20 марта 2009

Цистоуретрография

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита.

Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита.

Основными симптомами являются:

  • отсутствие ортостатической реакции;

  • на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное контрастирование тазового цистоида;

  • гипотония и выраженная деформация чашечно-лоханочной системы почки.

У 1/3 детей выявляется волнистый, неровный кон тур почки, а у 2/3 больных — уменьшение ее размеров и истончение паренхимы. Наиболее часто эти симптомы обнаруживаются при наличии пассивного рефлюкса, что объясняется не только сморщиванием почки, но и атрофией паренхимы, связанной с постоянной регургитацией мочи. Нередко у детей с данной патологией выявляется полное отсутствие подвижности почки, что говорит о переходе воспалительного процесса на околопочечную клетчатку.

Ведущая роль в установлении рефлюкса придается микционной цистоуретрографии (или киноцистоуретрографии). Наиболее достоверные рентгенологические симптомы рефлюкса обнаруживаются при исследовании под контролем телевизионного экрана на электронно-оптическом преобразователе.

На микционной цистоуротрограмме выявляется лево-, право- или двусторонний рефлюкс, определяется характер его (пассивный или активный). Цистоуретрография (обычная, микционная и двойным контрастированием) позволяет выявить и инфравезикальную обструкцию.

Наиболее частым видом обструкции, особенно у девочек, является сужение дистального от дела уретры.

Мочевой пузырь на цистограмме при сужении уретры имеет измененную форму: контуры его становятся гладкими, форма не правильная с выступами, чаще по бокам. При резкой степени стенозирования уретры, особенно у детей старшей возрастной группы, обнаруживаются трабекулярность слизистой и увеличение объема мочевого пузыря.

Одновременно на микционной цистоуретрограмме обнаруживаются те или иные изменения в области шейки мочевого пузыря: сужение или расширение ее с симптомом «языка».

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.]. К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92%…

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам. Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов. Так,…

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента. При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым,…

Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…