20 марта 2009

Лечение хронического пиелонефрита

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов.

По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в настоящее время нет каких-либо препаратов, которые после кратковременного курса лечения полностью излечивали бы ребенка от пиелонефрита.

Установлено, что положительный результат противоинфекционного лечения определяется многими факторами и прежде всего рациональным выбором антибактериального препарата с учетом чувствительности флоры.

По данным С. М. Невашина (1973), наибольшее число устойчивых штаммов Е. coli, выделенных у урологических больных, наблюдается к тетрациклину (67,8%), стрептомицину (62,6%) и к левомицетину (53,9%), в меньшей степени — к ампициллину (35,6%), мономицину (33,1%) и гентамицину (16,5%).

У новорожденных и детей в первые 3 мес жизни в посевах мочи чаще обнаруживаются протей, реже — кишечная и синегнойная палочка. Микрофлора чувствительна к антибиотикам широкого спектра действия [Гаврюшов В. В. и др., 1979].

Успех антибактериальной терапии зависит от способности препарата концентрироваться в моче, что в свою очередь определяется его способностью связываться с белками сыворотки крови и механизмом его внутрипочечного выделения. При ненарушенной функции почек концентрация антибиотиков в моче высокая, при обструктивных формах, особенно при компенсированной почечной недостаточности, выделение анти бактериального препарата бывает замедлено, а при ХПН он оказывает токсическое действие.

Суточные дозы нитрофурановых препаратов

Препарат Доза Количество приемов в сутки Курс лечения, дни
Фуразолидон 10 мг/кг в сутки 4 5 — 10
Фуразолин 10 — 15 мг на прием 3 — 4 7 — 10
Фурагин 5 — 8 мг/кг в сутки 4 7 — 10
Фурадонин 5 — 8 мг/кг в сутки 3 — 4 5 — 8

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

Выделяют четыре основных рентгенологических признака: асимметрию величины обеих почек; уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной, а также значительные колебания толщины ее в одной и той же почке на разных участках; деформацию чашечно-лоханочной системы почек; неравномерное выделение контрастного вещества вплоть до адинамии чашечно-лоханочной системы почек. Размеры почки и ее толщина Наиболее распространенными являются нормативы,…

У значительного числа детей при аномалии деструктивные изменения в органе начинаются в антенатальном периоде, поэтому степень потери выделительной функции почки на стороне аномалии зависит от возраста ребенка. Показанием к операции является обструкция независимо от степени выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка. Выбор метода операции зависит прежде всего от результатов комплексного исследования функционального состояния верхних…

При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования. В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей…

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата. Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла. В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки,…