20 марта 2009

Антибактериальная терапия прихроническом пиелонефрите

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса.

Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным хроническим пиелонефритом при аномалиях развития мочевыделительной системы процесс отличается чрезвычайно быстрым прогрессированием.

Одним из основных симптомов хронического пиелонефрита является пиурия или бактериурия. Необходимо учитывать, что эти симптомы иногда могут отсутствовать, несмотря на прогрессирование гнойно-воспалительного процесса в почке. Диффузное помутнение мочи, наличие комочков гноя, хлопьев, нитей, обнаруженных в свежей моче, позволяет заподозрить пиурию.

Однако у детей столь выраженный мочевой синдром наблюдается крайне редко, в основном в запущенных случаях при наличии пионефроза, поэтому важную роль отводят данным микроскопического исследования и прежде всего суточной моче.

Для выявления воспалительного процесса в почках при отсутствии изменений на экскреторных урограммах и лейкоцитурии рекомендуется использовать различные провокационные тесты (пирогенный, преднизолоновый и др.). Определенное значение имеет определение клеток Штернгеймера — Мальбина и активных лейкоцитов в осадке мочи.

Накопленные в настоящее время данные о клинической иммуно логии пиелонефрита у детей существенно расширили и изменили представления о патогенезе пиелонефрита, формировании иммунитета при этом заболевании. Параллельно изучалось диагностическое значение иммунных реакций, получающих все большее применение в клинике [Ситникова В. П. и др., 1982; Стефани Д. В., Вельтищев Ю. Г., 1977; Игнатова М. С, 1977; Кириллов В. И., 1977; Зернов Н. Г. и др., 1980; Коровина Н. А., 1980; Вашев Е. А., 1981; Наумова В. И., 1982; Miller С. et al., 1979, и др.].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…