Острый пиелонефрит
Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка.
Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У многих детей с обструктивными формами пиелонефрита отмечается склонность к рецидивному течению заболевании.
У некоторых из них отсутствует параллелизм между степенью выраженности мочевого синдрома клинической тяжестью течения острого пиелонефрита. «Нехарактерная» для заболевания мочевого тракта симптоматика при недостаточной оценке мало выраженного мочевого синдрома у определенной части детей часто ведет к ошибочной диагностике и неправильному лечению.
У детей различают острый серозный и острый гнойный пиелонефрит. Чаще наблюдается вторичный, уриногенный гнойный пиелонефрит. Значительно реже, чем у взрослых, встречаются апостематозный нефрит, асбцесс и карбункул почки, которые во всех случаях являются следствием нарушения уродинамики (осложнения в послеоперационном периоде, мочекаменная болезнь).
Клиническая симптоматика зависит от путей проникновения инфекции в паренхиму почки. При гематогенном пути в большинстве наблюдений в клинической картине преобладают общие симптомы основного инфекционного заболевания, а при обструктивных формах (уриногенный путь) на фоне общей симптоматики четко про слеживаются местные симптомы.
Для серозного острого пиелонефрита характерны следующие симптомы: повышение температуры тела до высоких цифр, снижение массы тела, рвота, лейкоцитурия. Наиболее ярко эти симптомы выражены у новорожденных и грудных детей. Старшие дети жалуются на головную боль, частые болезненные мочеиспускания.
Острый гнойный пиелонефрит проявляется симптомами лихорадки: температура тела быстро достигает высоких цифр, чаще ремиттирующего характера. Ребе нок жалуется на головную боль, общее недомогание, появляется озноб потрясающего характера, возникающий нередко в одни и те же часы суток по несколько раз в день.
Вслед за ознобом отмечается повышение температуры тела до 39 — 41 °С, а затем резкая головная боль, потливость с падением температуры. До возникновения последующего озноба ребе нок находится в состоянии адинамии. Язык сухой, пульс и дыхание учащены, появляются жалобы на боль в поясничной области, по ходу мочеточника, иррадиирующие в плечи, спину, и т. д.
В отличие от взрослых больных, у которых на первый план в клинической картине выступают симптомы болей в области пораженной почки, у детей эти явления нерезко выражены. При исследовании периферической крови обнаруживаются выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. Посевы крови у большинства детей стерильны.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…
Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…
Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…
Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…
Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…