20 марта 2009

Лечение хронического пиелонефрита

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов.

По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в настоящее время нет каких-либо препаратов, которые после кратковременного курса лечения полностью излечивали бы ребенка от пиелонефрита.

Установлено, что положительный результат противоинфекционного лечения определяется многими факторами и прежде всего рациональным выбором антибактериального препарата с учетом чувствительности флоры.

По данным С. М. Невашина (1973), наибольшее число устойчивых штаммов Е. coli, выделенных у урологических больных, наблюдается к тетрациклину (67,8%), стрептомицину (62,6%) и к левомицетину (53,9%), в меньшей степени — к ампициллину (35,6%), мономицину (33,1%) и гентамицину (16,5%).

У новорожденных и детей в первые 3 мес жизни в посевах мочи чаще обнаруживаются протей, реже — кишечная и синегнойная палочка. Микрофлора чувствительна к антибиотикам широкого спектра действия [Гаврюшов В. В. и др., 1979].

Успех антибактериальной терапии зависит от способности препарата концентрироваться в моче, что в свою очередь определяется его способностью связываться с белками сыворотки крови и механизмом его внутрипочечного выделения. При ненарушенной функции почек концентрация антибиотиков в моче высокая, при обструктивных формах, особенно при компенсированной почечной недостаточности, выделение анти бактериального препарата бывает замедлено, а при ХПН он оказывает токсическое действие.

Суточные дозы нитрофурановых препаратов

Препарат Доза Количество приемов в сутки Курс лечения, дни
Фуразолидон 10 мг/кг в сутки 4 5 — 10
Фуразолин 10 — 15 мг на прием 3 — 4 7 — 10
Фурагин 5 — 8 мг/кг в сутки 4 7 — 10
Фурадонин 5 — 8 мг/кг в сутки 3 — 4 5 — 8

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…