25 марта 2009

Опухоли почек у детей

Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу.

По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А., 1981], такие опухоли составляют от 20 до 50% опухолей у детей. Доброкачественные опухоли почек встречаются редко и чаще являются находками при патологоанатомическом исследовании. Только при больших размерах их удается диагностировать. Если же доброкачественная опухоль имеет не большие размеры, она может клинически ничем не проявляться.

Злокачественные опухоли по чек у 95% детей представлены смешанными опухолями, которые принято называть опухолями Вильмса. Опухоль Вильмса встречается одинаково часто у мальчиков и девочек преимущественно в возрасте от 2 до 5 лет, наблюдается как справа, так и слева, очень редко с двух сторон. R. Garrett и J. Donohue (1978) в течение 25 лет наблюдали 76 детей с опухолью Вильмса.

У 5 из них опухолью были поражены обе почки, причем у 2 опухоли были метахронные, а у 3 — синхронные.

Гистологические варианты строения опухоли Вильмса разнообразны. Типичной является гломерулотубулярная структура с незрелыми гиперхромными веретенообразными клетками. Часто опухоль имеет незрелый, недифференцированный, вид, что приближает их к эмбриональным опухолям. В 1899 г. J. Muller высказал мнение о мезодермальном происхождении этих опухолей.

В зависимости от того, какая часть клеток мезодермы оказывается в зоне нарушенной дифференциации, по являются беспорядочно разрастающиеся как эпителиальные, так и соединительнотканные элементы. Опухолевый узел может возникать в разных отделах почки, чаще в корковом слое среднего сегмента, отличается быстрым ростом и ранним метастазированием. Кровеносные сосуды почки в области опухоли неравномерно расширяются и удлиняются.

Опухоль редко выходит за пределы капсулы почки и прорастает соседние органы, но при вовлечении в процесс сосудов легко метастазирует. Гистоморфологические варианты опухоли обусловливают особенности их клинических проявлений.

Основываясь на особенностях гистологического типа и связи строения опухолей с их злокачественностью, Л. А. Дурнов (1964) различает 6 типов опухоли Вильмса.

Для клинициста целесообразно каждую опухоль у ребенка считать потенциально злокачественной и пользоваться классификацией, рекомендованной Международным противораковым союзом, — по системе TNM, где Т (tumor) — стадия первичной опухоли, N (nodulus) — регионарные, М (metastasis) — отдаленные метастазы.

Предложено различать 4 стадии первичной опухоли:

  • Т1 — опухоль паренхимы почки, не деформирующая ни лоханку, ни наружный контур почки;
  • Т2 — деформация чашечек и лоханки почки или наружного контура почки;
  • ТЗ — прорастание капсулы почки;
  • Т4 — врастание в соседние ткани и органы.

Метастазы в регионарные лимфатические узлы могут отсутствовать (N0) или быть выявленными (N1). Символом NX обычно обозначают, что состояние лимфатических узлов будет изучено в ходе операции или что ряд методик диагностики невозможно было использовать.

Отдаленные метастазы также мо гут отсутствовать — МО, определяться — M1, или их отсутствие точно не доказано — MX.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого…

Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….

Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно…

В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…

Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….