20 марта 2009

Абактериальные формы пиелонефрита

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов.

Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного периода.

В работах 60-х годов появились указания на высокий процент больных с абактериальным пиелонефритом.

Отдельные авторы связывают возникновение подобных форм с вирусами, лептоспирами, грибами, другие — с наличием новых форм бактерий, возникающих в условиях современной антибактериальной терапии (протопласты) . Последние характеризуются потерей клеточной стенки и пре обладающей локализацией в мозговом слое. К сожалению, в мировой литературе имеется небольшое число сообщений, посвященных изучению роли протопластов и L-форм бактерий в развитии пиелонефрита у детей [Машков А. В. и др., 1972]. Данные о патогенности этих форм микробов и их роли в развитии и поддержании патологического процесса в почке отсутствуют.

Нет достаточно убедительных данных и о роли вирусов, грибов и т. д. в развитии абактериальных форм пиелонефрита.

Интересные данные получены при посеве мочи у группы детей, подвергшихся оперативной коррекции нарушений уродинамики и получавших дли тельный курс антибактериальной терапии: при посеве на обычных средах моча оказалась стерильной, а на специальных средах с добавлением ампициллина в количестве 1000 ЕД/мл высеян микроб, похожий на стрептококк. В сыворотке крови больных выявлены антитела к этому микробу, что свидетельствует в пользу его патогенности [Машков А. В., 1979].

Полученные результаты позволяют говорить о влиянии микробной флоры, высеваемой в условиях большой концентрации антибиотиков, на дальнейшее развитие пиелонефротического процесса. Возможно, речь идет о так называемом непатогенном стрептококке [Заглухинская Е. Н. и др., 1972].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…