20 марта 2009

Склеротические изменения в паренхеме почки

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48% наблюдений.

Отдельные клиницисты указывают на наличие этих морфологических изменений в 98% наблюдений [Shah К. et al., 1978]. Наиболее выражен склеротический процесс у детей раннего возраста. Подчеркивается, что ПМР вызывает дисплазию почечной паренхимы, что и обусловливает тяжесть течения пиелонефрита [Hodson С. et al., 1975; Kincaid-Smith P., 1979, и др.].

Возникшие склеротические изменения увеличивают слой соединительной ткани форникса, что в последующем приводит к развитию гидронефротической трансформации и склерозированию почечной ткани.

Нарушение уродинамики верхних мочевых путей может быть вызвано большим числом различных пороков развития почки и мочеточника, а также приобретенными патологическими состояниями: мочекаменная болезнь, травма, опухоли и т. д. Вследствие этих заболеваний у большинства детей (по данным различных авторов, у 56 — 92%) развивается пиелонефротический процесс.

Переход острого пиелонефрита в хронический не всегда можно объяснить только длительным сохранением очагов инфекции в организме. В этой связи определенный интерес представляют работы по изучению противопочечных антител [Журавлев Г. И. и др. 1966; Козлечков Ю. А. и др., 1966], которые, циркулируя в крови, поддерживают тканевой гемостаз. Многие авторы рассматривают их как сподвижников в патологическом процессе.

В тканях почки, пораженных пиелонефритическим процессом, обмен веществ изменен в сторону катаболизма, результатом чего и является повышение продукции аутоантител к продуктам распада почечной ткани. Значительное увеличение их количества может явиться одним из способствующих факторов перехода острого процесса в хронический.

При сопоставлении клинико-лабораторных и иммунологических показателей у больных хроническим пиелонефритом обнаружено увеличение в сыворотке крови титра аутоантител при обострении процесса [Рябинский В. С. и др., 1969]. Для перехода острого процесса в хронический необходима сумма предрасполагающих факторов. Среди них ведущая роль отводится общему состоянию.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…