20 марта 2009

Принцип «минимального обеспечения функциональных систем»

S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования.

Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона происходит обратное всасывание фосфатов, сульфатов, аминокислот, мочевой кислоты, белка и не которых органических кислот. Беднее ферментами нисходящее и восходящее колена петли Генле, а также собирательные трубки [Наточин Ю. В., 1967; Подильчак М. Д., 1967]. Различия в ферментативном составе между клеткой собирательной трубки и клеткой проксимального канальца так же велики, как между почечной клеткой и клеткой соедини тельной ткани.

Работами последних лет достаточно убедительно доказана роль нарушений ферментативного процесса при различных патологических состояниях почки. Не исключена возможность, что гипоксия мозгового вещества с последующим нарушением ферментативного процесса является тем пусковым механизмом, той благодатной почвой, на которой бурно развивается воспалительный процесс [Пугачева В. И., 1969] (рис. 114, 115).

При изучении спектра изоферментов ЛДГ и ее общей активности в сыворотке крови и моче у детей, страдающих хроническим пиелонефритом, установлено значительное нарушение ферментативного процесса в почке. Обнаружена прямо пропорциональная зависимость между степенью тяжести развития пиелонефритического процесса и глубиной нарушений гликолиза в цикле Кребса [Пугачева В. И., 1973].

Все это свидетельствует о важной роли гипоксии в патогенезе развития воспалительного процесса в почке, возникающей в основном в мозговом слое и приводящей к повышению активности катодных фракций изоферментов лактатдегидрогеназы.

Принцип «минимального обеспечения функциональных систем» (по П. К. Анохину) особенно характерен для различных систем организма ребенка, в том числе и мочевыделительной системы. Под влиянием различных неблагоприятных факторов внутренней среды они быстро разрушаются, что также создает предпосылку для развития патологического процесса.

Определенную роль в этом отношении играют и пороки раз вития мочевыделительной системы, на фоне которых любой патологический процесс развивается агрессивно. Следовательно, при минимальном обеспечении функциональных систем и относительно бедной васкуляризации почек может быстро возникнуть гипоксическое состояние, а при наличии микрофлоры — и воспалительный процесс.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования. Важную роль играет и…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…