20 марта 2009

Фитотерапия

При устойчивой ремиссии фитотерапия является самостоятельным видом лечения. Травы обладают бактериоцидным, бактериостатическим, противовоспалительным и мочегонным действием. По данной схеме мы проводим лечение непрерывно в течение не менее 6 мес. Естественно, данный курс терапии рассматривается как схема. Нередко при назначении указанных выше препаратов отмечаются побочные явления, требующие замены другими препаратами этого же ряда с учетом чувствительности флоры мочи.

Особенно часто отмечаются побочные действия (рвота, кожная сыпь, астматический бронхит) при назначении фурадонина и уротропина. На протяжении курса лечения производится смена препаратов с целью проведения комплексной терапии различными по химической структуре препарата ми. С учетом фазы воспалительного процесса осуществляется коррекция лечения. Так, в фазе активного воспаления в комплексную терапию включаются одни из наиболее эффективных антибиотиков.

В фазе латентного течения лечение проводится периодически сменяемыми химическими антибактериальными препаратами с учетом чувствительности флоры к ним и клинико-лабораторной оценкой их эффективности. В фазу ремиссии назначают настои трав, лекарственный чай, рекомендуется лечение на курортах Трускавец, Железноводск, Элиста, Байрам-Али и др. Важная роль в комбинированной терапии отводится препаратам, обладающим антисклеротическим действием (делагил, хлорохин, резохин в дозе 5 — 10 мг/кг в сутки).

Определенное место занимает и физиотерапия. Опасность применения диатермии, УВЧ и других физиотерапевтических процедур при комплексном лечении пиелонефрита преувеличена [Езерский Р. Ф., 1977]. Тепловые процедуры (парафин, озокерит, лечебная грязь) на область поясницы применяют многие авторы. В. Н. Громова и соавт. (1973) с успехом применяли на область почек токи УВЧ при комплексной терапии, Р. М. Ханукаева (1972), Г. П. Шульцев (1974) указывают на хорошие результаты воздействия.

После выписки больного из хирургического учреждения целесообразно продолжить курс медикаментозной терапии в специализированном нефрологическом санатории. Показаниями к на правлению в санаторий являются клинико-лабораторная ремиссия, период стихания патологического процесса через 6 — 7 мес после восстановления уродинамики.

В отношении диеты больных хроническим пиелонефритом единого мнения нет. Соверщенно правы А. Я. Пытель (1969), Я. Брод (1960) и др., утверждающие, что в острый период болезни питание должно быть достаточным для обеспечения необходимого количества калорий.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….

Асимметрия контрастирования обнаруживается на первых же урограммах, причем на стороне гидронефротической трансформации контрастирование выражено значительно слабее, чем в контралатеральной, измененной почке. На последующих урограммах по мере накопления контрастного вещества усиливается степень контрастирования чашечно-лоханочной системы на стороне гидронефроза, вызванного нарушением пассажа мочи. Мочеточник при наличии обструкции в лоханочно-мочеточниковом сегменте не контрастируется, а при нарушении пассажа мочи…

Острый пиелонефрит

Вследствие возрастных физиологических и иммунобиологических особенностей детского организма клиническим проявлениям пиелонефрита у детей свойственно значительное своеобразие, что нередко затрудняет их диагностику. Отмечена закономерная тенденция к большей выраженности общих симптомов с уменьшением возраста ребенка. Для острого течения пиелонефрита характерны большая выраженность общих реакций и длительное отсутствие позитивных результатов симптоматического лечения антибиотикам и другими антибактериальным препаратами. У…

На ротацию почки как один из моментов, предрасполагающих к возникновению вторичного пиелонефрита, до настоящего времени не обращается большого внимания. Из рентгенологических симптомов пиелонефрита в ротированной почке, как и при нефроптозе, наиболее часто обнаруживается усиление уродинамики, незначительное увеличение толщины паренхимы почки на полюсах и уменьшение ее в среднем сегменте. Вероятнее всего, описанные выше изменения связаны с…

При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…