20 марта 2009

Асимметрия контрастирования

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи.

Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи на уровне мочеточниково-пузырного сегмента резко расширен и контрастируется на всем протяжении. Ортостатическая реакция у всех детей отсутствует на стороне поражения.

Нередко этот симптом обнаруживается и в контралатеральной, неповрежденной почке, однако мочеточник ее в отличие от пораженной пиелонефритическим процессом в вертикальном положении ребенка неконтрастируется. Краевой псоас-симптом обнаруживается у 70% детей.

При резко выраженном снижении тонуса чашечно-лоханочной системы у ряда детей выявляется горизонтальный уровень жидкости в лоханке: контрастное вещество, имея высокую относительную плотность и плохо растворяясь в моче, опус кается на дно расширенной лоханки, что и является причиной при нарушенном тонусе лоханки, возникновение этого симптома.

Характерную рентгеносимптоматику имеет хронический пиелонефрит у детей, возникший при повышенной подвижности почек — нефроптоз.

На урограмме, выполненной в горизонтальном положении ребенка, положение почек нормальное, в вертикальном — обнаруживается повышенная подвижность. Контуры и форма почки без изменений. В связи с застойными явлениями отмечается увеличение длины почки. Наличием воспалительного процесса и застоя объясняется некоторое увеличение толщины паренхимы. Чашечно-лоханочный аппарат характеризуется незначительной деформацией, выражающейся в огрубении рисунка форинксов и папилл.

Запаздывание появления контрастного вещества в чашечно-лоханочной системе отмечается не у всех детей, чаще выявляется усиление контрастирования этой системы на поздних урограммах, вызванное нарушением пассажа мочи. Ортостатическая реакция у большинства детей ослаблена. Наиболее часто обнаруживается кон трастирование расширенного тазового цистоида мочеточника.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.]. К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92%…

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита. Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита. Основными симптомами являются: отсутствие ортостатической реакции; на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное…

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам. Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов. Так,…

Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…