Лечение опухолей яичка и придатков
Лечение опухолей яичка и придатков комплексное. Основой его является операция.
Лучевая и химиотерапия — важные звенья лечения. Особенно высока их ценность при семиномах, так как эта опухоль и ее метастазы весьма чувствительны к лучевым воздействиям и химиотерапии.
Лечение детей с опухолью яичка (в сложных случаях предварительно проводят биопсию пунктата или кусочка, полученного при операционной биопсии), начинают с облучения первичного очага или (и) введения сарколизина в расчетной возрастной дозе, после чего выполняют гемикастрацию.
Особенностью операции является расширение ее объема: выполняют высокую гемикастрацию с обязательным удалением всех элементов семенного канатика до внутренне го кольца пахового канала.
При опухолях несеминоматозного строения необходимо производить операцию Шевасю — удаление всей забрюшинной клетчатки на стороне поражения. Эту операцию выполняют через разрез передней брюшной стенки от X ребра до внутреннего кольца пахового канала. Обнажают забрюшинное пространство и удаляют всю забрюшинную клетчатку с лимфатическими узла ми и сосудами от ворот почки до разветвления подвздошных сосудов.
В послеоперационном периоде проводят лучевое лечение и химиотерапию. При семиномах операцию Шевасю не применяют, так как мета стазы этой опухоли, как правило, исчезают после удаления основного опухолевого очага, лучевой и химиотерапии. Применение комплексного лечения значительно улучшило прогноз лечения детей со злокачественными заболеваниями яичек и придатков.
Улучшению прогноза способствует ранняя диагностика. Профилактика возникновения и развития злокачественных опухолей у детей в некоторых случаях может быть эффективной при своевременном лечении крипторхизма и диспансерном наблюдении за такими детьми.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
В предоперационном периоде для подготовки к операции и повышения усвояемости парентерального питания показано назначение средств из группы так называемых регуляторов обмена. Эффективны анаболические стероиды (нераболил, ретаболил), адаптогены (экстракт элеутерококка колючего), ингибиторы протеаз (трасилол, контрикал, гордокс) [Дурнов Л. А. и др., 1982]. Достижения последних лет в области совершенствования радио терапевтической аппаратуры, клинической дозиметрии, топометрии значительно расширили…
Об эффективности и радикальности лечения в послеоперационном периоде в определенной степени позволяют судить параренальные признаки нефробластомы: исчезает характерная для предоперационного периода гипогликемия, увеличение трансаминаз, особенно аспарагиновой, т. е. нивелируется сдвиг печеночного индекса в сторону превалирования активности АсАТ, прекращается повышение содержания лактатдегидрогеназы. Дети, оперированные по поводу опухоли почки, должны находиться на постоянном диспансерном учете и не…
Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются редко. По статистике, приведенной А. Я. Духановым (1968), на 3167 случаев опухоли мочевого пузыря у детей отмечены 47 раз; наблюдались опухоли и в грудном возрасте. Таким образом, опухоли мочевого пузыря у детей встречаются примерно в 60 раз реже, чем у взрослых. Чаще они возникают у мальчиков. Опухоли мочевого пузыря…
Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого…
Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….