20 марта 2009

Почечная ангиография

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции.

Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено, что на стороне поражения почечная артерия имеет более мелкий калибр, чем на здоровой, в паренхиме отмечается более тонкое и редкое разветвление сосудов. При значительном поражении почки обнаруживается деформация почечных артерий, облитерация сосудов коркового слоя и более слабый нефрографический эффект в сравнении со здоровой почкой.

По данным Н. А. Лопаткина (1961), ангиографически можно выделить три стадии течения хронического пиелонефрита:

  • уменьшение числа мелких ветвей, сегментарной артерии вплоть до их отсутствия, крупные сегментарные ветви почечной артерии напоминают картину «обгорелого дерева»;
  •  диффузное сужение артериального дерева всей почки, почечная артерия уже здоровой на половину, размеры почки меньше обычных;
  • сосуды на всем протяжении резко сужены, деформированы, почка маленького размера, отсутствуют границы между мозговым и корковым слоем.

Опыт многих авторов убеждает в том, что показания к применению этого метода должны быть резко сокращены. Установлено, что для ранней диагностики хронического пиелонефрита данный метод дает минимальную информацию. Почечная ангиограмма, проведенная в поздней или терминальной стадии развития пиелонефрита, позволяет провести дифференциальный диагноз между истинной гипоплазией почки и пиелонефритической сморщенной почкой.

Сужены показания к применению этого метода и для диагностики гидронефроза, так как инфузионная экскреторная урография, изотопная ренография, антеградная пиелография и т. д. позволяют установить диагноз гидронефроза. Практически отпала необходимости в применении ее для выявления добавочных артерий и определения их роли в кровоснабжении почки, так как на операции хирург может относительно легко это обнаружить.

Активность некоторых ферментов в нефроне здорового ребенка

Фермент Активность ферментов
клубочки проксимальный каналец дистальный каналец
ЩФ + + + + +
ЛДГ + + + + +
СОТ  +  + +  + +
СДН + + + + +
МДН   + + + +
СА   + + + +

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…