20 марта 2009

Острый пиелонефрит

апостематозный пиелонефритВследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка.

Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У многих детей с обструктивными формами пиелонефрита отмечается склонность к рецидивному течению заболевании.

У некоторых из них отсутствует параллелизм между степенью выраженности мочевого синдрома клинической тяжестью течения острого пиелонефрита. «Нехарактерная» для заболевания мочевого тракта симптоматика при недостаточной оценке мало выраженного мочевого синдрома у определенной части детей часто ведет к ошибочной диагностике и неправильному лечению.

У детей различают острый серозный и острый гнойный пиелонефрит. Чаще наблюдается вторичный, уриногенный гнойный пиелонефрит. Значительно реже, чем у взрослых, встречаются апостематозный нефрит, асбцесс и карбункул почки, которые во всех случаях являются следствием нарушения уродинамики (осложнения в послеоперационном периоде, мочекаменная болезнь).

Клиническая симптоматика зависит от путей проникновения инфекции в паренхиму почки. При гематогенном пути в большинстве наблюдений в клинической картине преобладают общие симптомы основного инфекционного заболевания, а при обструктивных формах (уриногенный путь) на фоне общей симптоматики четко про слеживаются местные симптомы.

карбункул почкиДля серозного острого пиелонефрита характерны следующие симптомы: повышение температуры тела до высоких цифр, снижение массы тела, рвота, лейкоцитурия. Наиболее ярко эти симптомы выражены у новорожденных и грудных детей. Старшие дети жалуются на головную боль, частые болезненные мочеиспускания.

Острый гнойный пиелонефрит проявляется симптомами лихорадки: температура тела быстро достигает высоких цифр, чаще ремиттирующего характера. Ребе нок жалуется на головную боль, общее недомогание, появляется озноб потрясающего характера, возникающий нередко в одни и те же часы суток по несколько раз в день.

Вслед за ознобом отмечается повышение температуры тела до 39 — 41 °С, а затем резкая головная боль, потливость с падением температуры. До возникновения последующего озноба ребе нок находится в состоянии адинамии. Язык сухой, пульс и дыхание учащены, появляются жалобы на боль в поясничной области, по ходу мочеточника, иррадиирующие в плечи, спину, и т. д.

В отличие от взрослых больных, у которых на первый план в клинической картине выступают симптомы болей в области пораженной почки, у детей эти явления нерезко выражены. При исследовании периферической крови обнаруживаются выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ. Посевы крови у большинства детей стерильны.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…

При вирулентной инфекции и нарушении пассажа мочи следует прибегать к назначению антибиотиков широкого спектра с препаратами нитрофуранового ряда, которые эффективны как при грамотрицательных, так и грамположительных бактериях (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.). Антибактериальная терапия должна быть массивной с самого начала лечения для достижения максимальной концентрации антибиотика в крови и почечной ткани, каждые 10 — 12…

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…