20 марта 2009

Исследование титра сывороточных антител

Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.].

К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92% больных, страдающих пиелонефритом.

В последнее время выявляются все новые факты, свидетельствующие о том, что в тех наблюдениях, которые ранее относили к первичному хроническому пиелонефриту, выявляются те или иные факторы, вызывающие нарушения пассажа, мочи, поэтому процент обструктивного пиелонефрита за счет уменьшения числа первичного пиелонефрита становится еще больше.

Результаты исследований многих клиницистов свидетельствуют о том, что обструктивные уропатии создают особую предрасположенность к инфицированию мочевых путей с последующим пиелонефритическим поражением. При обструктивных уропатиях, сопровождающихся повышением внутрилоханочного давления, создаются условия для резорбции инфицированной мочи форникальным аппаратом с попаданием микробов в кровоток или лимфатическую систему с блокадой ее и конечным поражением интерстиция.

В свою очередь возникший пиелонефрит характеризуется хронической формой течения с частыми рецидивами обострений или торпидным течением процесса и в подавляющем большинстве негативными результатами антибактериального лечения. Вот почему пиелонефрит является не только достаточно распространенным воспалительным заболеванием при обструктивных уропатиях, но и неизбежным их исходом.

Восходящий (уриногенный) путь является наиболее частой причиной развития пиелонефрита. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) занимает первое место среди них (до 80%). Другие причины (удвоение почки, гидронефроз, нефроптоз, уролитиаз и т. д.) встречаются реже.

В процессе акта мочеиспускания (активный рефлюкс) или вне его (пассивный рефлюкс) инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение внутрилоха ночного давления и развитие пединкулита. Непосредственным механизмом, приводящим к повреждению паренхимы почки, считается интраренальный рефлюкс, в результате которого инфицированное содержимое лоханки поступает в собирательные трубки и интерстициальные щели.

В эксперименте и в клинических условиях установлено, что рентгеноконтрастное вещество прежде всего проникает в ткань полюсов почки и лишь затем в сосочек средней чашечки [Hodson С. et al., 1975; Rausley P., Risdon R., 1978, и др.]. Отмечается, что интраренальный рефлюкс быстрее возникает у детей младшего возраста.

Не исключено, что это связано с диаметром беллиниева протока, который с возрастом уменьшается, а также с преобладанием у детей раннего возраста плоской формы строения почечных сосочков: собирательные трубки открываются в чашечки под прямым углом, что создает благоприятное условие для развития интраренального рефлюкса.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…