20 марта 2009

Рентгеносемиотика хронического пиелонефрита

Выделяют четыре основных рентгенологических признака:

  • асимметрию величины обеих почек;

  • уменьшение толщины паренхимы почки по сравнению с контралатеральной, а также значительные колебания толщины ее в одной и той же почке на разных участках;

  • деформацию чашечно-лоханочной системы почек;

  • неравномерное выделение контрастного вещества вплоть до адинамии чашечно-лоханочной системы почек.

Размеры почки и ее толщина

Наиболее распространенными являются нормативы, разработанные D. Baghdassarian (1963).

В зависимости от степени раз вития пиелонефритического процесса у детей наблюдается уменьшение или увеличение почки. В стадии инфильтрации она увеличивается, что при соответствующих клинико-лабораторных данных свидетельствует о начальном периоде заболевания. К сожалению, урологи чаще всего наблюдают больных, длительное время страдающих пиелонефритом, поэтому в большинстве случаев при контрастном рентгенологическом исследовании обнаруживается уменьшение пораженной почки, связанное со стадией склерозирования почечной паренхимы.

При пиелонефрите отмечается и уменьшение толщины паренхимы: деформированные чашечки на участках рубцевания приближаются к поверхности почки, а у от дельных детей с длительным течением пиелонефротического процесса чашечки располагаются не посредственно под капсулой почки. Чаще всего это наблюдается у детей с ПМР. Ренально-кортикальный индекс позволяет косвенным путем оценить величину паренхимы почки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



S. Bonting и соавт. (1960), изучая содержание ЛДГ в нефроне человека, обнаружили более высокую ее активность в кортикальных канальцах, чем в клубочках. В пользу значительно боль шей ферментативной активности канальцевых отделов нефрона вы сказываются большинство авторов. Так, в проксимальных канальцах выявлены ферменты цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Необходимо отметить, что именно в этом отделе нефрона…

При длительно протекающем пиелонефритическом процессе происходят гибель паренхимы, рубцевание и ретракция почечных папилл, что рентгенологически проявляется раз личного типа деформацией чашечного аппарата. Одним из ранних проявлений склеротического процесса являются сплющивание и уплощение папилл: чашечки растягиваются, удлиняются и подтягиваются к периферии почки, у основания их происходит закругление угла. В более поздних стадиях чашечки принимают форму тарелки,…

У значительного числа детей при аномалии деструктивные изменения в органе начинаются в антенатальном периоде, поэтому степень потери выделительной функции почки на стороне аномалии зависит от возраста ребенка. Показанием к операции является обструкция независимо от степени выраженности вторичных анатомических изменений и возраста ребенка. Выбор метода операции зависит прежде всего от результатов комплексного исследования функционального состояния верхних…

При максимальной выраженности воспаления резко повышается активность свертывающей системы. В этих условиях при отеке интерстициальной ткани, венозном стазе, распаде ишемизированных участков и выраженной интоксикации создается основа для тромбообразования. В последние годы большая роль в генезе возникновения пиелонефрита отводится лимфатической системе. Доказана связь лимфатической сети почки, особенно ее лоханки, со всей мочеполовой системой, слепой и восходящей…

Ренально-кортикальный индекс свыше 40% свидетельствует в пользу хронического пиелонефрита. Важная роль отводится рентгенологическим исследованиям при диагностировании вторичного хронического пиелонефрита. Основными симптомами являются: отсутствие ортостатической реакции; на рентгенограмме, выполненной в вертикальном положении ребенка, на стороне поражения обнаруживается контрастирование мочеточника; при пассивном рефлюксе — на всем его протяжении, при активном — чаще всего расширение просвета и постоянное…