20 марта 2009

Интенсивность антителообразования

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни.

К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у больных острым и хроническим пиелонефритом и при бессимптомной бактериурии. При остром пиелонефрите титры Ат были выше, чем при хроническом, а при инфекции нижних мочевых путей не превышали нормы. Н. Ehrenkranz и соавт. (1967), напротив, более выраженное увеличение содержания гемагглютининов наблюдали при хроническом пиелонефрите.

Исследования, проведенные отечественными авторами, подтверди ли мнение о том, что интенсивность антителообразования различается в зависимости от локализации инфекции. Наиболее высокий уровень циркулирующих анти бактериальных Ат (АБА) отмечается при вовлечении в процесс почечного интерстиция.

Цистит характеризуется низкими показателями антителообразования. Большинство указанных исследований проведено педиатрами [Ситникова В. П. и др., 1973; Теблоева Л. Т. и др., 1977; Зернов Н. Г. и др., 1976]. Данные М. П. Ратнер и Н. А. Томилиной (1977), полученные при пиелонефрите у взрослых, также показали диагностическое значение АБА. В настоящее время повышенные титры АБА считают настолько важным диагностическим критерием, что отрицательные результаты позволяют исключить диагноз пиелонефрита.

Подчеркивая диагностическое значение определения АБА к О-Аг кишечной палочки, необходимо отметить, однако, что главным фактором, ответственным за инвазивность и вирулентность Е. coli, является капсульный К-Аг. Имеются данные о том, что штаммы, имеющие капсулу, более устойчивы к бактерицидному действию бактериофага, комплемента и играют большую роль в генезе пиелонефрита по сравнению с инфекцией мочевыводящих путей.

Следовательно, Ат к К-Аг выполняют главную защитную функцию. В то же время при экспериментальных исследованиях выявляется более низкий (вплоть до полно го отсутствия) уровень Ат к К-Аг, что связывают с развитием иммунологической толерантности, индуциеруемой этим Аг. В силу этого, а также учитывая отсутствие чувствительных методов определения этих Ат, данное исследование пока не получило практического применения.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…

При устойчивой ремиссии фитотерапия является самостоятельным видом лечения. Травы обладают бактериоцидным, бактериостатическим, противовоспалительным и мочегонным действием. По данной схеме мы проводим лечение непрерывно в течение не менее 6 мес. Естественно, данный курс терапии рассматривается как схема. Нередко при назначении указанных выше препаратов отмечаются побочные явления, требующие замены другими препаратами этого же ряда с учетом чувствительности…

В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

Выделяют четыре основных рентгенологических признака: асимметрию величины обеих почек; уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной, а также значительные колебания толщины ее в одной и той же почке на разных участках; деформацию чашечно-лоханочной системы почек; неравномерное выделение контрастного вещества вплоть до адинамии чашечно-лоханочной системы почек. Размеры почки и ее толщина Наиболее распространенными являются нормативы,…