20 марта 2009

Диагностика острого пиелонефрита

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается.

Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от стадии локализации процесса в кортикальном слое почки (при локализованном, строго ограниченном процессе патологические изменения в моче или отсутствуют, или представлены минимально).

Нельзя не учитывать и того, что патология мочевого осадка еще не свидетельствует в пользу острого гнойного процесса в почке, так как он обнаруживается и у детей с любым инфекционным заболеванием.

У большинства детей, чаще всего с уриногенным острым пиелонефритом, из мочи высевается кишечная палочка. Высокое содержание активных лейкоцитов при остром пиелонефрите (92%) помогает установить правильный диагноз.

Одним из наиболее частых осложнений у детей является олигурия, которая, по-видимому, бывает связана с токсическим поражением контралатеральной почки, а также с наличием лоханочно-почечного рефлюкса, обусловенного обтурацией верхних мочевых путей. Секреторная анурия у детей наблюдается крайне редко.

У всех детей с острым гнойным пиелонефритом отмечается анемия, возникновение которой связывают с гемолитическим воз действием инфекции и угнетением функции кроветворной системы в связи с интоксикацией. Для новорожденных характерны резкая гиперпирексия с не четко выраженными менингеальными признаками, жажда, быстрое снижение массы тела.

Новорожденные, грудные и дети раннего возраста, страдающие острым воспалительно-гнойным процессом, имеют бледную окраску кожи, восковидность ее, нередко желтушность кожных покровов и склер, сухие губы и язык. У многих из них отмечается болезненное мочеиспускание, при пальпации поясничной области дети начинают кричать и пытаться отодвинуть руку пальпирующего врача.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…