20 марта 2009

Угнетение активности Т-лимфоцитов

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях.

Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется в пределах 5 — 10.

Класс IgA состоит из двух подклассов:

  • IgA;
  • IgA2.

В последние годы внимание исследователей все больше привлекает изучение при пиелонефрите реакций клеточного иммунитета. Микробовоспалительный процесс в почках сопровождается не только гуморальным, но и клеточным иммунным ответом. Важную роль клеточного иммунитета при пиелонефрите подтверждают исследования В. И. Кириллова (1976), М. С. Игнатовой (1977), К. М. Сергеевой с соавт. (1977), Н. Г. Зернова с соавт. (1979), Н. А. Коровиной (1980), Е. А. Вашева (1981) и других.

Исследования различных показателей клеточного иммунитета [Теблоева Л. Т. и др., 1982] позволили установить особенности формирования клеточного иммунитета при пиелонефрите, значение депрессии Т-лимфоцитов в прогрессировании заболевания. Полученные результаты созвучны с экспериментальными исследованиями Т. Miller и соавт. (1978), которые установили снижение митогенной активности на конконвалин А (не специфический стимулятор Т-клеток) Т-лимфоцитов, изолированных из инфильтратов пиелонефритической почки. Экспериментальный пиелонефрит развился, несмотря на выраженный общий и местный гуморальный ответ и на фоне угнетения Т-лимфоцитарного ответа.

M. Janes и соавт. (1979) выявили угнетение активности Т-лимфоцитов в реакции бласттрансформации с конконвалином А и лейкоглютином. Авторы считают депрессию Т-лимфоцитов настолько характерным критерием пиелонефрита, что рекомендуют данное исследование для дифференциальной диагностики с циститом, при котором показатели реакции не меняются.

Изучение спектра изоферментов ЛДГ в моче может иметь определенное диагностическое значение в комплексе с другими дополнительными методами исследования, так как позволяет вы явить тяжесть течения патологического процесса в почках, его распространенность и эффективность лечения. Помимо этого, определение процентного распре деления мочевой ЛДГ может помочь в диагностике латентно протекающих форм хронического пиелонефрита [Пугачева В. И., 1976].

Важное, а иногда и решающее значение в диагностике хронического пиелонефрита придается рентгенологическим методам исследования.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Успехи урологии последних лет явились основанием для отказа от термина пиелит. В настоящее время показано, что пиелит не представляет собой изолированное воспаление почечной лоханки, а является патологическим процессом с обязательным вовлечением в него почечной паренхимы, особенно ее интерстициальной ткани. Поэтому общее распространение получил термин «пиелонефрит». Трудности, возникающие при установлении диагноза пиелонефрита, явились причиной появления в…

Второй этап болезни характеризуется клиникой хронического пиелонефрита с периодически возникающими обострениями. Дети жалуются на боли в боку, которые нередко усиливаются. Температура тела субфебрильная. Макроскопически моча мутная. При ее исследовании обнаруживаются лейкоциты, покрывающие все поле зрения. У этих больных, по нашим данным, чаще высевается Е. coli. При осмотре детей удается пропальпировать увеличенную, чаще болезненную почку. В…

При обнаружении камня в чашечке или лоханке и возможности его быстрого удаления целесообразно проведение пиелонефротомии. К нефроэктомии прибегают только при убежденности в полном отсутствии функции почки и при условии функционирующей контралатеральнай почки. Временное отведение мочи показано только в качестве одного из мероприятий интенсивной терапии при уросепсисе [Пугачев А. Г., 1981; Sweitzer J., Kelalis P., 1978]….

Отдельные клиницисты увеличение частоты инфицирования мочевых путей связывают с повышением числа инфекций любой локализации, наблюдаемых у детей в последние годы (ангина, пневмония, фурункулы, карбункулы, инфекция полового тракта и т. д.), распространением внутрибольничных инфекций, значительной резистентностью микробов ко многим антибиотикам, широким распространением катетеризации мочевого пузыря и увеличением числа различных инструментальных методов исследования. Важную роль играет и…

Различают два типа течения — латентный и волнообразный, характеризующийся периодами ремиссии, которые сменяются периода ми обострения. Латентное течение отличается скудной симптоматикой. В большинстве случаев заболевание у этих детей выявляется случайно при диспансерном осмотре или обследовании в связи с интеркуррентным заболеванием и только у небольшого процента больных — в связи с наличием жалоб на плохой аппетит,…