20 марта 2009

Диета

При отсутствии нефрогенной гипертонии и выраженных нарушениях функции почек ребенку следует назначать обычную пищу, исключая острые, жареные и соленые блюда, экстрактивные вещества, консервированные продукты, лук, чеснок, горчицу и т. д.

Продолжительность лечения зависит от многих факторов: длительности инфицирования паренхимы почек до проведения оперативной коррекции, степени патологических изменений в почечной ткани и толерантности ребенка в назначенной терапии. В период лечения необходимо постоянно исследовать мочу одним из количественных методов, изучать флору мочи и ее чувствительность к применяемым препаратам, по показаниям 1 — 2 раза в год проводить экскреторную урографию.

Совокупность названных выше факторов позволяет определить сроки медикаментозной терапии. В зависимости от сроков инфицированное и степени нарушения выделительной функции почки период медикаментозного лечения колебался от 6 мес до 3 лет. Курс лечения прекращают лишь при полном убеждении в отсутствии мочевого синдрома, в том числе при посеве мочи на специальную среду для выявления L-формы микробов.

По данным А. В. Машкова (1978), у 21 из 76 обследованных детей в отдаленные сроки после восстановления пассажа мочи была высеяна L-форма (1978). Принимаются во внимание нормализация показателей ферментативной активности в моче, в частности ЛДГ. В: И. Пугачева при благоприятном течении пиелонефрита отметила нормализацию спектра мочевой ЛДГ (1974).

Учитываются результаты контрастного рентгенологического исследования: экскреторной урографии, рентгенотелевизионной пие лографии и урокинематографии.

Среди педиатров бытует ошибочное мнение, что хирургическую коррекцию различных нарушений уродинамики, осложненных хроническим пиелонефритом, необходимо проводить лишь в случае убежденности в неэффективности длительного применения медикаментозного лечения. Такая тактика является неправильной, ибо при условии медикаментозной реабилизации пиелонефритического процесса в дальнейшем оперативное вмешательство позволяет сохранить функцию почек лишь на уровне, определенном на момент операции.

Некоторое исключение представляют лишь больные младшего возраста: чем меньше ребенок, тем выше степень реституции. При необратимом характере изменений в почке репаративные процессы восстановления происходят за счет незрелых и функционально реактивных нефронов, в изобилии обнаруживаемых в почечной ткани детей младшего возраста и представляющих потенциальный резерв возрастного роста органа [Пугачев А. Г., 1975]. В связи с этим оперативное вмешательство следует проводить в возможно более ранние сроки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…

При устойчивой ремиссии фитотерапия является самостоятельным видом лечения. Травы обладают бактериоцидным, бактериостатическим, противовоспалительным и мочегонным действием. По данной схеме мы проводим лечение непрерывно в течение не менее 6 мес. Естественно, данный курс терапии рассматривается как схема. Нередко при назначении указанных выше препаратов отмечаются побочные явления, требующие замены другими препаратами этого же ряда с учетом чувствительности…

S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

Выделяют четыре основных рентгенологических признака: асимметрию величины обеих почек; уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной, а также значительные колебания толщины ее в одной и той же почке на разных участках; деформацию чашечно-лоханочной системы почек; неравномерное выделение контрастного вещества вплоть до адинамии чашечно-лоханочной системы почек. Размеры почки и ее толщина Наиболее распространенными являются нормативы,…