20 марта 2009

Лимфатическая система

При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования.

В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей толстой кишкой, желчным пузырем и т. д., т. е. с теми областями, где всегда есть обильная бактериальная флора.

Учитывая особенности строения лимфатической сети лоханки и широкие ее коммуникации, можно предположить возможность частого инфицирования почки, особенно при воспалительном процессе в чревеобразном отростке, желчном пузыре, слепой и восходящей толстой кишке. Установлено, что снижение фагоцитарной активности лейкоцитов в сочетании с аутосенсибилизацией указывает на прогрессирование процесса [Березко А. М.,1972].

Огромный опыт, накопленный клиницистами, свидетельствует о том, что большинство микробов, высеваемых из мочи у детей, страдающих пиелонефритом, являются непатогенными или условно-патогенными.

Исходя из этого многие клиницисты считают, что для развития пиелонефрита необходимо по крайней мере три компонента:

  • снижение иммунологи ческой реакции;
  • бактериурия;
  • нарушение проходимости мочевых путей.

Исследование иммунного статуса пиелонефрита у детей имеет особое значение, так как их иммунная система отличается незрелостью и несовершенством. Про водимые исследования в этой области касаются изучения гуморального ответа организма на инфекцию, роли сыворотных антител и важности их использования для диагностики пиелонефрита.

В прогрессировании патологического процесса в почках важную роль играют и местные иммунные реакции. За последние годы накопи лось значительное число наблюдений, свидетельствующих в пользу повышения содержания при пиелонефрите противомикробных и противопочечных сывороточных антител, усугубляющих течение этого патологического процесса [Тебелева Л. Т., 1973; Туманова Л. А., 1973; Родоман В. Е., 1973].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…