20 марта 2009

Частота распространения пиелонефрита в различные возрастные периоды

Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования.

Важную роль играет и увеличение процента различных аллергических заболеваний у детей, занимающих определенное место в генезе развития пиелонефрита. В то же время нельзя, не учитывать и фактора увеличения частоты пиелонефрита у детей за счет не достаточно обоснованного установления диагноза пиелонефрита в поликлинике.

В литературе существуют различные данные о частоте распространения пиелонефрита у детей в различные возрастные периоды в зависимости от половой принадлежности. Большинство клиницистов указывают, что на первом году жизни у девочек и мальчиков пиелонефрит диагностируется примерно с равной частотой. С возрастом частота выявления пиелонефрита у девочек возрастает. Наибольший пик диагностирования пиелонефрита падает на возраст до 2 лет.

Во многих странах констатируется высокая смертность при данном заболевании — от 5 до 6% [Пытель А. Я., 1963]. При жизни же диагноз хронического пиелонефрита устанавливается лишь у 20 — 30% больных, что связывают с высоким процентом латентных форм хронического пиелонефрита, не диагностируемых в течение жизни ребенка, а также трудностью диагностики этого заболевания, нередко трактуемого педиатром как инфекции мочевых путей.

До недавнего времени пиелонефрит не был объектом широкого внимания большинства клиницистов, поскольку считалось, что он является неизбежным терминальным осложнением тяжелых и неизлечимых урологических заболеваний. Это доминировавшее мнение было пересмотрено с того периода, когда исследованиями ряда патологоанатомов и клиницистов была выявлена большая частота поражения пиелонефритом людей со структурально нормальным мочевым трактом и после того как было установлено, что в основе причин возникновения гипертензии и почечной недостаточности в большом проценте случаев выявляется хронический пиелонефрит.

Справедливо указание нефрологов и урологов на то, что нефрогенная гипертония и почечная недостаточность у значительного большинства больных обусловлены хроническим пиелонефритом, перенесенным в детстве.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…