20 марта 2009

Нефроэктомия

При обнаружении камня в чашечке или лоханке и возможности его быстрого удаления целесообразно проведение пиелонефротомии. К нефроэктомии прибегают только при убежденности в полном отсутствии функции почки и при условии функционирующей контралатеральнай почки.

Временное отведение мочи показано только в качестве одного из мероприятий интенсивной терапии при уросепсисе [Пугачев А. Г., 1981; Sweitzer J., Kelalis P., 1978]. Предпочтение должно отдаваться нефро- или пиелостомии или уретеростомии в верхнем цистоиде мочеточника.

Для убежденности в полной гибели функции почки необходимо срочно провести инфузионную пиелографию, радиоизотопную сцинтиграфию и определить клиренс гиппурана. Во время оперативного вмешательства показана экспресс-биопсия наименее пораженного участка паренхимы почки. Эти исследования позволяют клиницистам выбрать наиболее правильную тактику.

В последние годы во многих странах расширены показания к наложению субкутанной уретеростомы (двуствольная, Т- и У-образная и т. д.). Клиницисты преследовали цель с помощью этой простой операции восстановить нарушенную уродинамику, снизить повышенное внутрилоханочное давление, создать благоприятные условия для медикаментозного лечения пиелонефрита и добиться уменьшения дилатации чашечно-лоханочной системы и мочеточника.

Накопленный клинический опыт явился основанием для значительного уменьшения показаний к этому виду временной деривации мочи [Пугачев А. Г., и др., 1982; Boehuck H. et al., 1979, и др.].

Крайне осторожно необходимо выполнять хирургическое вмешательство у детей с единственной почкой: должна осуществляться только паллиативная операция, малотравматичная, направленная на устранение нарушенного пассажа мочи и вскрытия гнойников.

Успешность терапии, включая и оперативное вмешательство, зависит от своевременности ее проведения, сроков их применения и эффективности проведенной операции. Дети, перенесшие острый пиелонефрит, должны дли тельное время находиться под наблюдением уролога и нефролога-педиатра.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования. Важную роль играет и…

Различают два типа течения — латентный и волнообразный, характеризующийся периодами ремиссии, которые сменяются периода ми обострения. Латентное течение отличается скудной симптоматикой. В большинстве случаев заболевание у этих детей выявляется случайно при диспансерном осмотре или обследовании в связи с интеркуррентным заболеванием и только у небольшого процента больных — в связи с наличием жалоб на плохой аппетит,…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…