20 марта 2009

Этиология и патогенез

Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически отсутствующих еще общих и местных иммунных реакций.

Общеизвестно, что в развитии пиелонефрита определенное значение имеют состояние сопротивляемости организма, вирулентность агента, наличие очагов инфекции, степень нарушения пассажа мочи, массивность микробной инвазии.

В настоящее время установлено, что пиелонефрит развивается в результате прямой бактериальной инвазии в почки гематогенным уриногенным, восходящим по стенке мочевых путей или лимфогенным путем из различных воспалительных очагов (цистит, уретрит, орхит, эпидидимит, тонзиллит, отит, пневмония, инфицированная рана, фурункул, карбункул и т. д.).

Нередко гематогенный путь сочетается с уриногенным. Лимфогенный путь у детей скорее всего имеет наименьшее значение. Слизистая оболочка лоханки и паренхима могут быть поражены разнообразной бактериальной флорой. Большинство клиницистов указывают, что в последние годы отмечаются изменения в спектре бактерий и в степени бактериурии, что, по-видимому, связано с бесконтрольным применением антибактериальных препаратов.

В 60 — 80 % наблюдений возбудителем является Е. coli, реже стафило кокк, синегнойная палочка, протей и различные их ассоциации.

По данным Р. Ф. Езерского (1977), К. Г. Петровой (1974), из мочи детей, больных пиелонефритом, с одинаковой частотой выделяются кишечная палочка и стафилококк. В последние годы часто стал высеваться и протей.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе (тетрациклин, левомицетин или ампициллин) и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года. Однако за последние годы значительно уменьшилось число нефрологов — сторонников подобной тактики, что связано с появлением…

В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…