20 марта 2009

Экстренная статическая нефросцинтиграфия острого пиелонефрита

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки.

При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире используется сцинтиграфия с последующей обработкой данных на компьютере. Рекомендуется при менять этот метод до экскреторной урографии, так как в большом проценте случаев удается установить диагноз при использовании радиоизотопных методов исследования.

Основными симптомами являются очаговые дефекты с деформацией контуров органа [Лопаткин Н. А. и др., 1977].

Экстренная статическая нефросцинтиграфия производится по описанной в общей части методике. В зависимости от выявленных изменений различают три формы сцинтиграфических признаков острого пиелонефрита. Для острого серозного пиелонефрита характерно снижение накопления радиофармацевтического препарата более чем на 15% по сравнению с противоположной почкой, без деформации контура изображения органа.

Для апостематозного нефрита типичны снижение накопления препарата пораженной почкой, диффузно-неравномерное его распределение, мелкоочаговая де формация контура изображения. Карбункулы и абсцессы почки характеризуются очаговым снижением накопления препарата или дефектами изображения с деформацией контура изображения пораженной почки.

Определенное место в диагностике осложненных форм обструктивного пиелонефрита отводится и электрорентгенографии, при которой четче, чем при экскреторной урографии, определяются кон туры почек и чашечно-лоханочной системы [Карпенко В. С, 1980].

Пионефроз в период обострения по клинической картине во многом напоминает острый гнойный пиелонефрит. В анамнезе удается установить длительный срок течения болезни. На первом этапе ее развития у ребенка обнаруживается типичная клиническая картина острого пиелонефрита, лечение которого было или кратковременным, или недостаточно эффективным. Детальное урологическое обследование у этих больных чаще всего не проводилось.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…