25 марта 2009

Диагностика опухолей яичек и придатков

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью.

При подозрении на опухоль неспустившегося яичка у больного с крипторхизмом применяют изотопную сцинтиграфию с пертехнетатом-99mТС. При опухоли яичка, когда тестикулярный эпителий замещается опухолевой тканью, может быть получен дефект изображения, соответствующий локализации опухолевого очага.

Изображение опухоли неспустившегося яичка может быть получено на эхограмме при ультразвуковом сканировании.

Рентгенологическое исследование является ведущим в распознавании метастазов опухоли яичек. При рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки выявляют метастазы в легких, которые имеют вид одиночных или множественных круглых теней с четкими контурами.

При диагностике забрюшинных метастазов важную роль играет экскреторная урография. На урограммах видно отклонение мочеточника в латеральную сторону, реже сдавление мочеточника конгломератом лимфатических узлов. При подозрении на метастазы в паракавальных лимфатических узлах выполняют венокавографию.

При этом можно обнаружить деформацию нижней полой вены, ее смещение и сдавление, реже прорастание опухолью. Наиболее точную информацию о забрюшинных лимфатических узлах удается получить при лимфангиоаденографии, а также при радиоизотопном лимфосканировании, с помощью которых можно установить уровень лимфоблока и локализацию пораженных лимфатических узлов.

В дифференциально-диагностическом плане трудности могут возникнуть и при пальпации яичка в случае реактивного гидро- или гематоцеле. Если сопутствующая водянка мешает ощупыванию яичка, то предварительно производят его пункцию и исследование водянистой жидкости.

При опухолях пунктат часто содержит эритроциты, при туберкулезе имеет серозно-гнойный характер, а при сифилисе чисто серозный. При ощупывании яичка следует помнить, что при туберкулезе, как правило, поражаются придаток яичка и семявыносящий проток. При сифилисе нередко имеет место двусторонний орхит, придатки интактны.

Следует использовать и другие дифференциально-диагностические тесты: биологические пробы, реакцию Вассермана, характерные поражения других органов и систем.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…

Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…

Лечение опухолей яичка и придатков комплексное. Основой его является операция. Лучевая и химиотерапия — важные звенья лечения. Особенно высока их ценность при семиномах, так как эта опухоль и ее метастазы весьма чувствительны к лучевым воздействиям и химиотерапии. Лечение детей с опухолью яичка (в сложных случаях предварительно проводят биопсию пунктата или кусочка, полученного при операционной биопсии),…

Клиническая картина смешанной опухоли Вильмса имеет особенности по сравнению с опухолями почек у взрослых. Ведущим ее признаком чаще всего оказывается опухоль в брюшной полости. Однако до выявления этого признака в ряде случаев удается установить общее недомогание, раздражительность, некоторую бледность кожных покровов, необъяснимые эпизодические подъемы температуры. Гипертония чаще наблюдается при двусторонних опухолях почек. Заслуживают внимание похудание…

Повышение артериального давления — непостоянный признак заболевания. Оно может быть связано с повышенной продукцией ренина пораженной почкой или угнетением гипотензивной возможности почек. Если учесть, что повышение артериального давления у детей является наиболее патогномоничным признаком заболевания почек (чаще ренинообусловленное), то его обнаружение является показанием к тщательному обследованию таких детей, если при этом иметь в виду возможность…