20 марта 2009

Интенсивность антителообразования

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни.

К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у больных острым и хроническим пиелонефритом и при бессимптомной бактериурии. При остром пиелонефрите титры Ат были выше, чем при хроническом, а при инфекции нижних мочевых путей не превышали нормы. Н. Ehrenkranz и соавт. (1967), напротив, более выраженное увеличение содержания гемагглютининов наблюдали при хроническом пиелонефрите.

Исследования, проведенные отечественными авторами, подтверди ли мнение о том, что интенсивность антителообразования различается в зависимости от локализации инфекции. Наиболее высокий уровень циркулирующих анти бактериальных Ат (АБА) отмечается при вовлечении в процесс почечного интерстиция.

Цистит характеризуется низкими показателями антителообразования. Большинство указанных исследований проведено педиатрами [Ситникова В. П. и др., 1973; Теблоева Л. Т. и др., 1977; Зернов Н. Г. и др., 1976]. Данные М. П. Ратнер и Н. А. Томилиной (1977), полученные при пиелонефрите у взрослых, также показали диагностическое значение АБА. В настоящее время повышенные титры АБА считают настолько важным диагностическим критерием, что отрицательные результаты позволяют исключить диагноз пиелонефрита.

Подчеркивая диагностическое значение определения АБА к О-Аг кишечной палочки, необходимо отметить, однако, что главным фактором, ответственным за инвазивность и вирулентность Е. coli, является капсульный К-Аг. Имеются данные о том, что штаммы, имеющие капсулу, более устойчивы к бактерицидному действию бактериофага, комплемента и играют большую роль в генезе пиелонефрита по сравнению с инфекцией мочевыводящих путей.

Следовательно, Ат к К-Аг выполняют главную защитную функцию. В то же время при экспериментальных исследованиях выявляется более низкий (вплоть до полно го отсутствия) уровень Ат к К-Аг, что связывают с развитием иммунологической толерантности, индуциеруемой этим Аг. В силу этого, а также учитывая отсутствие чувствительных методов определения этих Ат, данное исследование пока не получило практического применения.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…