20 марта 2009

Лимфатическая система

При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования.

В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей толстой кишкой, желчным пузырем и т. д., т. е. с теми областями, где всегда есть обильная бактериальная флора.

Учитывая особенности строения лимфатической сети лоханки и широкие ее коммуникации, можно предположить возможность частого инфицирования почки, особенно при воспалительном процессе в чревеобразном отростке, желчном пузыре, слепой и восходящей толстой кишке. Установлено, что снижение фагоцитарной активности лейкоцитов в сочетании с аутосенсибилизацией указывает на прогрессирование процесса [Березко А. М.,1972].

Огромный опыт, накопленный клиницистами, свидетельствует о том, что большинство микробов, высеваемых из мочи у детей, страдающих пиелонефритом, являются непатогенными или условно-патогенными.

Исходя из этого многие клиницисты считают, что для развития пиелонефрита необходимо по крайней мере три компонента:

  • снижение иммунологи ческой реакции;
  • бактериурия;
  • нарушение проходимости мочевых путей.

Исследование иммунного статуса пиелонефрита у детей имеет особое значение, так как их иммунная система отличается незрелостью и несовершенством. Про водимые исследования в этой области касаются изучения гуморального ответа организма на инфекцию, роли сыворотных антител и важности их использования для диагностики пиелонефрита.

В прогрессировании патологического процесса в почках важную роль играют и местные иммунные реакции. За последние годы накопи лось значительное число наблюдений, свидетельствующих в пользу повышения содержания при пиелонефрите противомикробных и противопочечных сывороточных антител, усугубляющих течение этого патологического процесса [Тебелева Л. Т., 1973; Туманова Л. А., 1973; Родоман В. Е., 1973].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе (тетрациклин, левомицетин или ампициллин) и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года. Однако за последние годы значительно уменьшилось число нефрологов — сторонников подобной тактики, что связано с появлением…

Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…