25 марта 2009

Дифференциальная диагностика опухолей мочевого пузыря

Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию.

На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли. Подвздошные, парааортальные и паракавальные метастазы в лимфати ческие узлы выявляют путем лимфангиоаденографии на основании увеличения лимфатических узлов и деформации лимфатических коллекторов вплоть до их блока на том или ином уровне.

Ценность этих методов исследования при опухолях мочевого пузыря в последние годы пересмотрена в связи с внедрением в урологическую практику радиоизотопных и ультразвуковых методов исследования. Так, о нарушении лимфооттока более точно позволяет судить радиоизотопная лимфосцинтиграфия или лимфосканирование.

Эхография применяется как для обнаружения опухоли в мочевом пузыре, так и для определения степени инвазивности, т. е. стадии опухолевого роста. На двухмерных эхограммах на сагиттальном и горизонтальном «срезах» мочевого пузыря обнаруживают ровную мышечную стенку (Т1 — 2). При опухоли, инфильтрирующей мышечные слои пузырной стенки (Т3), изображение пузыря деформировано. При распространении опухоли за пределы пузырной стенки (Т4) вне мочевого пузыря выявляют пространство, лишенное эхосигналов, и одновременно признаками деструкции стенки пузыря.

Дифференцировать опухоль мочевого пузыря у детей прежде всего следует от цистита как самостоятельного заболевания, так и существующего одновременно с опухолью. Уменьшение объема мочевого пузыря и гиперемия стенки его могут привести к ошибочной оценке цистоскопической картины. Повторив цистоскопию после курса противовоспалительной терапии с использованием дибунола (ионол), удается распознать заболевание.

Доброкачественные опухоли встречаются крайне редко и могут годами не вызывать местных расстройств. В дифференциации обнаруженных изменений от туберкулеза или сифилитических грануляций, язв мочевого пузыря, гранулематозного цистита, опухолей, прорастающих или метастазирующих из других органов и тканей, ведущую роль играет биопсия.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В предоперационном периоде для подготовки к операции и повышения усвояемости парентерального питания показано назначение средств из группы так называемых регуляторов обмена. Эффективны анаболические стероиды (нераболил, ретаболил), адаптогены (экстракт элеутерококка колючего), ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал, гордокс) [Дурнов Л. А. и др., 1982]. Достижения последних лет в области совершенствования радио терапевтической аппаратуры, клинической дозиметрии, топометрии значительно расширили…

Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы. Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не…

Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются редко. По статистике, приведенной А. Я. Духановым (1968), на 3167 случаев опухоли мочевого пузыря у детей отмечены 47 раз; наблюдались опухоли и в грудном возрасте. Таким образом, опухоли мочевого пузыря у детей встречаются примерно в 60 раз реже, чем у взрослых. Чаще они возникают у мальчиков. Опухоли мочевого пузыря…

Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого…

Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно…