25 марта 2009

Эффективность оперативного лечения почек

Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы.

Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не реже одного раза в 6 мес подвергаться детальному обследованию с целью выявления метастазов и своевременной коррекции функции оставшейся почки, гипертрофия которой нередко выявляется еще при предоперационном обследовании. Судьба детей с нефробластомой во многом зависит от онкологической настороженности педиатров, уровня организации онкологической помощи детям, применения современного лечения и эффективности диспансеризации детей на всех этапах диагностики и лечения.

Поскольку относительно большое число детей с нефробластомой выздоравливают и достигают репродуктивного возраста, следует ожидать накопление случаев больных с нефробластомой в общей популяции [Дурнов Л. А и соавт., 1982].

В результате получило развитие медико-генетическое на правление, основная задача которого — профилактика детских опухолей — заключается в ограничении рождаемости в семьях с высоким риском возникновения опухоли и раннее выявление ново образования. В настоящее время разработана схема медико-генетического обследования детей с нефробластомами. Наряду с данными семейного анамнеза, выявлением пороков развития, признаков диспластичности, асимметрии используются целенаправленные биохимические и цитогенетические методы выявления делеции по 6 локусам, локализованным в участке хромосом 11р12 — 13, т. е. в непосредственной близости к гену нефробластомы. Важность этого направления несомненна.

Достаточно вспомнить, что в экономиически развитых странах «раковый индекс детства» остается стабильным: ежегодно у 15 — 16 детей из 100000 в возрасте от 0 до 15 лет выявляют злокачественное новообразование (нефробластомы составляют 7% всех злокачественных новообразований в данном регионе). В возникновении злокачественных опухолей у детей участвует до 100 генетических синдромов. Ряд злокачественных образований генетически обусловлен.

Необходимо учитывать и трансплацентарный бластомогенез, который может быть спровоцирован неблагоприятными факторами во время беременности (алкоголь, курение, медикаментозные препараты, радиация). Развитие медико-генетического направления при изучении опухолей позволит с социальных позиций решать вопросы профилактики и раннего выявления нефробластом, которые наряду с травмой занимают одно из первых мест в структуре детской смертности.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…

Лечение опухолей яичка и придатков комплексное. Основой его является операция. Лучевая и химиотерапия — важные звенья лечения. Особенно высока их ценность при семиномах, так как эта опухоль и ее метастазы весьма чувствительны к лучевым воздействиям и химиотерапии. Лечение детей с опухолью яичка (в сложных случаях предварительно проводят биопсию пунктата или кусочка, полученного при операционной биопсии),…

Клиническая картина смешанной опухоли Вильмса имеет особенности по сравнению с опухолями почек у взрослых. Ведущим ее признаком чаще всего оказывается опухоль в брюшной полости. Однако до выявления этого признака в ряде случаев удается установить общее недомогание, раздражительность, некоторую бледность кожных покровов, необъяснимые эпизодические подъемы температуры. Гипертония чаще наблюдается при двусторонних опухолях почек. Заслуживают внимание похудание…

Повышение артериального давления — непостоянный признак заболевания. Оно может быть связано с повышенной продукцией ренина пораженной почкой или угнетением гипотензивной возможности почек. Если учесть, что повышение артериального давления у детей является наиболее патогномоничным признаком заболевания почек (чаще ренинообусловленное), то его обнаружение является показанием к тщательному обследованию таких детей, если при этом иметь в виду возможность…

Рентгенологическое исследование является решающим этапом диагностики опухолей почки. На обзорной рентгенограмме поясничных областей и брюшной полости удается выявить контуры почек, их увеличение или неровность контуров, нечеткость края поясничной мышцы, изменение костного скелета от сколиоза до метастатических очагов. В некоторых случаях для лучшего контурирования увеличенной почки через прямую кишку вводят воздух. [Москачева К. А., 1953; Дурнов…