25 марта 2009

Консервативное лечение опухолей мочевого пузыря

Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно улучшая результаты последнего.

Оперативное лечение включает эндовезикальные инструментальные и трансвезикальные хирургические вмешательства.

При выявлении доброкачествен ной папилломы производят ее электрокоагуляцию или электрорезекцию мочевого пузыря трансуретральным методом — трансуретральная резекция (ТУР). При малом объеме мочевого пузыря, непроходимости уретры для инструмента, множественных папилломах используют трансвезикальный доступ для тех же операций. Удаленную ткань обязательно исследуют для уточнения характера и источника роста, а также определения радикальности удаления, что особенно важно при трансуретральной резекции мочевого пузыря по поводу опухоли.

Злокачественные опухоли мочевого пузыря у детей требуют срочного оперативного лечения. В предоперационном периоде проводят курс рентгенорадиотерапии, начинают химиотерапию противоопухолевыми химиопрепаратами. Оперативное лечение заключается в резекции мочевого пузыря, объем которой зависит от размеров и локализации опухоли. При опухоли, поражающей дно и шейку мочевого пузыря, необходима цистэктомия.

Выполнение операции включает несколько этапов. Срединным разрезом обнажают мочевой пузырь. В зависимости от предоперационной оценки локализации и операбельности опухоли выделяют верхушку и боковую стенку мочевого пузыря. После мобилизации мочевого пузыря его вскрывают, как правило, по передней поверхности ближе к верхушке, так, чтобы разрез не проходил вблизи опухоли и опухолевой инфильтрации слизистой оболочки.

При ревизии мочевого пузыря оценивают размеры опухоли, ее локализацию, характер основания, взаимоотношения с областью мочепузырного треугольника, шейкой мочевого пузыря с устьями мочеточника. Если локализация опухоли позволяет выполнить резекцию пораженной стенки мочевого пузыря в пределах здоровых при визуальном контроле тканей, то предварительно целесообразно ввести катетер в мочеточник на стороне поражения, а иногда и с обеих сторон.

Если травма мочеточника при резекции мочевого пузыря неизбежна, следует мобилизовать нижнюю треть соответствующего мочеточника и таким образом подготовить его к уретероцистоанастомозу.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….

В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…

Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….

Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью. При подозрении на опухоль неспустившегося яичка…