20 марта 2009

Фитотерапия

При устойчивой ремиссии фитотерапия является самостоятельным видом лечения. Травы обладают бактериоцидным, бактериостатическим, противовоспалительным и мочегонным действием. По данной схеме мы проводим лечение непрерывно в течение не менее 6 мес. Естественно, данный курс терапии рассматривается как схема. Нередко при назначении указанных выше препаратов отмечаются побочные явления, требующие замены другими препаратами этого же ряда с учетом чувствительности флоры мочи.

Особенно часто отмечаются побочные действия (рвота, кожная сыпь, астматический бронхит) при назначении фурадонина и уротропина. На протяжении курса лечения производится смена препаратов с целью проведения комплексной терапии различными по химической структуре препарата ми. С учетом фазы воспалительного процесса осуществляется коррекция лечения. Так, в фазе активного воспаления в комплексную терапию включаются одни из наиболее эффективных антибиотиков.

В фазе латентного течения лечение проводится периодически сменяемыми химическими антибактериальными препаратами с учетом чувствительности флоры к ним и клинико-лабораторной оценкой их эффективности. В фазу ремиссии назначают настои трав, лекарственный чай, рекомендуется лечение на курортах Трускавец, Железноводск, Элиста, Байрам-Али и др. Важная роль в комбинированной терапии отводится препаратам, обладающим антисклеротическим действием (делагил, хлорохин, резохин в дозе 5 — 10 мг/кг в сутки).

Определенное место занимает и физиотерапия. Опасность применения диатермии, УВЧ и других физиотерапевтических процедур при комплексном лечении пиелонефрита преувеличена [Езерский Р. Ф., 1977]. Тепловые процедуры (парафин, озокерит, лечебная грязь) на область поясницы применяют многие авторы. В. Н. Громова и соавт. (1973) с успехом применяли на область почек токи УВЧ при комплексной терапии, Р. М. Ханукаева (1972), Г. П. Шульцев (1974) указывают на хорошие результаты воздействия.

После выписки больного из хирургического учреждения целесообразно продолжить курс медикаментозной терапии в специализированном нефрологическом санатории. Показаниями к на правлению в санаторий являются клинико-лабораторная ремиссия, период стихания патологического процесса через 6 — 7 мес после восстановления уродинамики.

В отношении диеты больных хроническим пиелонефритом единого мнения нет. Соверщенно правы А. Я. Пытель (1969), Я. Брод (1960) и др., утверждающие, что в острый период болезни питание должно быть достаточным для обеспечения необходимого количества калорий.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Не смотря на определенные успехи, достигнутые в последние годы в изучении пиелонефрита у взрослых, наименее исследованной остается проблема детского пиелонефрита. Остаются неясными многие вопросы, касающиеся условий и особенностей возникновения пиелонефрита в периоде новорожденное, грудного и раннего возраста в связи с возрастными функциональными особенностями мочевой системы, системы соединительной ткани, низкой сопротивляемости к инфекции в результате практически…

Антибактериальная терапия обычно быстро купирует первую атаку, нормализуются кровь и моча и пиелонефротический процесс приобретает скрытое, латентное течение. В последующие сроки нередко отмечают транзиторную лейкоцитурию, появляются утомляемость, снижение аппетита, не ясные боли в животе. При интеркуррентных заболеваниях иногда возникает обострение пиелонефритического процесса. Успех от проводимого антибактериального лечения снижается, число обострений нарастает. У детей с вторичным…

На IV Международном конгрессе нефрологов (Стокгольм, 1969) большинство участников отмечали значительные трудности лечения хронического пиелонефрита и высокий процент не удовлетворительных отдаленных результатов. По мнению большинства уронефрологов, терапия пиелонефрита должна проводиться с учетом характера нарушения почечного морфогенеза, состояния гомеостаза и иммунобиологического равновесия организма ребенка. Видное место в лечении пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Следует отметить, что в…

Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…