20 марта 2009

Фиброз шейки мочевого пузыря

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам.

Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов.

Так, при стенозе уретры можно обнаружить широкий диапазон рентгенологических признаков — от функциональных, начальных стадий до грубых вторичных изменений.

Для клапана уретры характер наследующая рентгенологическая картина: у места локализации клапана расширенная уретра резко прерывается, дистальнее препятствия просвет уретры имеет нормальные размеры. Выявляются и вторичные изменения: гипертония (сужение) или гипотония (расширение) шейки мочевого пузыря, увеличение его объема, трабекулярность.

При фиброзе шейки мочевого пузыря обнаруживаются дефект наполнения, сужение и деформация шейки при отсутствии патологии со стороны уретры. Мочевой пузырь изменен по форме и расширен, в нем отмечается трабекулярность, псевдодивертикулы.

Нередко хронический пиелонефритический процесс у детей локализуется в одном из сегментов или в обоих сегментах удвоенной почки, что связано с нарушением уродинамики при этой аномалии (антиперистальтика мочеточников, пузырно-мочеточниковый лоханочный рефлюкс). На экскреторной урограмме на стороне удвоения по средней трети наружного контура почки обнаруживается раздельная бороздка, на месте которой выявляется уменьшение толщины паренхимы.

Естественно, у всех больных отмечается увеличение длины почки. На стороне удвоения верхняя лоханка чаще всего значительно меньше размеров нижней, отмечается деформация чашечно-лоханочной системы нижнего сегмента: папиллы уплощены, форниксы округлены, а шейки чашечек расширены. Из-за особенностей аномалийного строения верхнего сегмента трактовать обнаруженные рентгенологические симптомы представляется трудным. Просвет мочеточников, чаще нижнего сегмента, расширен и контрастирован на всем протяжении.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…

При вирулентной инфекции и нарушении пассажа мочи следует прибегать к назначению антибиотиков широкого спектра с препаратами нитрофуранового ряда, которые эффективны как при грамотрицательных, так и грамположительных бактериях (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.). Антибактериальная терапия должна быть массивной с самого начала лечения для достижения максимальной концентрации антибиотика в крови и почечной ткани, каждые 10 — 12…

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…