20 марта 2009

Абактериальные формы пиелонефрита

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов.

Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного периода.

В работах 60-х годов появились указания на высокий процент больных с абактериальным пиелонефритом.

Отдельные авторы связывают возникновение подобных форм с вирусами, лептоспирами, грибами, другие — с наличием новых форм бактерий, возникающих в условиях современной антибактериальной терапии (протопласты) . Последние характеризуются потерей клеточной стенки и пре обладающей локализацией в мозговом слое. К сожалению, в мировой литературе имеется небольшое число сообщений, посвященных изучению роли протопластов и L-форм бактерий в развитии пиелонефрита у детей [Машков А. В. и др., 1972]. Данные о патогенности этих форм микробов и их роли в развитии и поддержании патологического процесса в почке отсутствуют.

Нет достаточно убедительных данных и о роли вирусов, грибов и т. д. в развитии абактериальных форм пиелонефрита.

Интересные данные получены при посеве мочи у группы детей, подвергшихся оперативной коррекции нарушений уродинамики и получавших дли тельный курс антибактериальной терапии: при посеве на обычных средах моча оказалась стерильной, а на специальных средах с добавлением ампициллина в количестве 1000 ЕД/мл высеян микроб, похожий на стрептококк. В сыворотке крови больных выявлены антитела к этому микробу, что свидетельствует в пользу его патогенности [Машков А. В., 1979].

Полученные результаты позволяют говорить о влиянии микробной флоры, высеваемой в условиях большой концентрации антибиотиков, на дальнейшее развитие пиелонефротического процесса. Возможно, речь идет о так называемом непатогенном стрептококке [Заглухинская Е. Н. и др., 1972].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

Выделяют четыре основных рентгенологических признака: асимметрию величины обеих почек; уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной, а также значительные колебания толщины ее в одной и той же почке на разных участках; деформацию чашечно-лоханочной системы почек; неравномерное выделение контрастного вещества вплоть до адинамии чашечно-лоханочной системы почек. Размеры почки и ее толщина Наиболее распространенными являются нормативы,…

При отсутствии нефрогенной гипертонии и выраженных нарушениях функции почек ребенку следует назначать обычную пищу, исключая острые, жареные и соленые блюда, экстрактивные вещества, консервированные продукты, лук, чеснок, горчицу и т. д. Продолжительность лечения зависит от многих факторов: длительности инфицирования паренхимы почек до проведения оперативной коррекции, степени патологических изменений в почечной ткани и толерантности ребенка в назначенной…

При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования. В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей…

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата. Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла. В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки,…