20 марта 2009

Принцип «минимального обеспечения функциональных систем»

S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования.

Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона происходит обратное всасывание фосфатов, сульфатов, аминокислот, мочевой кислоты, белка и не которых органических кислот. Беднее ферментами нисходящее и восходящее колена петли Генле, а также собирательные трубки [Наточин Ю. В., 1967; Подильчак М. Д., 1967]. Различия в ферментативном составе между клеткой собирательной трубки и клеткой проксимального канальца так же велики, как между почечной клеткой и клеткой соедини тельной ткани.

Работами последних лет достаточно убедительно доказана роль нарушений ферментативного процесса при различных патологических состояниях почки. Не исключена возможность, что гипоксия мозгового вещества с последующим нарушением ферментативного процесса является тем пусковым механизмом, той благодатной почвой, на которой бурно развивается воспалительный процесс [Пугачева В. И., 1969] (рис. 114, 115).

При изучении спектра изоферментов ЛДГ и ее общей активности в сыворотке крови и моче у детей, страдающих хроническим пиелонефритом, установлено значительное нарушение ферментативного процесса в почке. Обнаружена прямо пропорциональная зависимость между степенью тяжести развития пиелонефритического процесса и глубиной нарушений гликолиза в цикле Кребса [Пугачева В. И., 1973].

Все это свидетельствует о важной роли гипоксии в патогенезе развития воспалительного процесса в почке, возникающей в основном в мозговом слое и приводящей к повышению активности катодных фракций изоферментов лактатдегидрогеназы.

Принцип «минимального обеспечения функциональных систем» (по П. К. Анохину) особенно характерен для различных систем организма ребенка, в том числе и мочевыделительной системы. Под влиянием различных неблагоприятных факторов внутренней среды они быстро разрушаются, что также создает предпосылку для развития патологического процесса.

Определенную роль в этом отношении играют и пороки раз вития мочевыделительной системы, на фоне которых любой патологический процесс развивается агрессивно. Следовательно, при минимальном обеспечении функциональных систем и относительно бедной васкуляризации почек может быстро возникнуть гипоксическое состояние, а при наличии микрофлоры — и воспалительный процесс.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…

Выбор метода лечения больных острым гнойным пиелонефритом зависит от наличия или отсутствия проходимости мочевых путей и стаза мочи. С этой целью необходимо тщательно собрать анамнез и выяснить возможность наличия у ребенка до возникновения острого пиелонефрита таких почечных заболеваний, как нефролитиаз, аномалии почек, мочеточника, мочевого пузыря и уретры и т. д. Исходя из полученных данных выбирают…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…