25 марта 2009

Лечение опухолей яичка и придатков

Лечение опухолей яичка и придатков комплексное. Основой его является операция.

Лучевая и химиотерапия — важные звенья лечения. Особенно высока их ценность при семиномах, так как эта опухоль и ее метастазы весьма чувствительны к лучевым воздействиям и химиотерапии.

Лечение детей с опухолью яичка (в сложных случаях предварительно проводят биопсию пунктата или кусочка, полученного при операционной биопсии), начинают с облучения первичного очага или (и) введения сарколизина в расчетной возрастной дозе, после чего выполняют гемикастрацию.

Особенностью операции является расширение ее объема: выполняют высокую гемикастрацию с обязательным удалением всех элементов семенного канатика до внутренне го кольца пахового канала.

При опухолях несеминоматозного строения необходимо производить операцию Шевасю — удаление всей забрюшинной клетчатки на стороне поражения. Эту операцию выполняют через разрез передней брюшной стенки от X ребра до внутреннего кольца пахового канала. Обнажают забрюшинное пространство и удаляют всю забрюшинную клетчатку с лимфатическими узла ми и сосудами от ворот почки до разветвления подвздошных сосудов.

В послеоперационном периоде проводят лучевое лечение и химиотерапию. При семиномах операцию Шевасю не применяют, так как мета стазы этой опухоли, как правило, исчезают после удаления основного опухолевого очага, лучевой и химиотерапии. Применение комплексного лечения значительно улучшило прогноз лечения детей со злокачественными заболеваниями яичек и придатков.

Улучшению прогноза способствует ранняя диагностика. Профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей у детей в некоторых случаях может быть эффективной при своевременном лечении крипторхизма и диспансерном наблюдении за такими детьми.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….

Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно…

В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…

Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….

Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…