20 марта 2009

Экстренная статическая нефросцинтиграфия острого пиелонефрита

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки.

При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире используется сцинтиграфия с последующей обработкой данных на компьютере. Рекомендуется при менять этот метод до экскреторной урографии, так как в большом проценте случаев удается установить диагноз при использовании радиоизотопных методов исследования.

Основными симптомами являются очаговые дефекты с деформацией контуров органа [Лопаткин Н. А. и др., 1977].

Экстренная статическая нефросцинтиграфия производится по описанной в общей части методике. В зависимости от выявленных изменений различают три формы сцинтиграфических признаков острого пиелонефрита. Для острого серозного пиелонефрита характерно снижение накопления радиофармацевтического препарата более чем на 15% по сравнению с противоположной почкой, без деформации контура изображения органа.

Для апостематозного нефрита типичны снижение накопления препарата пораженной почкой, диффузно-неравномерное его распределение, мелкоочаговая де формация контура изображения. Карбункулы и абсцессы почки характеризуются очаговым снижением накопления препарата или дефектами изображения с деформацией контура изображения пораженной почки.

Определенное место в диагностике осложненных форм обструктивного пиелонефрита отводится и электрорентгенографии, при которой четче, чем при экскреторной урографии, определяются кон туры почек и чашечно-лоханочной системы [Карпенко В. С, 1980].

Пионефроз в период обострения по клинической картине во многом напоминает острый гнойный пиелонефрит. В анамнезе удается установить длительный срок течения болезни. На первом этапе ее развития у ребенка обнаруживается типичная клиническая картина острого пиелонефрита, лечение которого было или кратковременным, или недостаточно эффективным. Детальное урологическое обследование у этих больных чаще всего не проводилось.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…