20 марта 2009

Распространенность

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит».

Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в литературе нового термина — «инфекция мочевых путей», который нашел широкое распространение за рубежом [Kass E., 1951; Lovell К., Becker W. et al., 1971, и др.], а в последние годы и в нашей стране среди педиатров-нефрологов [Игнатова М. С., 1972; Езерский Р. Ф., 1977].

При обсуждении проблемы пиелонефрита у детей на всесоюзных симпозиумах в Москве (1970, 1980), на IV Всесоюзном съезде детских врачей (1973), в дискуссии, развернутой в 1982 — 1983 гг. на страницах журнала «Урология и нефрология», эта терминология не нашла поддержки большинства урологов и нефрологов.

Справедливо указывается на необходимость в каждом конкретном случае стремиться к установлению топического диагноза. Термин же «мочевая инфекция» свидетельствует о симптоматике, а не о локализации патологического процесса, своеобразии его патогенеза и течения болезни.

Несмотря на широкое применение в лечении острых и хронических форм пиелонефрита антибиотиков и анти бактериальных средств, в литературе за последние годы констатируется заметное учащение этого заболевания среди всех возрастных контингентов и особенно среди детей. Ряд авторов пиелонефрит у детей рассматривают не только как наиболее частое заболевание среди всех прочих болезней почек, но и как одно из самых частых заболеваний в детском возрасте вообще [Постол Г. С, 1964, и др.].

По данным ВОЗ, инфекция мочевых путей по частоте занимает второе место после распространенных заболеваний. Однако идет ли речь об истинном (абсолютном) или относительном учащении, не ясно, ибо статистических данных о частоте почечной патологии у детей практически нет. Крайне разноречивые данные получены при изучении распространенности пиелонефрита у детей в нашей стране.

Так, А. А. Ефимова и соавт. (1980) указывают, что в 1970 г. пиелонефрит был выявлен у 3 на 1000 детского населения: в городе — у 4,8% девочек и у 1,2% мальчиков, в сельской местности — со ответственно у 2,1 и 1,6%. В 1976 — 1980 гг. во многих городах пиелонефрит зарегистрирован уже у 24 — 32 детей на 1000 детского населения, тогда как в Ереване эта цифра в эти же годы равна лишь 5,6, в Воронеже — 4,8, в сельской местности Армении — 4,5.

Данные других клиницистов также разноречивы. Скорее всего это связано с отсутствием приме нения единого комплексного качественного исследования детей с мочевым синдромом и, правильной интерпретацией полученных результатов.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…

Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования. Важную роль играет и…

Различают два типа течения — латентный и волнообразный, характеризующийся периодами ремиссии, которые сменяются периода ми обострения. Латентное течение отличается скудной симптоматикой. В большинстве случаев заболевание у этих детей выявляется случайно при диспансерном осмотре или обследовании в связи с интеркуррентным заболеванием и только у небольшого процента больных — в связи с наличием жалоб на плохой аппетит,…

При обнаружении камня в чашечке или лоханке и возможности его быстрого удаления целесообразно проведение пиелонефротомии. К нефроэктомии прибегают только при убежденности в полном отсутствии функции почки и при условии функционирующей контралатеральнай почки. Временное отведение мочи показано только в качестве одного из мероприятий интенсивной терапии при уросепсисе [Пугачев А. Г., 1981; Sweitzer J., Kelalis P., 1978]….