20 марта 2009

Классификация

Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций.

Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С. И., Гордей Е. С, 1972; Студеникин М. Я., Думнова А. Г., 1976; Reubi F., 1961, и др.].

Наиболее полной (с учетом патогенеза, течения заболевания, физиологического и патологического состояния почки, возраста больного и т. д.) является классификация, разработанная А. Я. Пытелем (1961). Однако сложность ее явилась одной из причин того, что она не получила широкого применения в клинической практике. Другие классификации, простые по своей сути, страдают значительными недостатками.

Едва ли можно согласиться с Р. Ф. Езерским (1977), рекомендующим выделять так называемый первично-хронический пиелонефрит, так как в генезе любого хронического пиелонефрита имеется острый период, который нередко просматривается. Вызывает дискуссию и рекомендация И. С. Смиян (1972) выделить тип распространения процесса с преимущественным поражением лоханки или паренхимы, ибо степень поражения их определяется в основном субъективно.

Много споров вызывает стремление противопоставить термины «первичный» и «необструктивный» пиелонефрит, вторичный и обструктивный пиелонефрит [Игнатова М. С, 1973].

Ясно одно — вторичный пиелонефрит не развивается, если отсутствуют причины, вызывающие нарушение уродинамики (врожденные стенозы, пороки развития, приобретенные факторы, тубулопатии и т. д.).

Поэтому термин «первичный пиелонефрит» адекватен «необструктивному», а «вторичный» — «обструктивному». В последние годы в литературе появились сообщения, в которых вообще отрицается наличие первичного пиелонефрита [Renyi-Vamos F., Balugh F., 1979]. H. А. Лопаткин и В. Е. Родоман (1974) разработали классификацию, в основу которой положены патогенетические и клинические факторы. Авторы руководства придерживаются данной классификации.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…