25 марта 2009

Диагностика опухолей мочевого пузыря

Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка.

Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого пузыря, определить толщину почечной ножки, изменение слизистой в зоне образования, в частности степень инфильтрации, буллезного отека и т. д.

Образование некротических, инкрустированных участков с очаговыми кровоизлияниями указывает на злокачественность опухоли. Наличие цистита затрудняет дифференциацию цистоскопической картины. В этом случае цистоскопию следует сочетать с биопсией подозрительных участков слизистой мочевого пузыря.

Для определения наличия и степени инфильтрации околопузырной и тазовой клетчатки производят пальпацию мочевого пузыря под наркозом двуручным способом. Ректальное исследование позволяет заподозрить вовлечение в процесс предстательной железы или оценить ее степень. Для релаксации в ряде случаев исследование проводят под наркозом.

Обзорная урограмма редко дает какую-либо информацию при опухолях мочевого пузыря. Боль шее значение имеет обзорная рентгенография для выявления возможных метастазов в легкие и плоские кости. Экскреторная урография позволяет оценить функцию почек, состояние верхних мочевых путей, признаки нарушения пассажа мочи, уровень нарушения. При сдавлении опухолью устья мочеточника можно обнаружить уретерогидронефроз разной выраженности в зависимости от степе ни и длительности нарушения оттока мочи.

Нисходящая цистография является более физиологичным исследованием, чем ретроградная цистография. Изменение контуров мочевого пузыря, дефект наполнения, уменьшение или, напротив, значительное увеличение емкости мочевого пузыря дают основание заподозрить опухолевое его поражение. Рентгенограмма после мочеиспускания при нарушенном опорожнении мочевого пузыря позволяет рассчитать с помощью планометрических таблиц количество остаточной мочи.

В ряде случаев нисходящая цистограмма оказывается неинформативной, что заставляет врача производить дополнительное исследование мочевого пузыря. При ретроградной цистографии выявляются изменения, аналогичные описанным выше. Редко удается по цистограмме определить размеры опухоли, характер ее ножки, заподозрить прорастание пузырной стенки. О последнем с большей достоверностью позволяет судить полицистография.

Информативность метода основывается на снижении эластичности пузырной стенки при ее опухолвой инфильтрации. Эта ригидность препятствует расправлению мочевого пузыря в пораженном участке, что выявляется на серии цистограмм при различном наполнении мочевого пузыря контрастным веществом. При папиллярных опухолях важные сведения можно получить при осадочной цистографии с сульфатом бария и кислородом. Если сочетать это исследование с перицистографией, то можно получить данные о глубине погружного роста опухоли.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….

Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью. При подозрении на опухоль неспустившегося яичка…

Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…

Лечение опухолей яичка и придатков комплексное. Основой его является операция. Лучевая и химиотерапия — важные звенья лечения. Особенно высока их ценность при семиномах, так как эта опухоль и ее метастазы весьма чувствительны к лучевым воздействиям и химиотерапии. Лечение детей с опухолью яичка (в сложных случаях предварительно проводят биопсию пунктата или кусочка, полученного при операционной биопсии),…