20 марта 2009

Угнетение активности Т-лимфоцитов

В диагностике пиелонефрита в последние годы все шире используется определение основных классов Ig — М и А, играющих большую роль при бактериальных инфекциях.

Основная масса Ат относится к Ig класса G, защитная функция которых основана на прямой нейтрализации токсинов, опсонизации фагоцитарных реакций, активизации комплемента. Ig класса А составляют около 20% сывороточных Ig, соотношение IgG/IgA колеблется в пределах 5 — 10.

Класс IgA состоит из двух подклассов:

  • IgA;
  • IgA2.

В последние годы внимание исследователей все больше привлекает изучение при пиелонефрите реакций клеточного иммунитета. Микробовоспалительный процесс в почках сопровождается не только гуморальным, но и клеточным иммунным ответом. Важную роль клеточного иммунитета при пиелонефрите подтверждают исследования В. И. Кириллова (1976), М. С. Игнатовой (1977), К. М. Сергеевой с соавт. (1977), Н. Г. Зернова с соавт. (1979), Н. А. Коровиной (1980), Е. А. Вашева (1981) и других.

Исследования различных показателей клеточного иммунитета [Теблоева Л. Т. и др., 1982] позволили установить особенности формирования клеточного иммунитета при пиелонефрите, значение депрессии Т-лимфоцитов в прогрессировании заболевания. Полученные результаты созвучны с экспериментальными исследованиями Т. Miller и соавт. (1978), которые установили снижение митогенной активности на конконвалин А (не специфический стимулятор Т-клеток) Т-лимфоцитов, изолированных из инфильтратов пиелонефритической почки. Экспериментальный пиелонефрит развился, несмотря на выраженный общий и местный гуморальный ответ и на фоне угнетения Т-лимфоцитарного ответа.

M. Janes и соавт. (1979) выявили угнетение активности Т-лимфоцитов в реакции бласттрансформации с конконвалином А и лейкоглютином. Авторы считают депрессию Т-лимфоцитов настолько характерным критерием пиелонефрита, что рекомендуют данное исследование для дифференциальной диагностики с циститом, при котором показатели реакции не меняются.

Изучение спектра изоферментов ЛДГ в моче может иметь определенное диагностическое значение в комплексе с другими дополнительными методами исследования, так как позволяет вы явить тяжесть течения патологического процесса в почках, его распространенность и эффективность лечения. Помимо этого, определение процентного распре деления мочевой ЛДГ может помочь в диагностике латентно протекающих форм хронического пиелонефрита [Пугачева В. И., 1976].

Важное, а иногда и решающее значение в диагностике хронического пиелонефрита придается рентгенологическим методам исследования.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Многие клиницисты указывают на тесную связь между пиелонефритом и аномалиями развития клубочков или канальцев. Врожденная незрелость нефронов (энзимопатии, наследственные иммунодефицитные состояния) создает благоприятный фон для развития инфекции, возникает микрообструкция нефронов с последующим развитием пиелонефротического процесса. Отек вызывает окклюзию одного из сосочковых протоков с последующей обструкцией более 5000 нефронов. Развитию пиелонефрита способствует и осложненное течение внутриутробного…

Иммунологические исследования при пиелонефрите начались с конца 60-х годов с изучения специфического антителообразования — определения циркулирующих антител (Ат) к Е. coli, ведущему возбудителю пиелонефрита. Важнейшим направлением этих исследований явилось определение диагностической ценности сывороточных Ат. Известно, что динамика антителообразования имеет определенные закономерности. Они определяются тем, первично или вторично контактирует организм с данным антигеном (Аг), в соответствии…

Ряд авторов до последнего времени остаются сторонниками длительного непрерывного курса лечения (до 6 нед) антибиотиками в высокой начальной дозе (тетрациклин, левомицетин или ампициллин) и последующей перемежающейся терапии этими же антибиотиками в течение 1 нед каждого месяца на протяжении года. Однако за последние годы значительно уменьшилось число нефрологов — сторонников подобной тактики, что связано с появлением…

Много спорного и в вопросах, касающихся путей проникновения бактерий в мочу. На первых этапах изучения этого вопроса многие клиницисты объясняли регистрацию бактериурии прохождением бактерий из кровяного русла в мочу через неповрежденную почку. Это положение в настоящее время большинством исследователей оспаривается. Другие исследователи связывают возникновение мочевого бактериального синдрома с воздействием микробов и их токсинов на эндотелий…

К. Winherg и соавт. (1963) использовали для определения сывороточных Ат реакцию гемагглютинации. Титры Ат оставались нормальными при инфекции нижних мочевых путей и повышались при пиелонефрите. Данное исследование рекомендуется авторами для диагностики пиелонефрита особенно в тех случаях, когда нет других убедительных симптомов болезни. К аналогичным выводам приходят J. Williamson и соавт. (1964), изучая титры Ат у…