20 марта 2009

Распространенность

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит».

Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в литературе нового термина — «инфекция мочевых путей», который нашел широкое распространение за рубежом [Kass E., 1951; Lovell К., Becker W. et al., 1971, и др.], а в последние годы и в нашей стране среди педиатров-нефрологов [Игнатова М. С., 1972; Езерский Р. Ф., 1977].

При обсуждении проблемы пиелонефрита у детей на всесоюзных симпозиумах в Москве (1970, 1980), на IV Всесоюзном съезде детских врачей (1973), в дискуссии, развернутой в 1982 — 1983 гг. на страницах журнала «Урология и нефрология», эта терминология не нашла поддержки большинства урологов и нефрологов.

Справедливо указывается на необходимость в каждом конкретном случае стремиться к установлению топического диагноза. Термин же «мочевая инфекция» свидетельствует о симптоматике, а не о локализации патологического процесса, своеобразии его патогенеза и течения болезни.

Несмотря на широкое применение в лечении острых и хронических форм пиелонефрита антибиотиков и анти бактериальных средств, в литературе за последние годы констатируется заметное учащение этого заболевания среди всех возрастных контингентов и особенно среди детей. Ряд авторов пиелонефрит у детей рассматривают не только как наиболее частое заболевание среди всех прочих болезней почек, но и как одно из самых частых заболеваний в детском возрасте вообще [Постол Г. С, 1964, и др.].

По данным ВОЗ, инфекция мочевых путей по частоте занимает второе место после распространенных заболеваний. Однако идет ли речь об истинном (абсолютном) или относительном учащении, не ясно, ибо статистических данных о частоте почечной патологии у детей практически нет. Крайне разноречивые данные получены при изучении распространенности пиелонефрита у детей в нашей стране.

Так, А. А. Ефимова и соавт. (1980) указывают, что в 1970 г. пиелонефрит был выявлен у 3 на 1000 детского населения: в городе — у 4,8% девочек и у 1,2% мальчиков, в сельской местности — со ответственно у 2,1 и 1,6%. В 1976 — 1980 гг. во многих городах пиелонефрит зарегистрирован уже у 24 — 32 детей на 1000 детского населения, тогда как в Ереване эта цифра в эти же годы равна лишь 5,6, в Воронеже — 4,8, в сельской местности Армении — 4,5.

Данные других клиницистов также разноречивы. Скорее всего это связано с отсутствием приме нения единого комплексного качественного исследования детей с мочевым синдромом и, правильной интерпретацией полученных результатов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе (тетрациклин, левомицетин или ампициллин) и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года. Однако за последние годы значительно уменьшилось число нефрологов — сторонников подобной тактики, что связано с появлением…

В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…