20 марта 2009

Иммунологические исследования при хроническом пиелонефрите

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат.

Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии с чем различают первичный или вторичный иммунный ответы. Ат образуются через 3 — 4 дня после введения антигена (Аг), после чего титр возрастает, достигает максимальной концентрации, затем постепенно снижается.

Способность к ответной реакции на данный Аг сохраняется в течение нескольких месяцев и да же лет (вторичный иммунный ответ), что связано с «иммунологической памятью». Особенностями вторичного иммунного ответа являются укороченный латентный период, быстрый подъем концентрации Ат и более высокие значения максимальных титров. Известно также, что первыми после контакта с Аг синтезируются Ат класса IgM, в дальнейшем происходит переключение на синтез IgG, IgA появляются еще позже.

Переключение синтеза Ig с одного класса на другой осуществляется непосредственно в антителообразующих клетках, но механизм его остается невыясненным [Стефани Д. В., Вельтищев Ю. Е., 1977]. Сложность иммунного ответа при колибациллярном пиелонефрите определяется разнообразием Аг кишечной палочки, включающим 150 О-Аг, 90 К-Аг и 50 Н-Аг.

При этом имунный ответ складывается из суммы Ат на несколько — до 20 — различных Аг. Учитывая общность Аг ряда энтеропатогенных бактерий, нельзя исключить, что с некоторыми из них организм ребенка встречался до заболевания пиелонефритом. Этим определяется сложность иммунной реакции, складывающаяся из первичного иммунного ответа на Аг, с которым иммунный аппарат не сталкивался, и вторичного против других Аг, что влияет на количество Ат и принадлежность их к разным классам Ig.

Большинство работ по изучению гуморального ответа касается определения сывороточных Ат против О-Аг кишечной палочки, так как длительное время считалось, что эти Ат точнее отражают специфичность иммунного ответа. Этими исследованиями изучена динамика циркулирующих Ат к Е. coli и доказано значение определения Ат для топической диагностики инфекций мочевой системы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При обнаружении камня в чашечке или лоханке и возможности его быстрого удаления целесообразно проведение пиелонефротомии. К нефроэктомии прибегают только при убежденности в полном отсутствии функции почки и при условии функционирующей контралатеральнай почки. Временное отведение мочи показано только в качестве одного из мероприятий интенсивной терапии при уросепсисе [Пугачев А. Г., 1981; Sweitzer J., Kelalis P., 1978]….

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…

Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования. Важную роль играет и…