25 марта 2009

Диагностика опухолей яичек и придатков

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью.

При подозрении на опухоль неспустившегося яичка у больного с крипторхизмом применяют изотопную сцинтиграфию с пертехнетатом-99mТС. При опухоли яичка, когда тестикулярный эпителий замещается опухолевой тканью, может быть получен дефект изображения, соответствующий локализации опухолевого очага.

Изображение опухоли неспустившегося яичка может быть получено на эхограмме при ультразвуковом сканировании.

Рентгенологическое исследование является ведущим в распознавании метастазов опухоли яичек. При рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки выявляют метастазы в легких, которые имеют вид одиночных или множественных круглых теней с четкими контурами.

При диагностике забрюшинных метастазов важную роль играет экскреторная урография. На урограммах видно отклонение мочеточника в латеральную сторону, реже сдавление мочеточника конгломератом лимфатических узлов. При подозрении на метастазы в паракавальных лимфатических узлах выполняют венокавографию.

При этом можно обнаружить деформацию нижней полой вены, ее смещение и сдавление, реже прорастание опухолью. Наиболее точную информацию о забрюшинных лимфатических узлах удается получить при лимфангиоаденографии, а также при радиоизотопном лимфосканировании, с помощью которых можно установить уровень лимфоблока и локализацию пораженных лимфатических узлов.

В дифференциально-диагностическом плане трудности могут возникнуть и при пальпации яичка в случае реактивного гидро- или гематоцеле. Если сопутствующая водянка мешает ощупыванию яичка, то предварительно производят его пункцию и исследование водянистой жидкости.

При опухолях пунктат часто содержит эритроциты, при туберкулезе имеет серозно-гнойный характер, а при сифилисе чисто серозный. При ощупывании яичка следует помнить, что при туберкулезе, как правило, поражаются придаток яичка и семявыносящий проток. При сифилисе нередко имеет место двусторонний орхит, придатки интактны.

Следует использовать и другие дифференциально-диагностические тесты: биологические пробы, реакцию Вассермана, характерные поражения других органов и систем.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:



В предоперационном периоде для подготовки к операции и повышения усвояемости парентерального питания показано назначение средств из группы так называемых регуляторов обмена. Эффективны анаболические стероиды (нераболил, ретаболил), адаптогены (экстракт элеутерококка колючего), ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал, гордокс) [Дурнов Л. А. и др., 1982]. Достижения последних лет в области совершенствования радио терапевтической аппаратуры, клинической дозиметрии, топометрии значительно расширили…

Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы. Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не…

Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются редко. По статистике, приведенной А. Я. Духановым (1968), на 3167 случаев опухоли мочевого пузыря у детей отмечены 47 раз; наблюдались опухоли и в грудном возрасте. Таким образом, опухоли мочевого пузыря у детей встречаются примерно в 60 раз реже, чем у взрослых. Чаще они возникают у мальчиков. Опухоли мочевого пузыря…

Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого…

Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….