20 марта 2009

Прогрессирование пиелонефротического процесса

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний в почке, трактовка этих нарушений крайне спорна.

Только при выраженных изменениях в паренхиме почки выявляются значительные изменения и при радиоизотопных исследованиях. Так, при выраженной транс формации почечной паренхимы, вызванной нарушением пассажа мочи, обнаруживается значительное снижение сосудистого сегмента, секреторная фаза замедляется с уменьшением степени восхождения кривой, выделительный сегмент резко растянут во времени, уплощен. Особенно большие различия в показателях наблюдаются у больных с хронической почечной недостаточностью.

На сканограмме выявляется неравномерное распределение штриховки: чередование нормальной плотности с участками диффузного разряжения.

При гидронефротической трансформации различают четыре вида ренограмм и сканограмм:

  • при диффузном поражении паренхимы, но сохраненной функции почки со свободным оттоком мочи на ренограмме обнаруживается, что васкулярный сегмент не изменен, II и III не изменены или несколько растянуты во времени; на сканограмме — накопление изотопного вещества на стороне поражения выражено слабее;

  • при этом же качестве поражения, но с затрудненным оттоком мочи I сегмент ренограммы несколько снижен, II — растянут во времени, в течение 30 мин не наступает полу выведение препарата; на сканограмме накопление изотопа на пораженной стороне выражено больше, чем на здоровой;

  • при нарушенной функции почки васкулярный сегмент снижен, секреторный — резко растянут, в течение 45 мин не наступает полувыведение изотопа, что свидетельствует о значительной атрофии почечной паренхимы;

  • при почти полном нарушении функции почки васкулярный сегмент резко снижен, секреторный отсутствует, выдели тельный — почти ровная линия; на сканограмме накопления изотопов нет.

Определенная роль принадлежит радиоизотопному исследованию при подозрении на так называемую «немую» почку. При наличии на ренограмме кривой, имеющей ровную линию, и отсутствии накопления изотопа в области почки на сканограмме, можно говорить о почти полной гибели почечной паренхимы.

Наличие на ренограмме резко сниженного васкулярного сегмента, уплощение и удлинение секреторного, отсутствие полувыведения препарата в течение 30 — 35 мин и более, отсутствие контура почки и слабое неравномерное накопление в ней изотопа на сканограмме свидетельствуют о значительном поражении почечной паренхимы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента. При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым,…

Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…