20 марта 2009

Вирулентная инфекция

При вирулентной инфекции и нарушении пассажа мочи следует прибегать к назначению антибиотиков широкого спектра с препаратами нитрофуранового ряда, которые эффективны как при грамотрицательных, так и грамположительных бактериях (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.).

Антибактериальная терапия должна быть массивной с самого начала лечения для достижения максимальной концентрации антибиотика в крови и почечной ткани, каждые 10 — 12 дней их необходимо менять в соответствии с динамикой антибиограмм и результатами лечения.

Наиболее эффективны в настоящее время гентамицин (внутримышечно по 20 — 40 мг 2 раза в сутки в зависимости от возраста пациента), фосфат, эритромицин (внутримышечно или внутривенно по 100 — 200 мг 2 раза в сутки), цепорин (внутримышечно или внутривенно по 300 — 350 мг 2 — 3 раза в сутки), тетраолеан (внутривенно по 0,3 — 0,5 г 1 — 2 раза в сутки), сульфаниламидные препараты (уросульфан по 0,5 г 3 — 4 раза в сутки, сульфодиметоксин по 0,5 г 3 — 4 раза в сутки).

В комбинации с антибиотиками нашли широкое применение и химиопрепараты: 5-НОК по 100 г 2 — 3 раза, неграм по 40 — 60 мг в сутки, бисептол (септрим, бактрим) по 1,5таблетки 1 — 2 раза в сутки и т. д. При лечении новорожденных детей до 6 мес предпочтение отдается сочетанию антибиотиков с препаратами нитрофуранового ряда (фурагин) или сульфаниламидов (бисептол).

И. В. Марков и В. И. Калиничев (1980) рекомендуют для новорожденных следующие дозы антибиотиков, вводимых внутримышечно, и препаратов нитрофуранового ряда, применяемых внутрь после еды. В случае необходимости применяют антибиотики, степень эффективности которых увеличивается в щелочной среде, целесообразно назначение щелочных минеральных вод, растворов гидрокарбоната натрия. Для подкисления мочи используют растворы аскорбиновой кислоты, хлорида кальция и т. д.

Чтобы избежать гипергидратации, Н. Е. Савченко и соавт. (1972) рекомендуют пользоваться следующей схемой расчета вводимой жидкости:

  • потеря жидкости через кожу и легкие составляет 15 мл/кг;

  • потеря жидкости через почки у детей до 1 года составляет 80 — 90 мл/кг, от 2 до 5 лет — 60 — 65 мл/кг, от 6 до 14 лет — 50 — 60 мл/кг;

  • фактическая потеря жидкости через желудочно-кишечный тракт (рвота, понос).

При подъеме темпера туры тела на каждые 2° выше 37 °С количество жидкости, теряемой через кожу и легкие, удваивается.

Влияние рН мочи на активность антибиотиков

Эффективные антибиотики Антибиотики, эффект которых зависит от величины рН
в кислой моче (рН от 5 до 6,5) в щелочной моче (рН от 7,5 до 8,5)
Пенициллин
Тетрациклин
Новобиоцин
Эритромицин
Олеандомицин
Линкомицин
Стрептомицин
Амингликозин
Левомицин
Полимиксин
Ванкомицин
Циклосерин

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…