20 марта 2009

Терапия

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе (тетрациклин, левомицетин или ампициллин) и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года.

Однако за последние годы значительно уменьшилось число нефрологов — сторонников подобной тактики, что связано с появлением в литературе работ, свидетельствующих о выраженных побочных явлениях, возникающих при длительном применении больших доз антибиотиков: появление штаммов микробов, устойчивых к препарату, значительные изменения в структуре паренхимы почки, вызванные нефротоксическим действием антибиотиков, аллергическая настроенность организма, анафилактический шок, увеличение заболеваемости кандидозом и т. д.

Отдельные нефрологи стали рекомендовать короткий цикл лечения антибиотика ми (10 — 14 дней) с целью стерилизации мочи, а в дальнейшем — длительный непрерывный курс лечения химиопрепаратами [Думнова А. Г., 1976].

Учитывая изложенное выше, большинство клиницистов в настоящее время прибегают к комплексному цикловому лечению. Из многочисленных антибиотиков (стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, эритромицин, олететрин, гентамицин и др.) наиболее действенны антибиотики тетрациклиновой группы [Матвеев М. П., 1970]. Многие авторы отмечают выраженную зависимость эффективности того или иного антибиотика от флоры мочи.

С каждым годом растет число медикаментозных препаратов, выпускаемых промышленностью. Вначале их применение вызывает большой оптимизм у врачей, но с накоплением числа наблюдений выясняются теневые стороны данного препарата и прежде всего его временная эффективность.

Исходя из большого числа наблюдений, проведенных в раз личных лечебных учреждениях как в нашей стране, так и за рубежом, многие нефрологи пришли к выводу о необходимости лечения различными препаратами по схемам.

М. П. Матвеев рекомендует следующую схему: антибиотик, препарат нитрофуранового ряда, уроантисептик (уросал, уросульфан, марибон) или бактерицидный препарат (никодин, нибиом, неграм), Н. Л. Кущ (1972) — фурадонин, бензоат натрия, этазол и неграм, В. Н. Засухина (1970) — антибиотик, неграм, препараты нитрофуранового ряда и сульфаниламиды.

Ряд нефрологов с целью повышения защитного характера специфической иммунологической реактивности макроорганизма рекомендуют сочетать антибактериальную терапию с аутовакциной, бактериофагом и стафилококковым анатоксином. В условиях вялотекущего воспалительного процесса назначаются биологически активные средства (лизоцим ежедневно по 6 — 12 инъекций на курс, предигиозан 1 — 2 раза в неделю по 3 — 6 инъекций на курс), которые усиливают естественную резистентность организма.

Не менее важную роль играет и стимулирующая терапия (пентоксил, дибазол, экстракт алоэ, пирогенал, гамма-глобулин). При частых обострениях пиелонефрита в связи с неэффективностью лечения рекомендуется прибегать к системной иммунизации антигеном, полученным из отростков — ворсинок бактерий.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



При пальпации живота определяются болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мышц в брюшной стенке и поясничной области. Симптом Пастернацкого положительный. Увеличенную почку у большинства детей пропальпировать не удается. Исследование мочи необходимо проводить несколько раз в течение суток, так как нередко пиурия определяется не во всех порциях мочи. Характер патологических изменений в мочевом осадке зависит от…

При прогрессировании пиелонефритического процесса обнаруживаются и более значительные изменения на ренограмме и сцинтиграмме. При диффузном поражении почек без выраженных признаков нарушения функциональной деятельности ренограмма состоит из всех трех сегментов, на которых отмечается некоторая тенденция к изменению секреторного и экскреторного сегментов. Поскольку показатели секреторной способности и клиренса крови незначительно отличаются от таковых, полученных при отсутствии заболеваний…

Применять инструментальные методы исследования при диагностике острого пиелонефрита следует крайне осторожно, только в тех редких случаях, когда другие диагностические методы не позволяют установить правильный диагноз. Проведение катетеризации мочеточника целесообразно только с лечебной целью. Важным подспорьем в диагностике острого гнойного пиелонефрита являются рентгенологические методы исследования. С помощью их устанавливают характер и степень поражения, уточняют причины заболевания,…

Важную роль отводят радиоизотопным методам при исследовании единственно функционирую щей почки. Полученные данные большинством авторов оцениваются как постепенное компенсаторное увеличение секреторной активности и некоторое замедление ее экскреторной функции. Почечная ангиография по праву рассматривается как наиболее точный метод, позволяющий про вести функционально-морфологическую и топическую диагностику. Однако для диагностики хронического пиелонефрита данный метод имеет ограниченные показания. Установлено,…

При наличии карбункула почки обнаруживаются сдавление лоханки и чашечки, сужение шейки чашечки, иногда даже с ампутацией их, т. е. рентгенологическая картина напоминает рентгенологические симптомы опухоли почки. При наличии вскрывшегося карбункула в чашечку или лоханку обнаруживается дополнительная тень — полость вскрывшегося карбункула. Рентгенологические признаки не являются столь характерными. Для диагностики карбункула почки последние годы все шире…