20 марта 2009

Лечение хронического пиелонефрита

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов.

По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в настоящее время нет каких-либо препаратов, которые после кратковременного курса лечения полностью излечивали бы ребенка от пиелонефрита.

Установлено, что положительный результат противоинфекционного лечения определяется многими факторами и прежде всего рациональным выбором антибактериального препарата с учетом чувствительности флоры.

По данным С. М. Невашина (1973), наибольшее число устойчивых штаммов Е. coli, выделенных у урологических больных, наблюдается к тетрациклину (67,8%), стрептомицину (62,6%) и к левомицетину (53,9%), в меньшей степени — к ампициллину (35,6%), мономицину (33,1%) и гентамицину (16,5%).

У новорожденных и детей в первые 3 мес жизни в посевах мочи чаще обнаруживаются протей, реже — кишечная и синегнойная палочка. Микрофлора чувствительна к антибиотикам широкого спектра действия [Гаврюшов В. В. и др., 1979].

Успех антибактериальной терапии зависит от способности препарата концентрироваться в моче, что в свою очередь определяется его способностью связываться с белками сыворотки крови и механизмом его внутрипочечного выделения. При ненарушенной функции почек концентрация антибиотиков в моче высокая, при обструктивных формах, особенно при компенсированной почечной недостаточности, выделение анти бактериального препарата бывает замедлено, а при ХПН он оказывает токсическое действие.

Суточные дозы нитрофурановых препаратов

Препарат Доза Количество приемов в сутки Курс лечения, дни
Фуразолидон 10 мг/кг в сутки 4 5 — 10
Фуразолин 10 — 15 мг на прием 3 — 4 7 — 10
Фурагин 5 — 8 мг/кг в сутки 4 7 — 10
Фурадонин 5 — 8 мг/кг в сутки 3 — 4 5 — 8

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…

При вирулентной инфекции и нарушении пассажа мочи следует прибегать к назначению антибиотиков широкого спектра с препаратами нитрофуранового ряда, которые эффективны как при грамотрицательных, так и грамположительных бактериях (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.). Антибактериальная терапия должна быть массивной с самого начала лечения для достижения максимальной концентрации антибиотика в крови и почечной ткани, каждые 10 — 12…

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…