20 марта 2009

Лимфатическая система

При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования.

В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей толстой кишкой, желчным пузырем и т. д., т. е. с теми областями, где всегда есть обильная бактериальная флора.

Учитывая особенности строения лимфатической сети лоханки и широкие ее коммуникации, можно предположить возможность частого инфицирования почки, особенно при воспалительном процессе в чревеобразном отростке, желчном пузыре, слепой и восходящей толстой кишке. Установлено, что снижение фагоцитарной активности лейкоцитов в сочетании с аутосенсибилизацией указывает на прогрессирование процесса [Березко А. М.,1972].

Огромный опыт, накопленный клиницистами, свидетельствует о том, что большинство микробов, высеваемых из мочи у детей, страдающих пиелонефритом, являются непатогенными или условно-патогенными.

Исходя из этого многие клиницисты считают, что для развития пиелонефрита необходимо по крайней мере три компонента:

  • снижение иммунологи ческой реакции;
  • бактериурия;
  • нарушение проходимости мочевых путей.

Исследование иммунного статуса пиелонефрита у детей имеет особое значение, так как их иммунная система отличается незрелостью и несовершенством. Про водимые исследования в этой области касаются изучения гуморального ответа организма на инфекцию, роли сыворотных антител и важности их использования для диагностики пиелонефрита.

В прогрессировании патологического процесса в почках важную роль играют и местные иммунные реакции. За последние годы накопи лось значительное число наблюдений, свидетельствующих в пользу повышения содержания при пиелонефрите противомикробных и противопочечных сывороточных антител, усугубляющих течение этого патологического процесса [Тебелева Л. Т., 1973; Туманова Л. А., 1973; Родоман В. Е., 1973].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента. При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым,…

Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…