25 марта 2009

Эффективность оперативного лечения почек

Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы.

Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не реже одного раза в 6 мес подвергаться детальному обследованию с целью выявления метастазов и своевременной коррекции функции оставшейся почки, гипертрофия которой нередко выявляется еще при предоперационном обследовании. Судьба детей с нефробластомой во многом зависит от онкологической настороженности педиатров, уровня организации онкологической помощи детям, применения современного лечения и эффективности диспансеризации детей на всех этапах диагностики и лечения.

Поскольку относительно большое число детей с нефробластомой выздоравливают и достигают репродуктивного возраста, следует ожидать накопление случаев больных с нефробластомой в общей популяции [Дурнов Л. А и соавт., 1982].

В результате получило развитие медико-генетическое на правление, основная задача которого — профилактика детских опухолей — заключается в ограничении рождаемости в семьях с высоким риском возникновения опухоли и раннее выявление ново образования. В настоящее время разработана схема медико-генетического обследования детей с нефробластомами. Наряду с данными семейного анамнеза, выявлением пороков развития, признаков диспластичности, асимметрии используются целенаправленные биохимические и цитогенетические методы выявления делеции по 6 локусам, локализованным в участке хромосом 11р12 — 13, т. е. в непосредственной близости к гену нефробластомы. Важность этого направления несомненна.

Достаточно вспомнить, что в экономиически развитых странах «раковый индекс детства» остается стабильным: ежегодно у 15 — 16 детей из 100000 в возрасте от 0 до 15 лет выявляют злокачественное новообразование (нефробластомы составляют 7% всех злокачественных новообразований в данном регионе). В возникновении злокачественных опухолей у детей участвует до 100 генетических синдромов. Ряд злокачественных образований генетически обусловлен.

Необходимо учитывать и трансплацентарный бластомогенез, который может быть спровоцирован неблагоприятными факторами во время беременности (алкоголь, курение, медикаментозные препараты, радиация). Развитие медико-генетического направления при изучении опухолей позволит с социальных позиций решать вопросы профилактики и раннего выявления нефробластом, которые наряду с травмой занимают одно из первых мест в структуре детской смертности.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются редко. По статистике, приведенной А. Я. Духановым (1968), на 3167 случаев опухоли мочевого пузыря у детей отмечены 47 раз; наблюдались опухоли и в грудном возрасте. Таким образом, опухоли мочевого пузыря у детей встречаются примерно в 60 раз реже, чем у взрослых. Чаще они возникают у мальчиков. Опухоли мочевого пузыря…

Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого…

Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….

Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно…

В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…