20 марта 2009

Хронический пиелонефрит

Различают два типа течения — латентный и волнообразный, характеризующийся периодами ремиссии, которые сменяются периода ми обострения. Латентное течение отличается скудной симптоматикой. В большинстве случаев заболевание у этих детей выявляется случайно при диспансерном осмотре или обследовании в связи с интеркуррентным заболеванием и только у небольшого процента больных — в связи с наличием жалоб на плохой аппетит, периодическую утомляемость, субфебрилитет и крайне редко — на боли в животе.

Сроки обнаруженного случайно мочевого синдрома при исследовании мочи чаще всего и считаются началом заболевания. Нередко родители отмечают, что у ребенка наблюдались кратковременная болезненность при мочеиспускании, повышение темпера туры тела, незначительные боли в животе. Однако эти симптомы быстро исчезли, поэтому родители только после настойчивого опроса вспоминают об этом эпизоде в жизни ребенка.

Зачастую при обследовании группы больных, которые не предъявляли жалоб, обнаруживаются значительные нарушения уродинамики, что еще раз свидетельствует о больших компенсаторных возможностях организма ребенка. Такое скрытое течение наиболее характерно для первичного хронического пиелонефрита. У большинства детей с этой фор мой заболевания до появления симптомов гипертонии или почечной недостаточности из-за отсутствия характерного мочевого синдрома общие исследования не позволяют установить правильный диагноз.

Волнообразный тип течения пиелонефрита наиболее часто обнаруживается у детей, имеющих пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) с выраженной гидронефротической трансформацией. Заболевание начинается остро с подъема температуры до высоких цифр, головной боли, нередко тошноты или рвоты и сильных болей в животе.

Мочеиспускание учащенное и болезненное. В большинстве наблюдений выражен мочевой синдром. С уменьшением возраста ребенка отмечается закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования. Важную роль играет и…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…