20 марта 2009

Абактериальные формы пиелонефрита

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов.

Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного периода.

В работах 60-х годов появились указания на высокий процент больных с абактериальным пиелонефритом.

Отдельные авторы связывают возникновение подобных форм с вирусами, лептоспирами, грибами, другие — с наличием новых форм бактерий, возникающих в условиях современной антибактериальной терапии (протопласты) . Последние характеризуются потерей клеточной стенки и пре обладающей локализацией в мозговом слое. К сожалению, в мировой литературе имеется небольшое число сообщений, посвященных изучению роли протопластов и L-форм бактерий в развитии пиелонефрита у детей [Машков А. В. и др., 1972]. Данные о патогенности этих форм микробов и их роли в развитии и поддержании патологического процесса в почке отсутствуют.

Нет достаточно убедительных данных и о роли вирусов, грибов и т. д. в развитии абактериальных форм пиелонефрита.

Интересные данные получены при посеве мочи у группы детей, подвергшихся оперативной коррекции нарушений уродинамики и получавших дли тельный курс антибактериальной терапии: при посеве на обычных средах моча оказалась стерильной, а на специальных средах с добавлением ампициллина в количестве 1000 ЕД/мл высеян микроб, похожий на стрептококк. В сыворотке крови больных выявлены антитела к этому микробу, что свидетельствует в пользу его патогенности [Машков А. В., 1979].

Полученные результаты позволяют говорить о влиянии микробной флоры, высеваемой в условиях большой концентрации антибиотиков, на дальнейшее развитие пиелонефротического процесса. Возможно, речь идет о так называемом непатогенном стрептококке [Заглухинская Е. Н. и др., 1972].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе (тетрациклин, левомицетин или ампициллин) и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года. Однако за последние годы значительно уменьшилось число нефрологов — сторонников подобной тактики, что связано с появлением…

В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…