20 марта 2009

Диета

При отсутствии нефрогенной гипертонии и выраженных нарушениях функции почек ребенку следует назначать обычную пищу, исключая острые, жареные и соленые блюда, экстрактивные вещества, консервированные продукты, лук, чеснок, горчицу и т. д.

Продолжительность лечения зависит от многих факторов: длительности инфицирования паренхимы почек до проведения оперативной коррекции, степени патологических изменений в почечной ткани и толерантности ребенка в назначенной терапии. В период лечения необходимо постоянно исследовать мочу одним из количественных методов, изучать флору мочи и ее чувствительность к применяемым препаратам, по показаниям 1 — 2 раза в год проводить экскреторную урографию.

Совокупность названных выше факторов позволяет определить сроки медикаментозной терапии. В зависимости от сроков инфицированное и степени нарушения выделительной функции почки период медикаментозного лечения колебался от 6 мес до 3 лет. Курс лечения прекращают лишь при полном убеждении в отсутствии мочевого синдрома, в том числе при посеве мочи на специальную среду для выявления L-формы микробов.

По данным А. В. Машкова (1978), у 21 из 76 обследованных детей в отдаленные сроки после восстановления пассажа мочи была высеяна L-форма (1978). Принимаются во внимание нормализация показателей ферментативной активности в моче, в частности ЛДГ. В: И. Пугачева при благоприятном течении пиелонефрита отметила нормализацию спектра мочевой ЛДГ (1974).

Учитываются результаты контрастного рентгенологического исследования: экскреторной урографии, рентгенотелевизионной пие лографии и урокинематографии.

Среди педиатров бытует ошибочное мнение, что хирургическую коррекцию различных нарушений уродинамики, осложненных хроническим пиелонефритом, необходимо проводить лишь в случае убежденности в неэффективности длительного применения медикаментозного лечения. Такая тактика является неправильной, ибо при условии медикаментозной реабилизации пиелонефритического процесса в дальнейшем оперативное вмешательство позволяет сохранить функцию почек лишь на уровне, определенном на момент операции.

Некоторое исключение представляют лишь больные младшего возраста: чем меньше ребенок, тем выше степень реституции. При необратимом характере изменений в почке репаративные процессы восстановления происходят за счет незрелых и функционально реактивных нефронов, в изобилии обнаруживаемых в почечной ткани детей младшего возраста и представляющих потенциальный резерв возрастного роста органа [Пугачев А. Г., 1975]. В связи с этим оперативное вмешательство следует проводить в возможно более ранние сроки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента. При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым,…

Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…