20 марта 2009

Диструктивные изменения в антенатальном период

У значительного числа детей при аномалии деструктивные изменения в органе начинаются в антенатальном периоде, поэтому степень потери выделительной функции почки на стороне аномалии зависит от возраста ребенка. Показанием к операции является обструкция независимо от степени выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка.

Выбор метода операции зависит прежде всего от результатов комплексного исследования функционального состояния верхних мочевых путей. Важную информацию в этом плане представляют рентгенотелевизионная пиело- и уретероскопия, урокинематография и уродинамические исследования, электрофизиологические методы исследования. Рентгенотелевизионная пиело- и уретероскопия, а также пиелоуретерография позволяет выявить резервные возможности сократительной способности лоханки и мочеточника при гидроуретеронефротической трансформации.

Если сократительная способность одного из отделов мочевой системы отсутствует, то нельзя рассчитывать на ее восстановление, необходимо иссечение этого отдела. При выполнении экскреторной урографии установить резервные возможности крайне трудно, что приводит к ошибочному выбору вида пластической операции. Наличие резко дилатированной лоханки или мочеточника на экскреторных урограммах еще не свидетельствует о полной гибели их сократительной деятельности.

При объективной оценке степени нарушения сократительной деятельности мочеточника большую помощь оказывает регистрация уретерографических параметров на уросистеме «DISA» и при проведении электроуретерографии. Выбор консервативного или оперативного лечения патологии нижних мочевых путей у детей во многом зависит от результатов исследований, полученных при микционной цистоуретрографии под контролем электронно-оптического преобразователя и уродинамических исследований (цистоманометрия, урофлоурометрия, электромиография, измерение уретрального сопротивления). Комплексная оценка особенно важна при выборе тактики лечения инфравезикальной обструкции у детей.

Основное направление современной хирургии — ориентация на щадящие операции, рассчитанные на оперативное удаление лишь патологического очага и максимальное сохранение тканей, которые позволяют органу выполнять свои функции.

Развитие хирургической техники, совершенствование методов диагностики при большинстве обструктивных форм хронического пиелонефрита у детей позволяют шире применять экономную резекцию почки. Этот сберегательный принцип особенно ценен для детского организма, так как сохранение максимального количества почечной паренхимы край не необходимо для растущего организма.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…