20 марта 2009

Радиоизотопные методы исследования

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте.

Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с проекционным искажением формы и величины тени почки при ее измененном положении (повороте), однако отрицать влияние самого воспали тельного процесса и стаза в связи с ротацией полностью нельзя. Следует указать также, что интерпретация изменений чашечно-лоханочного аппарата при ротации почки связана с определенными трудностями, вызванными необычной проекцией ротированных чашечек, при которой на рентгенограммах не получается чет кого изображения терминальных их отделов [Миримова Т. Д., Артамонов Ю. А., 1970].

У многих детей выявляется постоянное контрастирование тазового цистоида мочеточника на стороне ротации — нарушенная ортостатическая проба и понижение тонуса мочевого пузыря, т. е. функциональные симптомы, свидетельствующие о нарушении пассажа мочи.

Среди физических методов исследования в последние годы нашла применение термография, которая выявляя термоасимметрию, позволяет установить локализацию воспалительного процесса в одной или обеих почках. Этот метод особенно ценен для диагностики пиелонефрита у новорожденных и грудных детей первых месяцев [Володько Е. А., 1982].

В диагностике хронического пиелонефрита у детей, особенно на ранних стадиях заболевания, важная роль отводится радиоизотопным методам. Изотопная ренография позволяет определить функциональное состояние почек, кровоснабжение их, канальцевую функцию и уродинамику верхних мочевых путей. При сканировании определяются размеры и контуры почек, а также наличие крупноочаговых образований путем накопления радиоизотопных веществ в почечной паренхиме.

В ранней стадии патологического процесса васкулярный сегмент на ренограмме оказывается неизмененным или несколько сниженным, секреторный растянут во времени, а выделительный не нарушен. На сканограмме контур почки четкий, на фоне хорошего распределения изотопа определяются участки со сниженной фиксацией препарата по пораженной стороне.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

Выделяют четыре основных рентгенологических признака: асимметрию величины обеих почек; уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной, а также значительные колебания толщины ее в одной и той же почке на разных участках; деформацию чашечно-лоханочной системы почек; неравномерное выделение контрастного вещества вплоть до адинамии чашечно-лоханочной системы почек. Размеры почки и ее толщина Наиболее распространенными являются нормативы,…

У значительного числа детей при аномалии деструктивные изменения в органе начинаются в антенатальном периоде, поэтому степень потери выделительной функции почки на стороне аномалии зависит от возраста ребенка. Показанием к операции является обструкция независимо от степени выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка. Выбор метода операции зависит прежде всего от результатов комплексного исследования функционального состояния верхних…

При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования. В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей…

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата. Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла. В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки,…