20 марта 2009

Лечение

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д.

Исходя из полученных данных выбирают и метод лечения.

Несколько ограниченное питание должно быть достаточно калорийным. Запрещать прием со ли и воды не следует, ибо у ребенка с острым пиелонефритом не наступает задержки соли и воды в организме. О степени дегидратации судят по тургору кожи. При выраженной дегидратации у маленьких детей необходимо капельным способом внутривенно вводить изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы и т. д. При резких болях в поясничной области назначают боле утоляющие средства (но-шпа, промедол), согревающие компрессы, диатермию.

При нарушении проходимости мочевых путей антибактериальная терапия должна рассматриваться как вспомогательный метод. В случаях безуспешного лечения целесообразно прибегнуть к катетеризации мочеточника. Если она не дает выраженного успеха, то показана экстренная операция.

Определение сроков выполнения оперативного вмешательства связано с определенными трудностями, вызванными отсутствием четких данных о начале развития гнойной фазы острого пиелонефрита. Лишь бурное развитие заболевания, колебания темпера туры тела, высокий лейкоцитоз, олигурия могут явиться теми симптомами, которые указывают на необходимость операции. Сроки заболевания ребенка не могут быть критерием при выборе времени проведения операции.

Основными показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • резкое ухудшение состояния больного, колебания темпера туры тела, высокий лейкоцитоз, олигурия;
  • отсутствие эффекта от консервативной терапии, включая и катетеризацию мочеточника;
  • наличие обтурационного или компрессионного фактора мочевых путях.

Объем и характер операций определяют во время ее проведения. У детей необходимо прибегать к органосохраняющим операциям, среди которых наиболее часто применяются декапсуляция, нефростомия, вскрытие карбункула, крупных гнойничков или их скоплений, располагающихся на поверхности коркового слоя.

Учитывая конусообразное строение карбункула [Войно-Ясинецкий А. М., Мапшев В. Н., 1977], рекомендуется выполнять конусовидное иссечение его с целью удаления только погибшей некротической массы без повреждения здоровой паренхимы, отказавшись от крестообразных разрезов.

При локализации большого карбункула в верхнем или нижнем полюсе почки целесообразна резекция этого участка почки с подведением резиново-марлевых выпускников. Тактика хирурга при обнаружении обструкции мочевых путей определяется общим состоянием больного и характером обструкции. При очень тяжелом состоянии ребенка пластическая операция противопоказана.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…