20 марта 2009

Нефроэктомия

При обнаружении камня в чашечке или лоханке и возможности его быстрого удаления целесообразно проведение пиелонефротомии. К нефроэктомии прибегают только при убежденности в полном отсутствии функции почки и при условии функционирующей контралатеральнай почки.

Временное отведение мочи показано только в качестве одного из мероприятий интенсивной терапии при уросепсисе [Пугачев А. Г., 1981; Sweitzer J., Kelalis P., 1978]. Предпочтение должно отдаваться нефро- или пиелостомии или уретеростомии в верхнем цистоиде мочеточника.

Для убежденности в полной гибели функции почки необходимо срочно провести инфузионную пиелографию, радиоизотопную сцинтиграфию и определить клиренс гиппурана. Во время оперативного вмешательства показана экспресс-биопсия наименее пораженного участка паренхимы почки. Эти исследования позволяют клиницистам выбрать наиболее правильную тактику.

В последние годы во многих странах расширены показания к наложению субкутанной уретеростомы (двуствольная, Т- и У-образная и т. д.). Клиницисты преследовали цель с помощью этой простой операции восстановить нарушенную уродинамику, снизить повышенное внутрилоханочное давление, создать благоприятные условия для медикаментозного лечения пиелонефрита и добиться уменьшения дилатации чашечно-лоханочной системы и мочеточника.

Накопленный клинический опыт явился основанием для значительного уменьшения показаний к этому виду временной деривации мочи [Пугачев А. Г., и др., 1982; Boehuck H. et al., 1979, и др.].

Крайне осторожно необходимо выполнять хирургическое вмешательство у детей с единственной почкой: должна осуществляться только паллиативная операция, малотравматичная, направленная на устранение нарушенного пассажа мочи и вскрытия гнойников.

Успешность терапии, включая и оперативное вмешательство, зависит от своевременности ее проведения, сроков их применения и эффективности проведенной операции. Дети, перенесшие острый пиелонефрит, должны дли тельное время находиться под наблюдением уролога и нефролога-педиатра.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…