25 марта 2009

Диагностика опухолей яичек и придатков

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью.

При подозрении на опухоль неспустившегося яичка у больного с крипторхизмом применяют изотопную сцинтиграфию с пертехнетатом-99mТС. При опухоли яичка, когда тестикулярный эпителий замещается опухолевой тканью, может быть получен дефект изображения, соответствующий локализации опухолевого очага.

Изображение опухоли неспустившегося яичка может быть получено на эхограмме при ультразвуковом сканировании.

Рентгенологическое исследование является ведущим в распознавании метастазов опухоли яичек. При рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки выявляют метастазы в легких, которые имеют вид одиночных или множественных круглых теней с четкими контурами.

При диагностике забрюшинных метастазов важную роль играет экскреторная урография. На урограммах видно отклонение мочеточника в латеральную сторону, реже сдавление мочеточника конгломератом лимфатических узлов. При подозрении на метастазы в паракавальных лимфатических узлах выполняют венокавографию.

При этом можно обнаружить деформацию нижней полой вены, ее смещение и сдавление, реже прорастание опухолью. Наиболее точную информацию о забрюшинных лимфатических узлах удается получить при лимфангиоаденографии, а также при радиоизотопном лимфосканировании, с помощью которых можно установить уровень лимфоблока и локализацию пораженных лимфатических узлов.

В дифференциально-диагностическом плане трудности могут возникнуть и при пальпации яичка в случае реактивного гидро- или гематоцеле. Если сопутствующая водянка мешает ощупыванию яичка, то предварительно производят его пункцию и исследование водянистой жидкости.

При опухолях пунктат часто содержит эритроциты, при туберкулезе имеет серозно-гнойный характер, а при сифилисе чисто серозный. При ощупывании яичка следует помнить, что при туберкулезе, как правило, поражаются придаток яичка и семявыносящий проток. При сифилисе нередко имеет место двусторонний орхит, придатки интактны.

Следует использовать и другие дифференциально-диагностические тесты: биологические пробы, реакцию Вассермана, характерные поражения других органов и систем.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….

Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно…

В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…

Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….

Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…