20 марта 2009

Диагностика острого пиелонефрита

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается.

Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от стадии локализации процесса в кортикальном слое почки (при локализованном, строго ограниченном процессе патологические изменения в моче или отсутствуют, или представлены минимально).

Нельзя не учитывать и того, что патология мочевого осадка еще не свидетельствует в пользу острого гнойного процесса в почке, так как он обнаруживается и у детей с любым инфекционным заболеванием.

У большинства детей, чаще всего с уриногенным острым пиелонефритом, из мочи высевается кишечная палочка. Высокое содержание активных лейкоцитов при остром пиелонефрите (92%) помогает установить правильный диагноз.

Одним из наиболее частых осложнений у детей является олигурия, которая, по-видимому, бывает связана с токсическим поражением контралатеральной почки, а также с наличием лоханочно-почечного рефлюкса, обусловенного обтурацией верхних мочевых путей. Секреторная анурия у детей наблюдается крайне редко.

У всех детей с острым гнойным пиелонефритом отмечается анемия, возникновение которой связывают с гемолитическим воз действием инфекции и угнетением функции кроветворной системы в связи с интоксикацией. Для новорожденных характерны резкая гиперпирексия с не четко выраженными менингеальными признаками, жажда, быстрое снижение массы тела.

Новорожденные, грудные и дети раннего возраста, страдающие острым воспалительно-гнойным процессом, имеют бледную окраску кожи, восковидность ее, нередко желтушность кожных покровов и склер, сухие губы и язык. У многих из них отмечается болезненное мочеиспускание, при пальпации поясничной области дети начинают кричать и пытаться отодвинуть руку пальпирующего врача.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования. Важную роль играет и…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…