20 марта 2009

Иммунологические исследования при хроническом пиелонефрите

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат.

Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии с чем различают первичный или вторичный иммунный ответы. Ат образуются через 3 — 4 дня после введения антигена (Аг), после чего титр возрастает, достигает максимальной концентрации, затем постепенно снижается.

Способность к ответной реакции на данный Аг сохраняется в течение нескольких месяцев и да же лет (вторичный иммунный ответ), что связано с «иммунологической памятью». Особенностями вторичного иммунного ответа являются укороченный латентный период, быстрый подъем концентрации Ат и более высокие значения максимальных титров. Известно также, что первыми после контакта с Аг синтезируются Ат класса IgM, в дальнейшем происходит переключение на синтез IgG, IgA появляются еще позже.

Переключение синтеза Ig с одного класса на другой осуществляется непосредственно в антителообразующих клетках, но механизм его остается невыясненным [Стефани Д. В., Вельтищев Ю. Е., 1977]. Сложность иммунного ответа при колибациллярном пиелонефрите определяется разнообразием Аг кишечной палочки, включающим 150 О-Аг, 90 К-Аг и 50 Н-Аг.

При этом имунный ответ складывается из суммы Ат на несколько — до 20 — различных Аг. Учитывая общность Аг ряда энтеропатогенных бактерий, нельзя исключить, что с некоторыми из них организм ребенка встречался до заболевания пиелонефритом. Этим определяется сложность иммунной реакции, складывающаяся из первичного иммунного ответа на Аг, с которым иммунный аппарат не сталкивался, и вторичного против других Аг, что влияет на количество Ат и принадлежность их к разным классам Ig.

Большинство работ по изучению гуморального ответа касается определения сывороточных Ат против О-Аг кишечной палочки, так как длительное время считалось, что эти Ат точнее отражают специфичность иммунного ответа. Этими исследованиями изучена динамика циркулирующих Ат к Е. coli и доказано значение определения Ат для топической диагностики инфекций мочевой системы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента. При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым,…

Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…

Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….