20 марта 2009

Патоморфология

Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом.

В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль играют химические, физические, аллергические и аллерготоксические причины, а подчас и комбинированные факторы.

Большое внимание придается склерозу почечного синуса как причине перехода острого в хронический пиелонефрит. Частые пиелоренальные рефлюксы, возникающие в результате перманентного повышения внутрилоханочного давления, способствуют ин фильтрации синусной клетчатки мочой.

На фоне развившегося склеротического педункулита резко нарушается пассаж мочи из чашечек и лоханки, что вызывает извращение процесса нормальной уродинамики. Последнее обстоятельство является тем благоприятным фоном, когда инфекция осе дает в интерстиции почки с по следующим возникновением хронического пиелонефрита [Пытель Ю. А., 1973]. Таким образом, переход острого процесса в хронический связан со многими факторами.

У детей, страдающих обструктивным пиелонефритом, выявляются значительная деструкция почечной ткани и выраженная активность воспалительного процесса (стирание грани между корковым и мозговым веществом).

Наряду с очаговой инфильтрацией обнаруживаются диффузная инфильтрация интерстициальной ткани коркового и мозгового вещества, выраженный лимфостаз, резкое расширение просвета канальцев с явлениями нефрогидроза [Ситникова В. Н., 1974]. Для детей характерны типичное развитие склероза почечной ткани, выраженный, распространенный склероз интерстиция.

Наибольшие изменения обнаруживаются в мозговом слое вокруг лоханки. На фоне общей воспалительной инфильтрации при выраженной степени обструкции обнаруживаются мелкие абсцессы. Резко снижено количество аскорбиновой кислоты на протяжении нефрона [Мамедова Я. А., 1973].

Выражена тенденция к склеротическому поражению клубочков с гиалинозом части из них, особенно характерная для детей младшего возраста [Потапова И. Н., Пугачев А. Г., 1975]. При электронно-микроскопическом исследовании выявляются очаговые утолщения и разволокнение базальных мембран канальцев, изменена цитоплазма эпителия канальцев с нарушением митохондриального аппарата.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата. Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла. В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки,…

У значительного числа детей при аномалии деструктивные изменения в органе начинаются в антенатальном периоде, поэтому степень потери выделительной функции почки на стороне аномалии зависит от возраста ребенка. Показанием к операции является обструкция независимо от степени выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка. Выбор метода операции зависит прежде всего от результатов комплексного исследования функционального состояния верхних…

При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования. В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей…

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита. Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита. Основными симптомами являются: отсутствие ортостатической реакции; на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное…