20 марта 2009

Фитотерапия

При устойчивой ремиссии фитотерапия является самостоятельным видом лечения. Травы обладают бактериоцидным, бактериостатическим, противовоспалительным и мочегонным действием. По данной схеме мы проводим лечение непрерывно в течение не менее 6 мес. Естественно, данный курс терапии рассматривается как схема. Нередко при назначении указанных выше препаратов отмечаются побочные явления, требующие замены другими препаратами этого же ряда с учетом чувствительности флоры мочи.

Особенно часто отмечаются побочные действия (рвота, кожная сыпь, астматический бронхит) при назначении фурадонина и уротропина. На протяжении курса лечения производится смена препаратов с целью проведения комплексной терапии различными по химической структуре препарата ми. С учетом фазы воспалительного процесса осуществляется коррекция лечения. Так, в фазе активного воспаления в комплексную терапию включаются одни из наиболее эффективных антибиотиков.

В фазе латентного течения лечение проводится периодически сменяемыми химическими антибактериальными препаратами с учетом чувствительности флоры к ним и клинико-лабораторной оценкой их эффективности. В фазу ремиссии назначают настои трав, лекарственный чай, рекомендуется лечение на курортах Трускавец, Железноводск, Элиста, Байрам-Али и др. Важная роль в комбинированной терапии отводится препаратам, обладающим антисклеротическим действием (делагил, хлорохин, резохин в дозе 5 — 10 мг/кг в сутки).

Определенное место занимает и физиотерапия. Опасность применения диатермии, УВЧ и других физиотерапевтических процедур при комплексном лечении пиелонефрита преувеличена [Езерский Р. Ф., 1977]. Тепловые процедуры (парафин, озокерит, лечебная грязь) на область поясницы применяют многие авторы. В. Н. Громова и соавт. (1973) с успехом применяли на область почек токи УВЧ при комплексной терапии, Р. М. Ханукаева (1972), Г. П. Шульцев (1974) указывают на хорошие результаты воздействия.

После выписки больного из хирургического учреждения целесообразно продолжить курс медикаментозной терапии в специализированном нефрологическом санатории. Показаниями к на правлению в санаторий являются клинико-лабораторная ремиссия, период стихания патологического процесса через 6 — 7 мес после восстановления уродинамики.

В отношении диеты больных хроническим пиелонефритом единого мнения нет. Соверщенно правы А. Я. Пытель (1969), Я. Брод (1960) и др., утверждающие, что в острый период болезни питание должно быть достаточным для обеспечения необходимого количества калорий.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе (тетрациклин, левомицетин или ампициллин) и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года. Однако за последние годы значительно уменьшилось число нефрологов — сторонников подобной тактики, что связано с появлением…

В механизме возникновения гипоксии существенное значение имеет и другое обстоятельство — наличие высокого осмотического давления (до 2200 мосмоль/л) в интерстиции мозгового слоя, в силу чего в питающих его сосудах возможно возникновение сгущения крови и замедление кровотока. Увеличение в диаметре собирательных канальцев по направлению к почечному сосочку сопровождается уменьшением сосудов, что также способствует уменьшению скорости кровотока….

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях. Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется…