20 марта 2009

Лечение

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д.

Исходя из полученных данных выбирают и метод лечения.

Несколько ограниченное питание должно быть достаточно калорийным. Запрещать прием со ли и воды не следует, ибо у ребенка с острым пиелонефритом не наступает задержки соли и воды в организме. О степени дегидратации судят по тургору кожи. При выраженной дегидратации у маленьких детей необходимо капельным способом внутривенно вводить изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы и т. д. При резких болях в поясничной области назначают боле утоляющие средства (но-шпа, промедол), согревающие компрессы, диатермию.

При нарушении проходимости мочевых путей антибактериальная терапия должна рассматриваться как вспомогательный метод. В случаях безуспешного лечения целесообразно прибегнуть к катетеризации мочеточника. Если она не дает выраженного успеха, то показана экстренная операция.

Определение сроков выполнения оперативного вмешательства связано с определенными трудностями, вызванными отсутствием четких данных о начале развития гнойной фазы острого пиелонефрита. Лишь бурное развитие заболевания, колебания темпера туры тела, высокий лейкоцитоз, олигурия могут явиться теми симптомами, которые указывают на необходимость операции. Сроки заболевания ребенка не могут быть критерием при выборе времени проведения операции.

Основными показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • резкое ухудшение состояния больного, колебания темпера туры тела, высокий лейкоцитоз, олигурия;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии, включая и катетеризацию мочеточника;
  • наличие обтурационного или компрессионного фактора мочевых путях.

Объем и характер операций определяют во время ее проведения. У детей необходимо прибегать к органосохраняющим операциям, среди которых наиболее часто применяются декапсуляция, нефростомия, вскрытие карбункула, крупных гнойничков или их скоплений, располагающихся на поверхности коркового слоя.

Учитывая конусообразное строение карбункула [Войно-Ясинецкий А. М., Мапшев В. Н., 1977], рекомендуется выполнять конусовидное иссечение его с целью удаления только погибшей некротической массы без повреждения здоровой паренхимы, отказавшись от крестообразных разрезов.

При локализации большого карбункула в верхнем или нижнем полюсе почки целесообразна резекция этого участка почки с подведением резиново-марлевых выпускников. Тактика хирурга при обнаружении обструкции мочевых путей определяется общим состоянием больного и характером обструкции. При очень тяжелом состоянии ребенка пластическая операция противопоказана.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.]. К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92%…

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита. Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита. Основными симптомами являются: отсутствие ортостатической реакции; на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное…

Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам. Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов. Так,…

Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…