Асимметрия контрастирования
Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи.
Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи на уровне мочеточниково-пузырного сегмента резко расширен и контрастируется на всем протяжении. Ортостатическая реакция у всех детей отсутствует на стороне поражения.
Нередко этот симптом обнаруживается и в контралатеральной, неповрежденной почке, однако мочеточник ее в отличие от пораженной пиелонефритическим процессом в вертикальном положении ребенка неконтрастируется. Краевой псоас-симптом обнаруживается у 70% детей.
При резко выраженном снижении тонуса чашечно-лоханочной системы у ряда детей выявляется горизонтальный уровень жидкости в лоханке: контрастное вещество, имея высокую относительную плотность и плохо растворяясь в моче, опус кается на дно расширенной лоханки, что и является причиной при нарушенном тонусе лоханки, возникновение этого симптома.
Характерную рентгеносимптоматику имеет хронический пиелонефрит у детей, возникший при повышенной подвижности почек — нефроптоз.
На урограмме, выполненной в горизонтальном положении ребенка, положение почек нормальное, в вертикальном — обнаруживается повышенная подвижность. Контуры и форма почки без изменений. В связи с застойными явлениями отмечается увеличение длины почки. Наличием воспалительного процесса и застоя объясняется некоторое увеличение толщины паренхимы. Чашечно-лоханочный аппарат характеризуется незначительной деформацией, выражающейся в огрубении рисунка форинксов и папилл.
Запаздывание появления контрастного вещества в чашечно-лоханочной системе отмечается не у всех детей, чаще выявляется усиление контрастирования этой системы на поздних урограммах, вызванное нарушением пассажа мочи. Ортостатическая реакция у большинства детей ослаблена. Наиболее часто обнаруживается кон трастирование расширенного тазового цистоида мочеточника.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…
К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…
При устойчивой ремиссии фитотерапия является самостоятельным видом лечения. Травы обладают бактериоцидным, бактериостатическим, противовоспалительным и мочегонным действием. По данной схеме мы проводим лечение непрерывно в течение не менее 6 мес. Естественно, данный курс терапии рассматривается как схема. Нередко при назначении указанных выше препаратов отмечаются побочные явления, требующие замены другими препаратами этого же ряда с учетом чувствительности…
В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….
В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…