20 марта 2009

Антибактериальная терапия прихроническом пиелонефрите

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса.

Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным хроническим пиелонефритом при аномалиях развития мочевыделительной системы процесс отличается чрезвычайно быстрым прогрессированием.

Одним из основных симптомов хронического пиелонефрита является пиурия или бактериурия. Необходимо учитывать, что эти симптомы иногда могут отсутствовать, несмотря на прогрессирование гнойно-воспалительного процесса в почке. Диффузное помутнение мочи, наличие комочков гноя, хлопьев, нитей, обнаруженных в свежей моче, позволяет заподозрить пиурию.

Однако у детей столь выраженный мочевой синдром наблюдается крайне редко, в основном в запущенных случаях при наличии пионефроза, поэтому важную роль отводят данным микроскопического исследования и прежде всего суточной моче.

Для выявления воспалительного процесса в почках при отсутствии изменений на экскреторных урограммах и лейкоцитурии рекомендуется использовать различные провокационные тесты (пирогенный, преднизолоновый и др.). Определенное значение имеет определение клеток Штернгеймера — Мальбина и активных лейкоцитов в осадке мочи.

Накопленные в настоящее время данные о клинической иммуно логии пиелонефрита у детей существенно расширили и изменили представления о патогенезе пиелонефрита, формировании иммунитета при этом заболевании. Параллельно изучалось диагностическое значение иммунных реакций, получающих все большее применение в клинике [Ситникова В. П. и др., 1982; Стефани Д. В., Вельтищев Ю. Г., 1977; Игнатова М. С, 1977; Кириллов В. И., 1977; Зернов Н. Г. и др., 1980; Коровина Н. А., 1980; Вашев Е. А., 1981; Наумова В. И., 1982; Miller С. et al., 1979, и др.].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…