20 марта 2009

Вирулентная инфекция

При вирулентной инфекции и нарушении пассажа мочи следует прибегать к назначению антибиотиков широкого спектра с препаратами нитрофуранового ряда, которые эффективны как при грамотрицательных, так и грамположительных бактериях (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.).

Антибактериальная терапия должна быть массивной с самого начала лечения для достижения максимальной концентрации антибиотика в крови и почечной ткани, каждые 10 — 12 дней их необходимо менять в соответствии с динамикой антибиограмм и результатами лечения.

Наиболее эффективны в настоящее время гентамицин (внутримышечно по 20 — 40 мг 2 раза в сутки в зависимости от возраста пациента), фосфат, эритромицин (внутримышечно или внутривенно по 100 — 200 мг 2 раза в сутки), цепорин (внутримышечно или внутривенно по 300 — 350 мг 2 — 3 раза в сутки), тетраолеан (внутривенно по 0,3 — 0,5 г 1 — 2 раза в сутки), сульфаниламидные препараты (уросульфан по 0,5 г 3 — 4 раза в сутки, сульфодиметоксин по 0,5 г 3 — 4 раза в сутки).

В комбинации с антибиотиками нашли широкое применение и химиопрепараты: 5-НОК по 100 г 2 — 3 раза, неграм по 40 — 60 мг в сутки, бисептол (септрим, бактрим) по 1,5таблетки 1 — 2 раза в сутки и т. д. При лечении новорожденных детей до 6 мес предпочтение отдается сочетанию антибиотиков с препаратами нитрофуранового ряда (фурагин) или сульфаниламидов (бисептол).

И. В. Марков и В. И. Калиничев (1980) рекомендуют для новорожденных следующие дозы антибиотиков, вводимых внутримышечно, и препаратов нитрофуранового ряда, применяемых внутрь после еды. В случае необходимости применяют антибиотики, степень эффективности которых увеличивается в щелочной среде, целесообразно назначение щелочных минеральных вод, растворов гидрокарбоната натрия. Для подкисления мочи используют растворы аскорбиновой кислоты, хлорида кальция и т. д.

Чтобы избежать гипергидратации, Н. Е. Савченко и соавт. (1972) рекомендуют пользоваться следующей схемой расчета вводимой жидкости:

  • потеря жидкости через кожу и легкие составляет 15 мл/кг;

  • потеря жидкости через почки у детей до 1 года составляет 80 — 90 мл/кг, от 2 до 5 лет — 60 — 65 мл/кг, от 6 до 14 лет — 50 — 60 мл/кг;

  • фактическая потеря жидкости через желудочно-кишечный тракт (рвота, понос).

При подъеме темпера туры тела на каждые 2° выше 37 °С количество жидкости, теряемой через кожу и легкие, удваивается.

Влияние рН мочи на активность антибиотиков

Эффективные антибиотики Антибиотики, эффект которых зависит от величины рН
в кислой моче (рН от 5 до 6,5) в щелочной моче (рН от 7,5 до 8,5)
Пенициллин
Тетрациклин
Новобиоцин
Эритромицин
Олеандомицин
Линкомицин
Стрептомицин
Амингликозин
Левомицин
Полимиксин
Ванкомицин
Циклосерин

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…