20 марта 2009

Этиология и патогенез

Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически отсутствующих еще общих и местных иммунных реакций.

Общеизвестно, что в развитии пиелонефрита определенное значение имеют состояние сопротивляемости организма, вирулентность агента, наличие очагов инфекции, степень нарушения пассажа мочи, массивность микробной инвазии.

В настоящее время установлено, что пиелонефрит развивается в результате прямой бактериальной инвазии в почки гематогенным уриногенным, восходящим по стенке мочевых путей или лимфогенным путем из различных воспалительных очагов (цистит, уретрит, орхит, эпидидимит, тонзиллит, отит, пневмония, инфицированная рана, фурункул, карбункул и т. д.).

Нередко гематогенный путь сочетается с уриногенным. Лимфогенный путь у детей скорее всего имеет наименьшее значение. Слизистая оболочка лоханки и паренхима могут быть поражены разнообразной бактериальной флорой. Большинство клиницистов указывают, что в последние годы отмечаются изменения в спектре бактерий и в степени бактериурии, что, по-видимому, связано с бесконтрольным применением антибактериальных препаратов.

В 60 — 80 % наблюдений возбудителем является Е. coli, реже стафило кокк, синегнойная палочка, протей и различные их ассоциации.

По данным Р. Ф. Езерского (1977), К. Г. Петровой (1974), из мочи детей, больных пиелонефритом, с одинаковой частотой выделяются кишечная палочка и стафилококк. В последние годы часто стал высеваться и протей.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.]. К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92%…

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита. Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита. Основными симптомами являются: отсутствие ортостатической реакции; на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное…

До последнего времени при лечении обструктивных уропатий детские хирурги и урологи основной задачей считали устранение анатомических дефектов и восстановление нормального пассажа мочи, в лучшем случае стремясь в ближайшем послеоперационном периоде добиться симптоматической ликвидации лейкоцитурии. Известно, что спустя несколько месяцев после оперативного лечения ребенок выпадает из-под наблюдения уролога и длительная антибактериальная терапия (в свете современных представлений…

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам. Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов. Так,…