20 марта 2009

Вирулентная инфекция

При вирулентной инфекции и нарушении пассажа мочи следует прибегать к назначению антибиотиков широкого спектра с препаратами нитрофуранового ряда, которые эффективны как при грамотрицательных, так и грамположительных бактериях (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.).

Антибактериальная терапия должна быть массивной с самого начала лечения для достижения максимальной концентрации антибиотика в крови и почечной ткани, каждые 10 — 12 дней их необходимо менять в соответствии с динамикой антибиограмм и результатами лечения.

Наиболее эффективны в настоящее время гентамицин (внутримышечно по 20 — 40 мг 2 раза в сутки в зависимости от возраста пациента), фосфат, эритромицин (внутримышечно или внутривенно по 100 — 200 мг 2 раза в сутки), цепорин (внутримышечно или внутривенно по 300 — 350 мг 2 — 3 раза в сутки), тетраолеан (внутривенно по 0,3 — 0,5 г 1 — 2 раза в сутки), сульфаниламидные препараты (уросульфан по 0,5 г 3 — 4 раза в сутки, сульфодиметоксин по 0,5 г 3 — 4 раза в сутки).

В комбинации с антибиотиками нашли широкое применение и химиопрепараты: 5-НОК по 100 г 2 — 3 раза, неграм по 40 — 60 мг в сутки, бисептол (септрим, бактрим) по 1,5таблетки 1 — 2 раза в сутки и т. д. При лечении новорожденных детей до 6 мес предпочтение отдается сочетанию антибиотиков с препаратами нитрофуранового ряда (фурагин) или сульфаниламидов (бисептол).

И. В. Марков и В. И. Калиничев (1980) рекомендуют для новорожденных следующие дозы антибиотиков, вводимых внутримышечно, и препаратов нитрофуранового ряда, применяемых внутрь после еды. В случае необходимости применяют антибиотики, степень эффективности которых увеличивается в щелочной среде, целесообразно назначение щелочных минеральных вод, растворов гидрокарбоната натрия. Для подкисления мочи используют растворы аскорбиновой кислоты, хлорида кальция и т. д.

Чтобы избежать гипергидратации, Н. Е. Савченко и соавт. (1972) рекомендуют пользоваться следующей схемой расчета вводимой жидкости:

  • потеря жидкости через кожу и легкие составляет 15 мл/кг;

  • потеря жидкости через почки у детей до 1 года составляет 80 — 90 мл/кг, от 2 до 5 лет — 60 — 65 мл/кг, от 6 до 14 лет — 50 — 60 мл/кг;

  • фактическая потеря жидкости через желудочно-кишечный тракт (рвота, понос).

При подъеме темпера туры тела на каждые 2° выше 37 °С количество жидкости, теряемой через кожу и легкие, удваивается.

Влияние рН мочи на активность антибиотиков

Эффективные антибиотики Антибиотики, эффект которых зависит от величины рН
в кислой моче (рН от 5 до 6,5) в щелочной моче (рН от 7,5 до 8,5)
Пенициллин
Тетрациклин
Новобиоцин
Эритромицин
Олеандомицин
Линкомицин
Стрептомицин
Амингликозин
Левомицин
Полимиксин
Ванкомицин
Циклосерин

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…

При отсутствии нефрогенной гипертонии и выраженных нарушениях функции почек ребенку следует назначать обычную пищу, исключая острые, жареные и соленые блюда, экстрактивные вещества, консервированные продукты, лук, чеснок, горчицу и т. д. Продолжительность лечения зависит от многих факторов: длительности инфицирования паренхимы почек до проведения оперативной коррекции, степени патологических изменений в почечной ткани и толерантности ребенка в назначенной…

S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

Выделяют четыре основных рентгенологических признака: асимметрию величины обеих почек; уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной, а также значительные колебания толщины ее в одной и той же почке на разных участках; деформацию чашечно-лоханочной системы почек; неравномерное выделение контрастного вещества вплоть до адинамии чашечно-лоханочной системы почек. Размеры почки и ее толщина Наиболее распространенными являются нормативы,…