Опухоли мочевого пузыря
Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются редко. По статистике, приведенной А. Я. Духановым (1968), на 3167 случаев опухоли мочевого пузыря у детей отмечены 47 раз; наблюдались опухоли и в грудном возрасте. Таким образом, опухоли мочевого пузыря у детей встречаются примерно в 60 раз реже, чем у взрослых. Чаще они возникают у мальчиков.
Опухоли мочевого пузыря имеют мезенхимальное происхождение (рабдомиосаркома, лейомио-саркома, миксосаркома). Лишь в единичных случаях наблюдаются фиброэпителиомы, миомы, ангиомы, дермоиды. По-видимому, источником развития опухоли являются отщепляющиеся зародыше вые клетки. Саркомы отличаются крайней злокачественностью.
Опухоли склонны к быстрому росту с прорастанием стенки мочевого пузыря, предстательной железы и паравезикальной клетчатки. Миксомы в виде мягких опухолей на ножке, исходящей из слизистой оболочки мочевого пузыря, состоят из круглых эмбриональных клеток, богатых протоплазмой отростчатых клеток и слизистого промежуточного вещества. Они быстро растут и практически всегда рецидивируют после удаления.
Классификация злокачественных образований мочевого пузыря проводится по системе TNM. Трудность ранней диагностики этих опухолей, их стремительный рост обусловливают то, что опухоль выявляется в поздних стадиях, когда наблюдается прорастание соседних тканей и органов вплоть до передней брюшной стенки. Видимо, вследствие этого метастазы обнаруживаются редко.
Клиническая картина определяется локализацией опухоли и особенностями ее распространения.
У детей опухоль первоначально проявляется расстройством мочеиспускания: учащенным и болезненным мочеиспусканием, императивными позывами к мочеиспусканию, затруднением мочеиспускания, реже задержкой мочеиспускания, что бывает при локализации опухоли в шейке мочевого пузыря. Гематурия наблюдается редко, для нее характерна внезапность появления и отсутствие боли.
При сдавлении опухолью устья мочеточника могут появиться боли в соответствующей поясничной области. При расположении опухоли на достаточно длинной ножке в области мочепузырного треугольника иногда наблюдается «закладывание» струи мочи, характерное для камня мочевого пузыря. Этим можно объяснить тот факт, что нередко опухоль мочевого пузыря обнаруживают при планируемой цистолитотомии. Присоединение инфекции и распада опухоли сопровождается появлением кровянисто-гнойной или гнилостной мочи и упорным циститом.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого…
Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….
Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно…
В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…
Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….