20 марта 2009

Диета

При отсутствии нефрогенной гипертонии и выраженных нарушениях функции почек ребенку следует назначать обычную пищу, исключая острые, жареные и соленые блюда, экстрактивные вещества, консервированные продукты, лук, чеснок, горчицу и т. д.

Продолжительность лечения зависит от многих факторов: длительности инфицирования паренхимы почек до проведения оперативной коррекции, степени патологических изменений в почечной ткани и толерантности ребенка в назначенной терапии. В период лечения необходимо постоянно исследовать мочу одним из количественных методов, изучать флору мочи и ее чувствительность к применяемым препаратам, по показаниям 1 — 2 раза в год проводить экскреторную урографию.

Совокупность названных выше факторов позволяет определить сроки медикаментозной терапии. В зависимости от сроков инфицированное и степени нарушения выделительной функции почки период медикаментозного лечения колебался от 6 мес до 3 лет. Курс лечения прекращают лишь при полном убеждении в отсутствии мочевого синдрома, в том числе при посеве мочи на специальную среду для выявления L-формы микробов.

По данным А. В. Машкова (1978), у 21 из 76 обследованных детей в отдаленные сроки после восстановления пассажа мочи была высеяна L-форма (1978). Принимаются во внимание нормализация показателей ферментативной активности в моче, в частности ЛДГ. В: И. Пугачева при благоприятном течении пиелонефрита отметила нормализацию спектра мочевой ЛДГ (1974).

Учитываются результаты контрастного рентгенологического исследования: экскреторной урографии, рентгенотелевизионной пие лографии и урокинематографии.

Среди педиатров бытует ошибочное мнение, что хирургическую коррекцию различных нарушений уродинамики, осложненных хроническим пиелонефритом, необходимо проводить лишь в случае убежденности в неэффективности длительного применения медикаментозного лечения. Такая тактика является неправильной, ибо при условии медикаментозной реабилизации пиелонефритического процесса в дальнейшем оперативное вмешательство позволяет сохранить функцию почек лишь на уровне, определенном на момент операции.

Некоторое исключение представляют лишь больные младшего возраста: чем меньше ребенок, тем выше степень реституции. При необратимом характере изменений в почке репаративные процессы восстановления происходят за счет незрелых и функционально реактивных нефронов, в изобилии обнаруживаемых в почечной ткани детей младшего возраста и представляющих потенциальный резерв возрастного роста органа [Пугачев А. Г., 1975]. В связи с этим оперативное вмешательство следует проводить в возможно более ранние сроки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…

Относительны показания к почечной ангиографии для выявления порока развития почки, необходимость к выполнению этого исследования возникает только в редких случаях для дифференциации гипоплазии почки от нефросклероза и поясничной дистопии от нефроптоза. Необходимость в выполнении ангиографического исследования при нефроптозе возникает и в случаях, когда возникает сомнение в целесообразности проведения оперативного лечения. Исследования выполняют в положении лежа…

Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…