25 марта 2009

Опухоли мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются редко. По статистике, приведенной А. Я. Духановым (1968), на 3167 случаев опухоли мочевого пузыря у детей отмечены 47 раз; наблюдались опухоли и в грудном возрасте. Таким образом, опухоли мочевого пузыря у детей встречаются примерно в 60 раз реже, чем у взрослых. Чаще они возникают у мальчиков.

Опухоли мочевого пузыря имеют мезенхимальное происхождение (рабдомиосаркома, лейомио-саркома, миксосаркома). Лишь в единичных случаях наблюдаются фиброэпителиомы, миомы, ангиомы, дермоиды. По-видимому, источником развития опухоли являются отщепляющиеся зародыше вые клетки. Саркомы отличаются крайней злокачественностью.

Опухоли склонны к быстрому росту с прорастанием стенки мочевого пузыря, предстательной железы и паравезикальной клетчатки. Миксомы в виде мягких опухолей на ножке, исходящей из слизистой оболочки мочевого пузыря, состоят из круглых эмбриональных клеток, богатых протоплазмой отростчатых клеток и слизистого промежуточного вещества. Они быстро растут и практически всегда рецидивируют после удаления.

Классификация злокачественных образований мочевого пузыря проводится по системе TNM. Трудность ранней диагностики этих опухолей, их стремительный рост обусловливают то, что опухоль выявляется в поздних стадиях, когда наблюдается прорастание соседних тканей и органов вплоть до передней брюшной стенки. Видимо, вследствие этого метастазы обнаруживаются редко.

Клиническая картина определяется локализацией опухоли и особенностями ее распространения.

У детей опухоль первоначально проявляется расстройством мочеиспускания: учащенным и болезненным мочеиспусканием, императивными позывами к мочеиспусканию, затруднением мочеиспускания, реже задержкой мочеиспускания, что бывает при локализации опухоли в шейке мочевого пузыря. Гематурия наблюдается редко, для нее характерна внезапность появления и отсутствие боли.

При сдавлении опухолью устья мочеточника могут появиться боли в соответствующей поясничной области. При расположении опухоли на достаточно длинной ножке в области мочепузырного треугольника иногда наблюдается «закладывание» струи мочи, характерное для камня мочевого пузыря. Этим можно объяснить тот факт, что нередко опухоль мочевого пузыря обнаруживают при планируемой цистолитотомии. Присоединение инфекции и распада опухоли сопровождается появлением кровянисто-гнойной или гнилостной мочи и упорным циститом.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…

Лечение опухолей яичка и придатков комплексное. Основой его является операция. Лучевая и химиотерапия — важные звенья лечения. Особенно высока их ценность при семиномах, так как эта опухоль и ее метастазы весьма чувствительны к лучевым воздействиям и химиотерапии. Лечение детей с опухолью яичка (в сложных случаях предварительно проводят биопсию пунктата или кусочка, полученного при операционной биопсии),…

Клиническая картина смешанной опухоли Вильмса имеет особенности по сравнению с опухолями почек у взрослых. Ведущим ее признаком чаще всего оказывается опухоль в брюшной полости. Однако до выявления этого признака в ряде случаев удается установить общее недомогание, раздражительность, некоторую бледность кожных покровов, необъяснимые эпизодические подъемы температуры. Гипертония чаще наблюдается при двусторонних опухолях почек. Заслуживают внимание похудание…

Повышение артериального давления — непостоянный признак заболевания. Оно может быть связано с повышенной продукцией ренина пораженной почкой или угнетением гипотензивной возможности почек. Если учесть, что повышение артериального давления у детей является наиболее патогномоничным признаком заболевания почек (чаще ренинообусловленное), то его обнаружение является показанием к тщательному обследованию таких детей, если при этом иметь в виду возможность…

Рентгенологическое исследование является решающим этапом диагностики опухолей почки. На обзорной рентгенограмме поясничных областей и брюшной полости удается выявить контуры почек, их увеличение или неровность контуров, нечеткость края поясничной мышцы, изменение костного скелета от сколиоза до метастатических очагов. В некоторых случаях для лучшего контурирования увеличенной почки через прямую кишку вводят воздух. [Москачева К. А., 1953; Дурнов…