20 марта 2009

Терапия

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе (тетрациклин, левомицетин или ампициллин) и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года.

Однако за последние годы значительно уменьшилось число нефрологов — сторонников подобной тактики, что связано с появлением в литературе работ, свидетельствующих о выраженных побочных явлениях, возникающих при длительном применении больших доз антибиотиков: появление штаммов микробов, устойчивых к препарату, значительные изменения в структуре паренхимы почки, вызванные нефротоксическим действием антибиотиков, аллергическая настроенность организма, анафилактический шок, увеличение заболеваемости кандидозом и т. д.

Отдельные нефрологи стали рекомендовать короткий цикл лечения антибиотика ми (10 — 14 дней) с целью стерилизации мочи, а в дальнейшем — длительный непрерывный курс лечения химиопрепаратами [Думнова А. Г., 1976].

Учитывая изложенное выше, большинство клиницистов в настоящее время прибегают к комплексному цикловому лечению. Из многочисленных антибиотиков (стрептомицин, левомицетин, тетрациклин, эритромицин, олететрин, гентамицин и др.) наиболее действенны антибиотики тетрациклиновой группы [Матвеев М. П., 1970]. Многие авторы отмечают выраженную зависимость эффективности того или иного антибиотика от флоры мочи.

С каждым годом растет число медикаментозных препаратов, выпускаемых промышленностью. Вначале их применение вызывает большой оптимизм у врачей, но с накоплением числа наблюдений выясняются теневые стороны данного препарата и прежде всего его временная эффективность.

Исходя из большого числа наблюдений, проведенных в раз личных лечебных учреждениях как в нашей стране, так и за рубежом, многие нефрологи пришли к выводу о необходимости лечения различными препаратами по схемам.

М. П. Матвеев рекомендует следующую схему: антибиотик, препарат нитрофуранового ряда, уроантисептик (уросал, уросульфан, марибон) или бактерицидный препарат (никодин, нибиом, неграм), Н. Л. Кущ (1972) — фурадонин, бензоат натрия, этазол и неграм, В. Н. Засухина (1970) — антибиотик, неграм, препараты нитрофуранового ряда и сульфаниламиды.

Ряд нефрологов с целью повышения защитного характера специфической иммунологической реактивности макроорганизма рекомендуют сочетать антибактериальную терапию с аутовакциной, бактериофагом и стафилококковым анатоксином. В условиях вялотекущего воспалительного процесса назначаются биологически активные средства (лизоцим ежедневно по 6 — 12 инъекций на курс, предигиозан 1 — 2 раза в неделю по 3 — 6 инъекций на курс), которые усиливают естественную резистентность организма.

Не менее важную роль играет и стимулирующая терапия (пентоксил, дибазол, экстракт алоэ, пирогенал, гамма-глобулин). При частых обострениях пиелонефрита в связи с неэффективностью лечения рекомендуется прибегать к системной иммунизации антигеном, полученным из отростков — ворсинок бактерий.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Не вызывает дискуссии положение о том, что частота и степень выраженности склеротических изменений в паренхиме почки зависят от степени ПМР. По данным W. Heale, R. Ferguson, (1978), A. Aladjem (1980) и др., при ПМР I — II степени склеротические изменения обнаруживаются в 2 — 13%, а при III — IV степени в 18 — 48%…

У мальчиков при сужении уретры на микционной цистограмме выявляются сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала и сужение в области шейки мочевого пузыря, трабекулярность стенки мочевого пузыря, изменения его формы, расширение по всем размерам. Выраженность этих рентгенологических симптомов естественно находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности и места стеноза, возраста ребенка и его компенсаторных механизмов. Так,…

Общее истощение организма, повышенная восприимчивость к инфекции и т. д. способствуют значительному снижению иммунных механизмов организма. Особенно ярко это проявляется у детей, чаще дошкольного возраста. Развитие и прогрессирование хронического пиелонефрита может быть связано не только с бактериальной инфекцией, но и с ранее перенесенным интерстициальным деструктивным нефритом. В генезе интерстициального нефрита, помимо бактериальной флоры, немалую роль…

Ортостатическая реакция на стороне удвоения почки значительно снижена, особенно нижнего сегмента. При цистографии у 2/3 детей выявляется ПМР, чаще в оба сегмента, реже — в верхний или нижний сегмент. Определенную рентгенологическую симптоматику имеют дети, у которых хронический пиелонефрит явился осложнением мочекаменной болезни. При локализации камня в лоханке или чашечной системе контур почки может быть бугристым,…

Общепризнанной классификации пиелонефрита не существует. Различия в пони мании патогенеза пиелонефрита и его сущности являются причиной появления в литературе большого числа различных классификаций. Основой одних из них явились морфологические изменения, других — пути распространения инфекций, третьих — особенности клинического течения заболевания [Езерский Р. Ф., 1970; Игнатова М. С, 1972; Смиян И. С, 1972; Тен С….