20 марта 2009

Деформация почечно-лоханочной системы почки

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата.

Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла.

В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки, гриба или булавы. Чаще всего при контрастном рентгенологическом исследовании обнаруживаются разные виды де формации чашечек, что связано с неодинаковой степенью склерозирования паренхимы на разных ее участках. Одновременно с деформацией на поздних стадиях развития пиелонефритического процесса, особенно при выявлении ПМР, у детей обнаруживается расширение шеек чашечек. Деформация чашечно-лоханочной системы у детей встречается значительно реже, чем у взрослых.

Изменение тонуса чашечно-лоханочной системы. Этот рентгенологический симптом является од ним из ранних при хроническом пиелонефрите и обнаруживается у 90,7% детей [Пугачев А. Г., 1975]. Снижение тонуса особенно четко регистрируется при исследовании ортостатической реакции чашечно-лоханочной системы.

Различное контрастирование почек и их чашечно-лоханочной системы — один из наиболее важных рентгенологических признаков. Запоздалое появление контрастного вещества в пораженной пиелонефритическим процессом почке и ослабление плотности те ни в нефрографической фазе вы является у 65,3% детей [Артамонов Ю. А., 1970].

Развитие современных методов рентгенодиагностики и широкое их применение способствуют уменьшению числа случаев первично го хронического пиелонефрита, поскольку этими методами стали выявляться новые факторы, способствующие нарушению уродинамики (повышенная подвижность почек, изменение их положения и т. д.).

Выявление этих патологических состояний, по данным ряда авторов, способствовало сок ращению числа случаев первично го хронического пиелонефрита с 48% (в 1962 г.) до 11,9% (в 1975 г.). Наиболее частыми рентгенологическими симптомами первичного хронического пиелонефрита являются умеренное увеличение длины почки (на 1 см и более) с незначительным (0,2 — 0,3 см) увеличением толщины почечной паренхимы, нежная деформация чашечно-лоханочных систем пораженных почек, выражающаяся в нерезком уплощении папилл и огрубении рисунка форниксов.

У некоторых больных обнаруживается дефект наполнения в области шейки или основания верхней чашечки. Из функциональных нарушений наиболее час то обнаруживаются гипотония мочеточника на стороне поражения и гипотония мочевого пузыря. Ортостатическая реакция у большинства детей нарушена. Этот рентгенологический симптом является более тонким индикатором гипотонии, чем краевой псоас-симптом.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.]. К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92%…

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам. Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов. Так,…

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента. При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым,…

Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…