Дифференциальная диагностика опухолей мочевого пузыря
Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию.
На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли. Подвздошные, парааортальные и паракавальные метастазы в лимфати ческие узлы выявляют путем лимфангиоаденографии на основании увеличения лимфатических узлов и деформации лимфатических коллекторов вплоть до их блока на том или ином уровне.
Ценность этих методов исследования при опухолях мочевого пузыря в последние годы пересмотрена в связи с внедрением в урологическую практику радиоизотопных и ультразвуковых методов исследования. Так, о нарушении лимфооттока более точно позволяет судить радиоизотопная лимфосцинтиграфия или лимфосканирование.
Эхография применяется как для обнаружения опухоли в мочевом пузыре, так и для определения степени инвазивности, т. е. стадии опухолевого роста. На двухмерных эхограммах на сагиттальном и горизонтальном «срезах» мочевого пузыря обнаруживают ровную мышечную стенку (Т1 — 2). При опухоли, инфильтрирующей мышечные слои пузырной стенки (Т3), изображение пузыря деформировано. При распространении опухоли за пределы пузырной стенки (Т4) вне мочевого пузыря выявляют пространство, лишенное эхосигналов, и одновременно признаками деструкции стенки пузыря.
Дифференцировать опухоль мочевого пузыря у детей прежде всего следует от цистита как самостоятельного заболевания, так и существующего одновременно с опухолью. Уменьшение объема мочевого пузыря и гиперемия стенки его могут привести к ошибочной оценке цистоскопической картины. Повторив цистоскопию после курса противовоспалительной терапии с использованием дибунола (ионол), удается распознать заболевание.
Доброкачественные опухоли встречаются крайне редко и могут годами не вызывать местных расстройств. В дифференциации обнаруженных изменений от туберкулеза или сифилитических грануляций, язв мочевого пузыря, гранулематозного цистита, опухолей, прорастающих или метастазирующих из других органов и тканей, ведущую роль играет биопсия.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…
Лечение опухолей яичка и придатков комплексное. Основой его является операция. Лучевая и химиотерапия — важные звенья лечения. Особенно высока их ценность при семиномах, так как эта опухоль и ее метастазы весьма чувствительны к лучевым воздействиям и химиотерапии. Лечение детей с опухолью яичка (в сложных случаях предварительно проводят биопсию пунктата или кусочка, полученного при операционной биопсии),…
Клиническая картина смешанной опухоли Вильмса имеет особенности по сравнению с опухолями почек у взрослых. Ведущим ее признаком чаще всего оказывается опухоль в брюшной полости. Однако до выявления этого признака в ряде случаев удается установить общее недомогание, раздражительность, некоторую бледность кожных покровов, необъяснимые эпизодические подъемы температуры. Гипертония чаще наблюдается при двусторонних опухолях почек. Заслуживают внимание похудание…
Повышение артериального давления — непостоянный признак заболевания. Оно может быть связано с повышенной продукцией ренина пораженной почкой или угнетением гипотензивной возможности почек. Если учесть, что повышение артериального давления у детей является наиболее патогномоничным признаком заболевания почек (чаще ренинообусловленное), то его обнаружение является показанием к тщательному обследованию таких детей, если при этом иметь в виду возможность…
Рентгенологическое исследование является решающим этапом диагностики опухолей почки. На обзорной рентгенограмме поясничных областей и брюшной полости удается выявить контуры почек, их увеличение или неровность контуров, нечеткость края поясничной мышцы, изменение костного скелета от сколиоза до метастатических очагов. В некоторых случаях для лучшего контурирования увеличенной почки через прямую кишку вводят воздух. [Москачева К. А., 1953; Дурнов…