Хронический пиелонефрит
Различают два типа течения — латентный и волнообразный, характеризующийся периодами ремиссии, которые сменяются периода ми обострения. Латентное течение отличается скудной симптоматикой. В большинстве случаев заболевание у этих детей выявляется случайно при диспансерном осмотре или обследовании в связи с интеркуррентным заболеванием и только у небольшого процента больных — в связи с наличием жалоб на плохой аппетит, периодическую утомляемость, субфебрилитет и крайне редко — на боли в животе.
Сроки обнаруженного случайно мочевого синдрома при исследовании мочи чаще всего и считаются началом заболевания. Нередко родители отмечают, что у ребенка наблюдались кратковременная болезненность при мочеиспускании, повышение темпера туры тела, незначительные боли в животе. Однако эти симптомы быстро исчезли, поэтому родители только после настойчивого опроса вспоминают об этом эпизоде в жизни ребенка.
Зачастую при обследовании группы больных, которые не предъявляли жалоб, обнаруживаются значительные нарушения уродинамики, что еще раз свидетельствует о больших компенсаторных возможностях организма ребенка. Такое скрытое течение наиболее характерно для первичного хронического пиелонефрита. У большинства детей с этой фор мой заболевания до появления симптомов гипертонии или почечной недостаточности из-за отсутствия характерного мочевого синдрома общие исследования не позволяют установить правильный диагноз.
Волнообразный тип течения пиелонефрита наиболее часто обнаруживается у детей, имеющих пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) с выраженной гидронефротической трансформацией. Заболевание начинается остро с подъема температуры до высоких цифр, головной боли, нередко тошноты или рвоты и сильных болей в животе.
Мочеиспускание учащенное и болезненное. В большинстве наблюдений выражен мочевой синдром. С уменьшением возраста ребенка отмечается закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…
Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента. При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым,…
Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…
Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…
Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….