20 марта 2009

Склеротические изменения в паренхеме почки

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48% наблюдений.

Отдельные клиницисты указывают на наличие этих морфологических изменений в 98% наблюдений [Shah К. et al., 1978]. Наиболее выражен склеротический процесс у детей раннего возраста. Подчеркивается, что ПМР вызывает дисплазию почечной паренхимы, что и обусловливает тяжесть течения пиелонефрита [Hodson С. et al., 1975; Kincaid-Smith P., 1979, и др.].

Возникшие склеротические изменения увеличивают слой соединительной ткани форникса, что в последующем приводит к развитию гидронефротической трансформации и склерозированию почечной ткани.

Нарушение уродинамики верхних мочевых путей может быть вызвано большим числом различных пороков развития почки и мочеточника, а также приобретенными патологическими состояниями: мочекаменная болезнь, травма, опухоли и т. д. Вследствие этих заболеваний у большинства детей (по данным различных авторов, у 56 — 92%) развивается пиелонефротический процесс.

Переход острого пиелонефрита в хронический не всегда можно объяснить только длительным сохранением очагов инфекции в организме. В этой связи определенный интерес представляют работы по изучению противопочечных антител [Журавлев Г. И. и др. 1966; Козлечков Ю. А. и др., 1966], которые, циркулируя в крови, поддерживают тканевой гемостаз. Многие авторы рассматривают их как сподвижников в патологическом процессе.

В тканях почки, пораженных пиелонефритическим процессом, обмен веществ изменен в сторону катаболизма, результатом чего и является повышение продукции аутоантител к продуктам распада почечной ткани. Значительное увеличение их количества может явиться одним из способствующих факторов перехода острого процесса в хронический.

При сопоставлении клинико-лабораторных и иммунологических показателей у больных хроническим пиелонефритом обнаружено увеличение в сыворотке крови титра аутоантител при обострении процесса [Рябинский В. С. и др., 1969]. Для перехода острого процесса в хронический необходима сумма предрасполагающих факторов. Среди них ведущая роль отводится общему состоянию.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…