20 марта 2009

Острый пиелонефрит

апостематозный пиелонефритВследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка.

Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У многих детей с обструктивными формами пиелонефрита отмечается склонность к рецидивному течению заболевании.

У некоторых из них отсутствует параллелизм между степенью выраженности мочевого синдрома клинической тяжестью течения острого пиелонефрита. «Нехарактерная» для заболевания мочевого тракта симптоматика при недостаточной оценке мало выраженного мочевого синдрома у определенной части детей часто ведет к ошибочной диагностике и неправильному лечению.

У детей различают острый серозный и острый гнойный пиелонефрит. Чаще наблюдается вторичный, уриногенный гнойный пиелонефрит. Значительно реже, чем у взрослых, встречаются апостематозный нефрит, асбцесс и карбункул почки, которые во всех случаях являются следствием нарушения уродинамики (осложнения в послеоперационном периоде, мочекаменная болезнь).

Клиническая симптоматика зависит от путей проникновения инфекции в паренхиму почки. При гематогенном пути в большинстве наблюдений в клинической картине преобладают общие симптомы основного инфекционного заболевания, а при обструктивных формах (уриногенный путь) на фоне общей симптоматики четко про слеживаются местные симптомы.

карбункул почкиДля серозного острого пиелонефрита характерны следующие симптомы: повышение температуры тела до высоких цифр, снижение массы тела, рвота, лейкоцитурия. Наиболее ярко эти симптомы выражены у новорожденных и грудных детей. Старшие дети жалуются на головную боль, частые болезненные мочеиспускания.

Острый гнойный пиелонефрит проявляется симптомами лихорадки: температура тела быстро достигает высоких цифр, чаще ремиттирующего характера. Ребе нок жалуется на головную боль, общее недомогание, появляется озноб потрясающего характера, возникающий нередко в одни и те же часы суток по несколько раз в день.

Вслед за ознобом отмечается повышение температуры тела до 39 — 41 °С, а затем резкая головная боль, потливость с падением температуры. До возникновения последующего озноба ребе нок находится в состоянии адинамии. Язык сухой, пульс и дыхание учащены, появляются жалобы на боль в поясничной области, по ходу мочеточника, иррадиирующие в плечи, спину, и т. д.

В отличие от взрослых больных, у которых на первый план в клинической картине выступают симптомы болей в области пораженной почки, у детей эти явления нерезко выражены. При исследовании периферической крови обнаруживаются выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. Посевы крови у большинства детей стерильны.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…