20 марта 2009

Принцип «минимального обеспечения функциональных систем»

S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования.

Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона происходит обратное всасывание фосфатов, сульфатов, аминокислот, мочевой кислоты, белка и не которых органических кислот. Беднее ферментами нисходящее и восходящее колена петли Генле, а также собирательные трубки [Наточин Ю. В., 1967; Подильчак М. Д., 1967]. Различия в ферментативном составе между клеткой собирательной трубки и клеткой проксимального канальца так же велики, как между почечной клеткой и клеткой соедини тельной ткани.

Работами последних лет достаточно убедительно доказана роль нарушений ферментативного процесса при различных патологических состояниях почки. Не исключена возможность, что гипоксия мозгового вещества с последующим нарушением ферментативного процесса является тем пусковым механизмом, той благодатной почвой, на которой бурно развивается воспалительный процесс [Пугачева В. И., 1969] (рис. 114, 115).

При изучении спектра изоферментов ЛДГ и ее общей активности в сыворотке крови и моче у детей, страдающих хроническим пиелонефритом, установлено значительное нарушение ферментативного процесса в почке. Обнаружена прямо пропорциональная зависимость между степенью тяжести развития пиелонефритического процесса и глубиной нарушений гликолиза в цикле Кребса [Пугачева В. И., 1973].

Все это свидетельствует о важной роли гипоксии в патогенезе развития воспалительного процесса в почке, возникающей в основном в мозговом слое и приводящей к повышению активности катодных фракций изоферментов лактатдегидрогеназы.

Принцип «минимального обеспечения функциональных систем» (по П. К. Анохину) особенно характерен для различных систем организма ребенка, в том числе и мочевыделительной системы. Под влиянием различных неблагоприятных факторов внутренней среды они быстро разрушаются, что также создает предпосылку для развития патологического процесса.

Определенную роль в этом отношении играют и пороки раз вития мочевыделительной системы, на фоне которых любой патологический процесс развивается агрессивно. Следовательно, при минимальном обеспечении функциональных систем и относительно бедной васкуляризации почек может быстро возникнуть гипоксическое состояние, а при наличии микрофлоры — и воспалительный процесс.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования. В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей…

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата. Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла. В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки,…

У значительного числа детей при аномалии деструктивные изменения в органе начинаются в антенатальном периоде, поэтому степень потери выделительной функции почки на стороне аномалии зависит от возраста ребенка. Показанием к операции является обструкция независимо от степени выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка. Выбор метода операции зависит прежде всего от результатов комплексного исследования функционального состояния верхних…

Исследование титра сывороточных антител, по данным ряда авторов, позволяет провести дифференциальный диагноз между пиелонефритом и патологией нижних мочевых путей [Тебелева Л. Т., 1977; Езерский Р. Ф., 1977; Jodal U. et al., 1975, и др.]. К числу наиболее частых факторов, предрасполагающих к пиелонефриту, относят обструктивную уропатию, вызывающую нарушение уродинамики мочевыводящих путей. Обструктивный пиелонефрит наблюдается у 92%…

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита. Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита. Основными симптомами являются: отсутствие ортостатической реакции; на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное…