25 марта 2009

Оперативное лечение опухолей мочевого пузыря

В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии.

Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий отдел толстого кишечника, сигмовидную и прямую кишку, для своевременного выявления патологических изменений в них или аномалий развития, которые могут препятствовать деривации мочи данным способом.

Если же в результате дли тельного нарушения оттока мочи из верхних мочевых путей в них и в почках уже наступили необратимые изменения, то с целью нормализации оттока мочи из почечных лоханок и стабилизации их функции выполняют уретерокутанеостомию.

Тяжелая хирургическая ситуация возникает при прорастании опухоли мочевого пузыря в соседние органы и ткани, когда выделение мочевого пузыря и его удаления становятся невозможны.

В ряде подобных ситуаций врач вынужден прибегать к паллиативным операциям: уретерокутанеостомии с обеих сторон и двусторонней перевязке внутренних подвздошных артерий для профилактики кровотечений. В послеоперационном периоде проводят лучевую и химиотерапию.

Особенности предоперационного и послеоперационного периода зависят от стадии опухоли и вида оперативного вмешательства. Важнейшей частью послеоперационного введения больных является контроль функционирования дренажных систем. Химиотерапию и лучевую терапию начинают на 7 — 10-й день после операции.

Единичные сообщения об оперативном лечении детей с опухолями мочевого пузыря дают основание к определенному оптимизму при оценке прогноза: если раньше прогноз считался плохим, то в последнее десятилетие все чаще стали появляться сообщения об удачных случаях радикальных операций по поводу злокачественных опухолей мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Преимущественно тупым путем с опухоли сдвигают брюшину и обнажают сосудистую ножку. Осматривают почечные сосуды и места их впадений в аорту и нижнюю полую вену на наличие мета стазов, прорастания опухоли, опухолевых тромбов. Требования абластичности обусловливают стремление перевязать вначале вену, однако при этом в результате сохраненного артериального притока размеры удаляемой почки и опухоли резко увеличиваются, что…

В предоперационном периоде для подготовки к операции и повышения усвояемости парентерального питания показано назначение средств из группы так называемых регуляторов обмена. Эффективны анаболические стероиды (нераболил, ретаболил), адаптогены (экстракт элеутерококка колючего), ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал, гордокс) [Дурнов Л. А. и др., 1982]. Достижения последних лет в области совершенствования радио терапевтической аппаратуры, клинической дозиметрии, топометрии значительно расширили…

Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы. Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не…

Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются редко. По статистике, приведенной А. Я. Духановым (1968), на 3167 случаев опухоли мочевого пузыря у детей отмечены 47 раз; наблюдались опухоли и в грудном возрасте. Таким образом, опухоли мочевого пузыря у детей встречаются примерно в 60 раз реже, чем у взрослых. Чаще они возникают у мальчиков. Опухоли мочевого пузыря…

Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого…