20 марта 2009

Диструктивные изменения в антенатальном период

У значительного числа детей при аномалии деструктивные изменения в органе начинаются в антенатальном периоде, поэтому степень потери выделительной функции почки на стороне аномалии зависит от возраста ребенка. Показанием к операции является обструкция независимо от степени выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка.

Выбор метода операции зависит прежде всего от результатов комплексного исследования функционального состояния верхних мочевых путей. Важную информацию в этом плане представляют рентгенотелевизионная пиело- и уретероскопия, урокинематография и уродинамические исследования, электрофизиологические методы исследования. Рентгенотелевизионная пиело- и уретероскопия, а также пиелоуретерография позволяет выявить резервные возможности сократительной способности лоханки и мочеточника при гидроуретеронефротической трансформации.

Если сократительная способность одного из отделов мочевой системы отсутствует, то нельзя рассчитывать на ее восстановление, необходимо иссечение этого отдела. При выполнении экскреторной урографии установить резервные возможности крайне трудно, что приводит к ошибочному выбору вида пластической операции. Наличие резко дилатированной лоханки или мочеточника на экскреторных урограммах еще не свидетельствует о полной гибели их сократительной деятельности.

При объективной оценке степени нарушения сократительной деятельности мочеточника большую помощь оказывает регистрация уретерографических параметров на уросистеме «DISA» и при проведении электроуретерографии. Выбор консервативного или оперативного лечения патологии нижних мочевых путей у детей во многом зависит от результатов исследований, полученных при микционной цистоуретрографии под контролем электронно-оптического преобразователя и уродинамических исследований (цистоманометрия, урофлоурометрия, электромиография, измерение уретрального сопротивления). Комплексная оценка особенно важна при выборе тактики лечения инфравезикальной обструкции у детей.

Основное направление современной хирургии — ориентация на щадящие операции, рассчитанные на оперативное удаление лишь патологического очага и максимальное сохранение тканей, которые позволяют органу выполнять свои функции.

Развитие хирургической техники, совершенствование методов диагностики при большинстве обструктивных форм хронического пиелонефрита у детей позволяют шире применять экономную резекцию почки. Этот сберегательный принцип особенно ценен для детского организма, так как сохранение максимального количества почечной паренхимы край не необходимо для растущего организма.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…