20 марта 2009

Частота распространения пиелонефрита в различные возрастные периоды

Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования.

Важную роль играет и увеличение процента различных аллергических заболеваний у детей, занимающих определенное место в генезе развития пиелонефрита. В то же время нельзя, не учитывать и фактора увеличения частоты пиелонефрита у детей за счет не достаточно обоснованного установления диагноза пиелонефрита в поликлинике.

В литературе существуют различные данные о частоте распространения пиелонефрита у детей в различные возрастные периоды в зависимости от половой принадлежности. Большинство клиницистов указывают, что на первом году жизни у девочек и мальчиков пиелонефрит диагностируется примерно с равной частотой. С возрастом частота выявления пиелонефрита у девочек возрастает. Наибольший пик диагностирования пиелонефрита падает на возраст до 2 лет.

Во многих странах констатируется высокая смертность при данном заболевании — от 5 до 6% [Пытель А. Я., 1963]. При жизни же диагноз хронического пиелонефрита устанавливается лишь у 20 — 30% больных, что связывают с высоким процентом латентных форм хронического пиелонефрита, не диагностируемых в течение жизни ребенка, а также трудностью диагностики этого заболевания, нередко трактуемого педиатром как инфекции мочевых путей.

До недавнего времени пиелонефрит не был объектом широкого внимания большинства клиницистов, поскольку считалось, что он является неизбежным терминальным осложнением тяжелых и неизлечимых урологических заболеваний. Это доминировавшее мнение было пересмотрено с того периода, когда исследованиями ряда патологоанатомов и клиницистов была выявлена большая частота поражения пиелонефритом людей со структурально нормальным мочевым трактом и после того как было установлено, что в основе причин возникновения гипертензии и почечной недостаточности в большом проценте случаев выявляется хронический пиелонефрит.

Справедливо указание нефрологов и урологов на то, что нефрогенная гипертония и почечная недостаточность у значительного большинства больных обусловлены хроническим пиелонефритом, перенесенным в детстве.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

Выделяют четыре основных рентгенологических признака: асимметрию величины обеих почек; уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной, а также значительные колебания толщины ее в одной и той же почке на разных участках; деформацию чашечно-лоханочной системы почек; неравномерное выделение контрастного вещества вплоть до адинамии чашечно-лоханочной системы почек. Размеры почки и ее толщина Наиболее распространенными являются нормативы,…

При отсутствии нефрогенной гипертонии и выраженных нарушениях функции почек ребенку следует назначать обычную пищу, исключая острые, жареные и соленые блюда, экстрактивные вещества, консервированные продукты, лук, чеснок, горчицу и т. д. Продолжительность лечения зависит от многих факторов: длительности инфицирования паренхимы почек до проведения оперативной коррекции, степени патологических изменений в почечной ткани и толерантности ребенка в назначенной…

При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования. В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей…

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата. Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла. В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки,…