20 марта 2009

Исследование титра сывороточных антител

Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.].

К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92% больных, страдающих пиелонефритом.

В последнее время выявляются все новые факты, свидетельствующие о том, что в тех наблюдениях, которые ранее относили к первичному хроническому пиелонефриту, выявляются те или иные факторы, вызывающие нарушения пассажа, мочи, поэтому процент обструктивного пиелонефрита за счет уменьшения числа первичного пиелонефрита становится еще больше.

Результаты исследований многих клиницистов свидетельствуют о том, что обструктивные уропатии создают особую предрасположенность к инфицированию мочевых путей с последующим пиелонефритическим поражением. При обструктивных уропатиях, сопровождающихся повышением внутрилоханочного давления, создаются условия для резорбции инфицированной мочи форникальным аппаратом с попаданием микробов в кровоток или лимфатическую систему с блокадой ее и конечным поражением интерстиция.

В свою очередь возникший пиелонефрит характеризуется хронической формой течения с частыми рецидивами обострений или торпидным течением процесса и в подавляющем большинстве негативными результатами антибактериального лечения. Вот почему пиелонефрит является не только достаточно распространенным воспалительным заболеванием при обструктивных уропатиях, но и неизбежным их исходом.

Восходящий (уриногенный) путь является наиболее частой причиной развития пиелонефрита. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) занимает первое место среди них (до 80%). Другие причины (удвоение почки, гидронефроз, нефроптоз, уролитиаз и т. д.) встречаются реже.

В процессе акта мочеиспускания (активный рефлюкс) или вне его (пассивный рефлюкс) инфицированная моча частично забрасывается в лоханку почки, вызывая повышение внутрилоха ночного давления и развитие пединкулита. Непосредственным механизмом, приводящим к повреждению паренхимы почки, считается интраренальный рефлюкс, в результате которого инфицированное содержимое лоханки поступает в собирательные трубки и интерстициальные щели.

В эксперименте и в клинических условиях установлено, что рентгеноконтрастное вещество прежде всего проникает в ткань полюсов почки и лишь затем в сосочек средней чашечки [Hodson С. et al., 1975; Rausley P., Risdon R., 1978, и др.]. Отмечается, что интраренальный рефлюкс быстрее возникает у детей младшего возраста.

Не исключено, что это связано с диаметром беллиниева протока, который с возрастом уменьшается, а также с преобладанием у детей раннего возраста плоской формы строения почечных сосочков: собирательные трубки открываются в чашечки под прямым углом, что создает благоприятное условие для развития интраренального рефлюкса.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…