20 марта 2009

Размножение микробов в почке

Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается.

Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий сосудистых петель клубочков почки. Наконец, третья группа авторов причиной возникновения бактериурии считают воспалительно-гнойный процесс, развивающийся в почечной ткани, который сопровождается деструкцией канальцев с последующим прохождением бактерий из крови в мочу через этот барьер.

Последнее положение является наиболее распространенным среди клиницистов. Однако большинство исследователей справедливо указывают, что бактериурия еще не означает развития пиелонефрита.

Развитию пиелонефрита способствуют и те изменения, которые приводят к оседанию и размножению микробов в почке. Среди них определенную роль отводят повышению внутрилоханочного давления, вызванному нарушением сократительной способности цистоидов верхних мочевых путей: цистоиды под влиянием инфекции расширяются и полностью не опорожняются.

По данным А. Я. Пытеля (1970), в интерстициальной ткани мочеточника на ранних стадиях заболевания обнаруживаются воспалительные инфильтраты, способствующие нарушению нервно-мышечного тонуса. Следствием этих изменений является возникновение пиеловенозного и пиелолимфатического рефлюкса. Последние способствуют замедлению тока крови в капиллярах почки, оседанию и размножению микробов. Развитие воспалительно-гнойных инфильтратов в межуточной ткани почки с последующей деструкцией канальцев способствует нарушению их барьера и возникновению бактериурии.

В проблеме генеза пиелонефрита нельзя не учитывать и некоторые анатомические и физиологические предпосылки. Почка, как никакой другой орган, является благоприятной средой для быстрого возникновения гипоксического состояния, особенно медуллярное вещество ее, которое в первую очередь поражается пиелонефротическим воспалительным процессом. Именно в этом отделе почечной паренхимы заболевание проходит все стадии развития, постепенно захватывая и клубочковый аппарат.

Особенностью строения медуллярного вещества почки является относительно бедная васкуляризация, которая благоприятствует возникновению гипоксии. Известно, что из общего количества крови, протекающей через почки, примерно 90% приходится на корковый слой.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При обнаружении камня в чашечке или лоханке и возможности его быстрого удаления целесообразно проведение пиелонефротомии. К нефроэктомии прибегают только при убежденности в полном отсутствии функции почки и при условии функционирующей контралатеральнай почки. Временное отведение мочи показано только в качестве одного из мероприятий интенсивной терапии при уросепсисе [Пугачев А. Г., 1981; Sweitzer J., Kelalis P., 1978]….

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…

Различают два типа течения — латентный и волнообразный, характеризующийся периодами ремиссии, которые сменяются периода ми обострения. Латентное течение отличается скудной симптоматикой. В большинстве случаев заболевание у этих детей выявляется случайно при диспансерном осмотре или обследовании в связи с интеркуррентным заболеванием и только у небольшого процента больных — в связи с наличием жалоб на плохой аппетит,…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования. Важную роль играет и…