20 марта 2009

Ортостатическая реакция

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента.

При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым, неровным, что связано с рубцеванием ее паренхимы. Размеры почки и толщина ее паренхимы при данной локализации камня изменены в сторону их уменьшения.

Отмечается и резко выраженная деформация чашечно-лоханочной системы: уплощение папилл, округление и полное исчезновение форниксов, значительное расширение шеек чашечек, нарушение или запоздалая эвакуация контрастного вещества. Ортостатическая реакция отсутствует. Отмечается нарушение в моторике мочеточника (контрастирования) на всем его протяжении.

При расположении камня в мочевом пузыре нередко также обнаруживается неровный контур почки, вызванный пиелонефритическим поражением и уменьшением ее размеров.

Деформация чашечно-лоханочного аппарата чаще всего выражена значительно меньше, чем при локализации камня в почке: незначительное уплощение папилл и закругление форникальных отделов. Лишь в от дельных наблюдениях эта деформация достигает больших степеней.

Моторика мочеточника нарушена меньше, чем при расположении камня в чашечно-лоханочной системе: чаще контрастируются тазовые цистоиды и реже весь мочеточник. Ортостатическая реакция у большинства детей нарушена с двух сторон, но более выражена в одной почке, где отмечается наиболее выраженный пиелонефритический процесс. Мочевой пузырь при наличии в нем камня деформирован, контуры его неровные, нередко отмечаются «дефекты наполнения», обусловленные наличием конкремента, а иногда и значительное снижение емкости мочевого пузыря.

При гидронефрозе, осложнившемся пиелонефритическим процессом, обструкция наиболее часто выявляется на уровне лоханочно-мочеточникового, реже — мочеточниково-пузырного сегмента. При рентгенологическом исследовании обнаруживается волнистый неровный контур почки, длина которой увеличена, а толщина паренхимы уменьшена, особенно резко при обструкции на уровне лоханочно-мочеточникового соустья. При локализации обструкции в мочеточниково-пузырном сегменте уменьшение толщины паренхимы менее выражено.

Чашечно-лоханочная система резко деформирована: лоханка имеет вид большой шаровидной или овальной формы полости, сосочки рез ко уплощены, «терминальные» отделы чашечек расширены. Вся чашечно-лоханочная система напоминает «гигантскую уродливую полость» [Артамонов Ю. А., 1970]. Выявляется та же зависимость степени деформации чашечно-лоханочного аппарата от локализации обструкции, что и при определении толщины паренхимы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…

При устойчивой ремиссии фитотерапия является самостоятельным видом лечения. Травы обладают бактериоцидным, бактериостатическим, противовоспалительным и мочегонным действием. По данной схеме мы проводим лечение непрерывно в течение не менее 6 мес. Естественно, данный курс терапии рассматривается как схема. Нередко при назначении указанных выше препаратов отмечаются побочные явления, требующие замены другими препаратами этого же ряда с учетом чувствительности…

В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…