25 марта 2009

Оперативное лечение опухолей мочевого пузыря

В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии.

Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий отдел толстого кишечника, сигмовидную и прямую кишку, для своевременного выявления патологических изменений в них или аномалий развития, которые могут препятствовать деривации мочи данным способом.

Если же в результате дли тельного нарушения оттока мочи из верхних мочевых путей в них и в почках уже наступили необратимые изменения, то с целью нормализации оттока мочи из почечных лоханок и стабилизации их функции выполняют уретерокутанеостомию.

Тяжелая хирургическая ситуация возникает при прорастании опухоли мочевого пузыря в соседние органы и ткани, когда выделение мочевого пузыря и его удаления становятся невозможны.

В ряде подобных ситуаций врач вынужден прибегать к паллиативным операциям: уретерокутанеостомии с обеих сторон и двусторонней перевязке внутренних подвздошных артерий для профилактики кровотечений. В послеоперационном периоде проводят лучевую и химиотерапию.

Особенности предоперационного и послеоперационного периода зависят от стадии опухоли и вида оперативного вмешательства. Важнейшей частью послеоперационного введения больных является контроль функционирования дренажных систем. Химиотерапию и лучевую терапию начинают на 7 — 10-й день после операции.

Единичные сообщения об оперативном лечении детей с опухолями мочевого пузыря дают основание к определенному оптимизму при оценке прогноза: если раньше прогноз считался плохим, то в последнее десятилетие все чаще стали появляться сообщения об удачных случаях радикальных операций по поводу злокачественных опухолей мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…

Лечение опухолей яичка и придатков комплексное. Основой его является операция. Лучевая и химиотерапия — важные звенья лечения. Особенно высока их ценность при семиномах, так как эта опухоль и ее метастазы весьма чувствительны к лучевым воздействиям и химиотерапии. Лечение детей с опухолью яичка (в сложных случаях предварительно проводят биопсию пунктата или кусочка, полученного при операционной биопсии),…

Клиническая картина смешанной опухоли Вильмса имеет особенности по сравнению с опухолями почек у взрослых. Ведущим ее признаком чаще всего оказывается опухоль в брюшной полости. Однако до выявления этого признака в ряде случаев удается установить общее недомогание, раздражительность, некоторую бледность кожных покровов, необъяснимые эпизодические подъемы температуры. Гипертония чаще наблюдается при двусторонних опухолях почек. Заслуживают внимание похудание…

Повышение артериального давления — непостоянный признак заболевания. Оно может быть связано с повышенной продукцией ренина пораженной почкой или угнетением гипотензивной возможности почек. Если учесть, что повышение артериального давления у детей является наиболее патогномоничным признаком заболевания почек (чаще ренинообусловленное), то его обнаружение является показанием к тщательному обследованию таких детей, если при этом иметь в виду возможность…

Рентгенологическое исследование является решающим этапом диагностики опухолей почки. На обзорной рентгенограмме поясничных областей и брюшной полости удается выявить контуры почек, их увеличение или неровность контуров, нечеткость края поясничной мышцы, изменение костного скелета от сколиоза до метастатических очагов. В некоторых случаях для лучшего контурирования увеличенной почки через прямую кишку вводят воздух. [Москачева К. А., 1953; Дурнов…