20 марта 2009

Вирулентная инфекция

При вирулентной инфекции и нарушении пассажа мочи следует прибегать к назначению антибиотиков широкого спектра с препаратами нитрофуранового ряда, которые эффективны как при грамотрицательных, так и грамположительных бактериях (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.).

Антибактериальная терапия должна быть массивной с самого начала лечения для достижения максимальной концентрации антибиотика в крови и почечной ткани, каждые 10 — 12 дней их необходимо менять в соответствии с динамикой антибиограмм и результатами лечения.

Наиболее эффективны в настоящее время гентамицин (внутримышечно по 20 — 40 мг 2 раза в сутки в зависимости от возраста пациента), фосфат, эритромицин (внутримышечно или внутривенно по 100 — 200 мг 2 раза в сутки), цепорин (внутримышечно или внутривенно по 300 — 350 мг 2 — 3 раза в сутки), тетраолеан (внутривенно по 0,3 — 0,5 г 1 — 2 раза в сутки), сульфаниламидные препараты (уросульфан по 0,5 г 3 — 4 раза в сутки, сульфодиметоксин по 0,5 г 3 — 4 раза в сутки).

В комбинации с антибиотиками нашли широкое применение и химиопрепараты: 5-НОК по 100 г 2 — 3 раза, неграм по 40 — 60 мг в сутки, бисептол (септрим, бактрим) по 1,5таблетки 1 — 2 раза в сутки и т. д. При лечении новорожденных детей до 6 мес предпочтение отдается сочетанию антибиотиков с препаратами нитрофуранового ряда (фурагин) или сульфаниламидов (бисептол).

И. В. Марков и В. И. Калиничев (1980) рекомендуют для новорожденных следующие дозы антибиотиков, вводимых внутримышечно, и препаратов нитрофуранового ряда, применяемых внутрь после еды. В случае необходимости применяют антибиотики, степень эффективности которых увеличивается в щелочной среде, целесообразно назначение щелочных минеральных вод, растворов гидрокарбоната натрия. Для подкисления мочи используют растворы аскорбиновой кислоты, хлорида кальция и т. д.

Чтобы избежать гипергидратации, Н. Е. Савченко и соавт. (1972) рекомендуют пользоваться следующей схемой расчета вводимой жидкости:

  • потеря жидкости через кожу и легкие составляет 15 мл/кг;

  • потеря жидкости через почки у детей до 1 года составляет 80 — 90 мл/кг, от 2 до 5 лет — 60 — 65 мл/кг, от 6 до 14 лет — 50 — 60 мл/кг;

  • фактическая потеря жидкости через желудочно-кишечный тракт (рвота, понос).

При подъеме темпера туры тела на каждые 2° выше 37 °С количество жидкости, теряемой через кожу и легкие, удваивается.

Влияние рН мочи на активность антибиотиков

Эффективные антибиотики Антибиотики, эффект которых зависит от величины рН
в кислой моче (рН от 5 до 6,5) в щелочной моче (рН от 7,5 до 8,5)
Пенициллин
Тетрациклин
Новобиоцин
Эритромицин
Олеандомицин
Линкомицин
Стрептомицин
Амингликозин
Левомицин
Полимиксин
Ванкомицин
Циклосерин

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…