20 марта 2009

Фиброз шейки мочевого пузыря

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам.

Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов.

Так, при стенозе уретры можно обнаружить широкий диапазон рентгенологических признаков — от функциональных, начальных стадий до грубых вторичных изменений.

Для клапана уретры характер наследующая рентгенологическая картина: у места локализации клапана расширенная уретра резко прерывается, дистальнее препятствия просвет уретры имеет нормальные размеры. Выявляются и вторичные изменения: гипертония (сужение) или гипотония (расширение) шейки мочевого пузыря, увеличение его объема, трабекулярность.

При фиброзе шейки мочевого пузыря обнаруживаются дефект наполнения, сужение и деформация шейки при отсутствии патологии со стороны уретры. Мочевой пузырь изменен по форме и расширен, в нем отмечается трабекулярность, псевдодивертикулы.

Нередко хронический пиелонефритический процесс у детей локализуется в одном из сегментов или в обоих сегментах удвоенной почки, что связано с нарушением уродинамики при этой аномалии (антиперистальтика мочеточников, пузырно-мочеточниковый лоханочный рефлюкс). На экскреторной урограмме на стороне удвоения по средней трети наружного контура почки обнаруживается раздельная бороздка, на месте которой выявляется уменьшение толщины паренхимы.

Естественно, у всех больных отмечается увеличение длины почки. На стороне удвоения верхняя лоханка чаще всего значительно меньше размеров нижней, отмечается деформация чашечно-лоханочной системы нижнего сегмента: папиллы уплощены, форниксы округлены, а шейки чашечек расширены. Из-за особенностей аномалийного строения верхнего сегмента трактовать обнаруженные рентгенологические симптомы представляется трудным. Просвет мочеточников, чаще нижнего сегмента, расширен и контрастирован на всем протяжении.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…