20 марта 2009

Нефроэктомия

При обнаружении камня в чашечке или лоханке и возможности его быстрого удаления целесообразно проведение пиелонефротомии. К нефроэктомии прибегают только при убежденности в полном отсутствии функции почки и при условии функционирующей контралатеральнай почки.

Временное отведение мочи показано только в качестве одного из мероприятий интенсивной терапии при уросепсисе [Пугачев А. Г., 1981; Sweitzer J., Kelalis P., 1978]. Предпочтение должно отдаваться нефро- или пиелостомии или уретеростомии в верхнем цистоиде мочеточника.

Для убежденности в полной гибели функции почки необходимо срочно провести инфузионную пиелографию, радиоизотопную сцинтиграфию и определить клиренс гиппурана. Во время оперативного вмешательства показана экспресс-биопсия наименее пораженного участка паренхимы почки. Эти исследования позволяют клиницистам выбрать наиболее правильную тактику.

В последние годы во многих странах расширены показания к наложению субкутанной уретеростомы (двуствольная, Т- и У-образная и т. д.). Клиницисты преследовали цель с помощью этой простой операции восстановить нарушенную уродинамику, снизить повышенное внутрилоханочное давление, создать благоприятные условия для медикаментозного лечения пиелонефрита и добиться уменьшения дилатации чашечно-лоханочной системы и мочеточника.

Накопленный клинический опыт явился основанием для значительного уменьшения показаний к этому виду временной деривации мочи [Пугачев А. Г., и др., 1982; Boehuck H. et al., 1979, и др.].

Крайне осторожно необходимо выполнять хирургическое вмешательство у детей с единственной почкой: должна осуществляться только паллиативная операция, малотравматичная, направленная на устранение нарушенного пассажа мочи и вскрытия гнойников.

Успешность терапии, включая и оперативное вмешательство, зависит от своевременности ее проведения, сроков их применения и эффективности проведенной операции. Дети, перенесшие острый пиелонефрит, должны дли тельное время находиться под наблюдением уролога и нефролога-педиатра.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента. При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым,…

Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…