20 марта 2009

Классификация

Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций.

Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С. И., Гордей Е. С, 1972; Студеникин М. Я., Думнова А. Г., 1976; Reubi F., 1961, и др.].

Наиболее полной (с учетом патогенеза, течения заболевания, физиологического и патологического состояния почки, возраста больного и т. д.) является классификация, разработанная А. Я. Пытелем (1961). Однако сложность ее явилась одной из причин того, что она не получила широкого применения в клинической практике. Другие классификации, простые по своей сути, страдают значительными недостатками.

Едва ли можно согласиться с Р. Ф. Езерским (1977), рекомендующим выделять так называемый первично-хронический пиелонефрит, так как в генезе любого хронического пиелонефрита имеется острый период, который нередко просматривается. Вызывает дискуссию и рекомендация И. С. Смиян (1972) выделить тип распространения процесса с преимущественным поражением лоханки или паренхимы, ибо степень поражения их определяется в основном субъективно.

Много споров вызывает стремление противопоставить термины «первичный» и «необструктивный» пиелонефрит, вторичный и обструктивный пиелонефрит [Игнатова М. С, 1973].

Ясно одно — вторичный пиелонефрит не развивается, если отсутствуют причины, вызывающие нарушение уродинамики (врожденные стенозы, пороки развития, приобретенные факторы, тубулопатии и т. д.).

Поэтому термин «первичный пиелонефрит» адекватен «необструктивному», а «вторичный» — «обструктивному». В последние годы в литературе появились сообщения, в которых вообще отрицается наличие первичного пиелонефрита [Renyi-Vamos F., Balugh F., 1979]. H. А. Лопаткин и В. Е. Родоман (1974) разработали классификацию, в основу которой положены патогенетические и клинические факторы. Авторы руководства придерживаются данной классификации.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.]. К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92%…

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам. Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов. Так,…

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента. При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым,…

Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…