоз конец в конец на интубационной трубке. Шов однорядный, его накладывают атравматичными иглами кетгутом № 4/0 — 5/0. Операцию заканчивают наложением нефростомы. Интубационную трубку целесообразно оставить на 5 — 6…