20 марта 2009

Фиброз шейки мочевого пузыря

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам.

Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов.

Так, при стенозе уретры можно обнаружить широкий диапазон рентгенологических признаков — от функциональных, начальных стадий до грубых вторичных изменений.

Для клапана уретры характер наследующая рентгенологическая картина: у места локализации клапана расширенная уретра резко прерывается, дистальнее препятствия просвет уретры имеет нормальные размеры. Выявляются и вторичные изменения: гипертония (сужение) или гипотония (расширение) шейки мочевого пузыря, увеличение его объема, трабекулярность.

При фиброзе шейки мочевого пузыря обнаруживаются дефект наполнения, сужение и деформация шейки при отсутствии патологии со стороны уретры. Мочевой пузырь изменен по форме и расширен, в нем отмечается трабекулярность, псевдодивертикулы.

Нередко хронический пиелонефритический процесс у детей локализуется в одном из сегментов или в обоих сегментах удвоенной почки, что связано с нарушением уродинамики при этой аномалии (антиперистальтика мочеточников, пузырно-мочеточниковый лоханочный рефлюкс). На экскреторной урограмме на стороне удвоения по средней трети наружного контура почки обнаруживается раздельная бороздка, на месте которой выявляется уменьшение толщины паренхимы.

Естественно, у всех больных отмечается увеличение длины почки. На стороне удвоения верхняя лоханка чаще всего значительно меньше размеров нижней, отмечается деформация чашечно-лоханочной системы нижнего сегмента: папиллы уплощены, форниксы округлены, а шейки чашечек расширены. Из-за особенностей аномалийного строения верхнего сегмента трактовать обнаруженные рентгенологические симптомы представляется трудным. Просвет мочеточников, чаще нижнего сегмента, расширен и контрастирован на всем протяжении.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…

При устойчивой ремиссии фитотерапия является самостоятельным видом лечения. Травы обладают бактериоцидным, бактериостатическим, противовоспалительным и мочегонным действием. По данной схеме мы проводим лечение непрерывно в течение не менее 6 мес. Естественно, данный курс терапии рассматривается как схема. Нередко при назначении указанных выше препаратов отмечаются побочные явления, требующие замены другими препаратами этого же ряда с учетом чувствительности…

В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…