20 марта 2009

Иммунологические исследования при хроническом пиелонефрите

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат.

Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии с чем различают первичный или вторичный иммунный ответы. Ат образуются через 3 — 4 дня после введения антигена (Аг), после чего титр возрастает, достигает максимальной концентрации, затем постепенно снижается.

Способность к ответной реакции на данный Аг сохраняется в течение нескольких месяцев и да же лет (вторичный иммунный ответ), что связано с «иммунологической памятью». Особенностями вторичного иммунного ответа являются укороченный латентный период, быстрый подъем концентрации Ат и более высокие значения максимальных титров. Известно также, что первыми после контакта с Аг синтезируются Ат класса IgM, в дальнейшем происходит переключение на синтез IgG, IgA появляются еще позже.

Переключение синтеза Ig с одного класса на другой осуществляется непосредственно в антителообразующих клетках, но механизм его остается невыясненным [Стефани Д. В., Вельтищев Ю. Е., 1977]. Сложность иммунного ответа при колибациллярном пиелонефрите определяется разнообразием Аг кишечной палочки, включающим 150 О-Аг, 90 К-Аг и 50 Н-Аг.

При этом имунный ответ складывается из суммы Ат на несколько — до 20 — различных Аг. Учитывая общность Аг ряда энтеропатогенных бактерий, нельзя исключить, что с некоторыми из них организм ребенка встречался до заболевания пиелонефритом. Этим определяется сложность иммунной реакции, складывающаяся из первичного иммунного ответа на Аг, с которым иммунный аппарат не сталкивался, и вторичного против других Аг, что влияет на количество Ат и принадлежность их к разным классам Ig.

Большинство работ по изучению гуморального ответа касается определения сывороточных Ат против О-Аг кишечной палочки, так как длительное время считалось, что эти Ат точнее отражают специфичность иммунного ответа. Этими исследованиями изучена динамика циркулирующих Ат к Е. coli и доказано значение определения Ат для топической диагностики инфекций мочевой системы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…