25 марта 2009

Опухоли яичек и придатков

Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы).

В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль смешанного эмбрионального характера, рост которой оказался замедленным, но резко ускорился и приобрел злокачественность в периоде половой зрелости. Редко встречаются саркомы, хорионэпителиомы или семиномы.

Клиническая картина опухоли яичка и придатка во многом определяется быстротой роста опухоли, ранним метастазированием и степенью злокачественности. Нередко рост опухоли годами за медлен и резко ускоряется после случайной травмы или по каким-либо другим причинам.

Наиболее ранним признаком опухоли следует признать обнаружение плотного узла и некоторое увеличение пораженного яичка. Часто одновременно развивается гидроцеле или гематоцеле, которые маскируют основной процесс. При прорастании опухоли оболочек яичка и кожи последняя изъязвляется.

Боль связана с увеличением основной опухоли или с появлением метастазов. Характер боли может быть различным, иррадиация чаще в паховую область, бедро, в поясничную область. При сдавлении метастазами спинальных корешков боли могут достигать значительной интенсивности.

Поскольку наиболее частым и ранним местом метастазирования являются забрюшинные лимфатические узлы, может наступать сдавление ими магистральных сосудов, чаще с нарушением венозного кровообращения. В результате этого наблюдаются расширение вен семенного канатика, отеки нижних конечностей, развитие коллатералей. Опухоли яичек рано метастазируют и рано приводят к раковой интоксикации и кахексии.

Диагностика базируется на пальпации.

Определяют стадию опухолевого роста:

  • опухоль не вы ходит за пределы белочной оболочки, не увеличивает и не деформирует яичко (Т1);
  • опухоль не выходит за пределы белочной оболочки, но приводит к деформации и увеличению яичка (Т2);
  • опухоль про растает белочную оболочку и распространяется на придаток (ТЗ);
  • опухоль распространяется за пределы яичка и придатка, прорастает мошонку, семенной канатик.

При некоторых формах опухоли яичка изменяются вторичные половые признаки. Так, при хорион-эпителиоме наблюдается гинекомастия, при негерминативной опухоли из клеток Лейдига (лейдигома), продуцирующих андрогены, отмечается преждевременное половое созревание мальчиков.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого…

Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….

Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно…

В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…

Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….