Острый и хронический пиелонефрит

Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…

При вирулентной инфекции и нарушении пассажа мочи следует прибегать к назначению антибиотиков широкого спектра с препаратами нитрофуранового ряда, которые эффективны как при грамотрицательных, так и грамположительных бактериях (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.). Антибактериальная терапия должна быть массивной с самого начала лечения для достижения максимальной концентрации антибиотика в крови и почечной ткани, каждые 10 — 12…

Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе (тетрациклин, левомицетин или ампициллин) и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года. Однако за последние годы значительно уменьшилось число нефрологов — сторонников подобной тактики, что связано с появлением…

В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…

При устойчивой ремиссии фитотерапия является самостоятельным видом лечения. Травы обладают бактериоцидным, бактериостатическим, противовоспалительным и мочегонным действием. По данной схеме мы проводим лечение непрерывно в течение не менее 6 мес. Естественно, данный курс терапии рассматривается как схема. Нередко при назначении указанных выше препаратов отмечаются побочные явления, требующие замены другими препаратами этого же ряда с учетом чувствительности…