20 марта 2009

Склеротические изменения в паренхеме почки

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48% наблюдений.

Отдельные клиницисты указывают на наличие этих морфологических изменений в 98% наблюдений [Shah К. et al., 1978]. Наиболее выражен склеротический процесс у детей раннего возраста. Подчеркивается, что ПМР вызывает дисплазию почечной паренхимы, что и обусловливает тяжесть течения пиелонефрита [Hodson С. et al., 1975; Kincaid-Smith P., 1979, и др.].

Возникшие склеротические изменения увеличивают слой соединительной ткани форникса, что в последующем приводит к развитию гидронефротической трансформации и склерозированию почечной ткани.

Нарушение уродинамики верхних мочевых путей может быть вызвано большим числом различных пороков развития почки и мочеточника, а также приобретенными патологическими состояниями: мочекаменная болезнь, травма, опухоли и т. д. Вследствие этих заболеваний у большинства детей (по данным различных авторов, у 56 — 92%) развивается пиелонефротический процесс.

Переход острого пиелонефрита в хронический не всегда можно объяснить только длительным сохранением очагов инфекции в организме. В этой связи определенный интерес представляют работы по изучению противопочечных антител [Журавлев Г. И. и др. 1966; Козлечков Ю. А. и др., 1966], которые, циркулируя в крови, поддерживают тканевой гемостаз. Многие авторы рассматривают их как сподвижников в патологическом процессе.

В тканях почки, пораженных пиелонефритическим процессом, обмен веществ изменен в сторону катаболизма, результатом чего и является повышение продукции аутоантител к продуктам распада почечной ткани. Значительное увеличение их количества может явиться одним из способствующих факторов перехода острого процесса в хронический.

При сопоставлении клинико-лабораторных и иммунологических показателей у больных хроническим пиелонефритом обнаружено увеличение в сыворотке крови титра аутоантител при обострении процесса [Рябинский В. С. и др., 1969]. Для перехода острого процесса в хронический необходима сумма предрасполагающих факторов. Среди них ведущая роль отводится общему состоянию.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования. В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей…

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита. Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита. Основными симптомами являются: отсутствие ортостатической реакции; на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное…

До последнего времени при лечении обструктивных уропатий детские хирурги и урологи основной задачей считали устранение анатомических дефектов и восстановление нормального пассажа мочи, в лучшем случае стремясь в ближайшем послеоперационном периоде добиться симптоматической ликвидации лейкоцитурии. Известно, что спустя несколько месяцев после оперативного лечения ребенок выпадает из-под наблюдения уролога и длительная антибактериальная терапия (в свете современных представлений…

Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.]. К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92%…

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам. Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов. Так,…