20 марта 2009

Ортостатическая реакция

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента.

При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым, неровным, что связано с рубцеванием ее паренхимы. Размеры почки и толщина ее паренхимы при данной локализации камня изменены в сторону их уменьшения.

Отмечается и резко выраженная деформация чашечно-лоханочной системы: уплощение папилл, округление и полное исчезновение форниксов, значительное расширение шеек чашечек, нарушение или запоздалая эвакуация контрастного вещества. Ортостатическая реакция отсутствует. Отмечается нарушение в моторике мочеточника (контрастирования) на всем его протяжении.

При расположении камня в мочевом пузыре нередко также обнаруживается неровный контур почки, вызванный пиелонефритическим поражением и уменьшением ее размеров.

Деформация чашечно-лоханочного аппарата чаще всего выражена значительно меньше, чем при локализации камня в почке: незначительное уплощение папилл и закругление форникальных отделов. Лишь в от дельных наблюдениях эта деформация достигает больших степеней.

Моторика мочеточника нарушена меньше, чем при расположении камня в чашечно-лоханочной системе: чаще контрастируются тазовые цистоиды и реже весь мочеточник. Ортостатическая реакция у большинства детей нарушена с двух сторон, но более выражена в одной почке, где отмечается наиболее выраженный пиелонефритический процесс. Мочевой пузырь при наличии в нем камня деформирован, контуры его неровные, нередко отмечаются «дефекты наполнения», обусловленные наличием конкремента, а иногда и значительное снижение емкости мочевого пузыря.

При гидронефрозе, осложнившемся пиелонефритическим процессом, обструкция наиболее часто выявляется на уровне лоханочно-мочеточникового, реже — мочеточниково-пузырного сегмента. При рентгенологическом исследовании обнаруживается волнистый неровный контур почки, длина которой увеличена, а толщина паренхимы уменьшена, особенно резко при обструкции на уровне лоханочно-мочеточникового соустья. При локализации обструкции в мочеточниково-пузырном сегменте уменьшение толщины паренхимы менее выражено.

Чашечно-лоханочная система резко деформирована: лоханка имеет вид большой шаровидной или овальной формы полости, сосочки рез ко уплощены, «терминальные» отделы чашечек расширены. Вся чашечно-лоханочная система напоминает «гигантскую уродливую полость» [Артамонов Ю. А., 1970]. Выявляется та же зависимость степени деформации чашечно-лоханочного аппарата от локализации обструкции, что и при определении толщины паренхимы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.]. К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92%…

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита. Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита. Основными симптомами являются: отсутствие ортостатической реакции; на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное…

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам. Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов. Так,…

Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…