20 марта 2009

Почечная ангиография

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции.

Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено, что на стороне поражения почечная артерия имеет более мелкий калибр, чем на здоровой, в паренхиме отмечается более тонкое и редкое разветвление сосудов. При значительном поражении почки обнаруживается деформация почечных артерий, облитерация сосудов коркового слоя и более слабый нефрографический эффект в сравнении со здоровой почкой.

По данным Н. А. Лопаткина (1961), ангиографически можно выделить три стадии течения хронического пиелонефрита:

  • уменьшение числа мелких ветвей, сегментарной артерии вплоть до их отсутствия, крупные сегментарные ветви почечной артерии напоминают картину «обгорелого дерева»;
  •  диффузное сужение артериального дерева всей почки, почечная артерия уже здоровой на половину, размеры почки меньше обычных;
  • сосуды на всем протяжении резко сужены, деформированы, почка маленького размера, отсутствуют границы между мозговым и корковым слоем.

Опыт многих авторов убеждает в том, что показания к применению этого метода должны быть резко сокращены. Установлено, что для ранней диагностики хронического пиелонефрита данный метод дает минимальную информацию. Почечная ангиограмма, проведенная в поздней или терминальной стадии развития пиелонефрита, позволяет провести дифференциальный диагноз между истинной гипоплазией почки и пиелонефритической сморщенной почкой.

Сужены показания к применению этого метода и для диагностики гидронефроза, так как инфузионная экскреторная урография, изотопная ренография, антеградная пиелография и т. д. позволяют установить диагноз гидронефроза. Практически отпала необходимости в применении ее для выявления добавочных артерий и определения их роли в кровоснабжении почки, так как на операции хирург может относительно легко это обнаружить.

Активность некоторых ферментов в нефроне здорового ребенка

Фермент Активность ферментов
клубочки проксимальный каналец дистальный каналец
ЩФ + + + + +
ЛДГ + + + + +
СОТ  +  + +  + +
СДН + + + + +
МДН   + + + +
СА   + + + +

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…