20 марта 2009

Деформация почечно-лоханочной системы почки

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата.

Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла.

В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки, гриба или булавы. Чаще всего при контрастном рентгенологическом исследовании обнаруживаются разные виды де формации чашечек, что связано с неодинаковой степенью склерозирования паренхимы на разных ее участках. Одновременно с деформацией на поздних стадиях развития пиелонефритического процесса, особенно при выявлении ПМР, у детей обнаруживается расширение шеек чашечек. Деформация чашечно-лоханочной системы у детей встречается значительно реже, чем у взрослых.

Изменение тонуса чашечно-лоханочной системы. Этот рентгенологический симптом является од ним из ранних при хроническом пиелонефрите и обнаруживается у 90,7% детей [Пугачев А. Г., 1975]. Снижение тонуса особенно четко регистрируется при исследовании ортостатической реакции чашечно-лоханочной системы.

Различное контрастирование почек и их чашечно-лоханочной системы — один из наиболее важных рентгенологических признаков. Запоздалое появление контрастного вещества в пораженной пиелонефритическим процессом почке и ослабление плотности те ни в нефрографической фазе вы является у 65,3% детей [Артамонов Ю. А., 1970].

Развитие современных методов рентгенодиагностики и широкое их применение способствуют уменьшению числа случаев первично го хронического пиелонефрита, поскольку этими методами стали выявляться новые факторы, способствующие нарушению уродинамики (повышенная подвижность почек, изменение их положения и т. д.).

Выявление этих патологических состояний, по данным ряда авторов, способствовало сок ращению числа случаев первично го хронического пиелонефрита с 48% (в 1962 г.) до 11,9% (в 1975 г.). Наиболее частыми рентгенологическими симптомами первичного хронического пиелонефрита являются умеренное увеличение длины почки (на 1 см и более) с незначительным (0,2 — 0,3 см) увеличением толщины почечной паренхимы, нежная деформация чашечно-лоханочных систем пораженных почек, выражающаяся в нерезком уплощении папилл и огрубении рисунка форниксов.

У некоторых больных обнаруживается дефект наполнения в области шейки или основания верхней чашечки. Из функциональных нарушений наиболее час то обнаруживаются гипотония мочеточника на стороне поражения и гипотония мочевого пузыря. Ортостатическая реакция у большинства детей нарушена. Этот рентгенологический симптом является более тонким индикатором гипотонии, чем краевой псоас-симптом.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…