Лечение опухолей почек
Лечение опухолей почек у детей только оперативное. Успехи комбинации оперативного лечения с лучевой терапией обусловили целесообразность этого сочетания. Как правило, диагностические ошибки возникают тогда, когда диагноз ставится при ограничении объема диагностических исследований.
При установлении показаний к дооперационной рентгено- и химиотерапии следует учитывать размеры опухоли, наличие ин фильтрации соседних органов, стадии болезни, общее состояние и возраст больных и структурные особенности опухолей. Длительность предоперационной терапии, по данным G. Janetschek и соавт. (1980), составляла в среднем 12 — 14 дней.
При проведении дооперационной терапии учитывали в первую очередь поведение опухоли, которое определяли каждые 2 дня с помощью ультрасонографии. Данные последней позволяли регулировать величину полей облучения, учитывая постепенное уменьшение размеров опухоли Вильмса в процессе дооперационной терапии.
Авторы стремились путем дооперационной подготовки уменьшить объем опухоли на 50% по сравнению с исходным. При проведении дооперационной химиотерапии в последние годы применяли актиномицин D, винкристин и адриамицин.
Операцию — трансперитонеальную нефрэктомию — заменить другими методами невозможно. Консервативное лечение опухоли Вильмса бесперспективно и применяется только при неоперабельных нефробластомах.
Оперативное лечение нефробластом является неотъемлемой частью комбинированной или комплексной терапии опухолей почек. Для удаления почки возможно использование внебрюшинного доступа, но такой доступ осложняет подход к верхнему полюсу и сосудам, ограничивает поле деятельности, вынуждает в некоторых случаях вслепую перевязывать почечную ножку, не позволяет судить о состоянии прилежащих внутренних органов и их от ношения к почке. Трансперитонеальная нефрэктомия с предварительной перевязкой сосудов является методом выбора при опухоли Вильмса у детей.
Ребенка укладывают на спину с отведенными вверх руками. Для заполнения поясничного лордоза используют валик или подъемник соответствующего размера. Срединный разрез передней брюшной стенки проводят с обходом пупочного кольца слева от мечевидного отростка до лона. Особая осторожность при разрезе требуется в случаях повторной операции или больших размеров опухоли, когда можно ожидать близкого прилежания кишечника или спаяния его с брюшиной.
Ревизуют органы брюшной полости (печень, кишечник, лимфатические узлы) и за брюшинного пространства (другая почка, надпочечник пораженной почки), остерегаясь грубой пальпации опухоли до перевязки ее сосудов. Кишечник отводят медиально, как и восходящую (справа) или нисходящую (при опухоли слева) кишку. Вскрывают париетальную брюшину, отступя 2 — 3 см от наружного края кишки. Для облегчения этого этапа можно использовать инфильтрационную препаровку тканей 0,25% раствором новокаина.
«Детская урология», Н.А. Лопаткин
Опухоли мочевого пузыря у детей наблюдаются редко. По статистике, приведенной А. Я. Духановым (1968), на 3167 случаев опухоли мочевого пузыря у детей отмечены 47 раз; наблюдались опухоли и в грудном возрасте. Таким образом, опухоли мочевого пузыря у детей встречаются примерно в 60 раз реже, чем у взрослых. Чаще они возникают у мальчиков. Опухоли мочевого пузыря…
Диагностика затруднена в связи со скрытым течением заболевания в первых стадиях. При анализе иногда находят в моче отдельные распавшиеся частицы отделившихся ворсинок, чаще небольшое количество эритроцитов и незначительное количество белка. Решающее значение для диагностики имеет цистоскопия, которая дает возможность не только увидеть опухоль, но и оценить ее характер, локализацию, отношение к устьям мочеточника, шейке мочевого…
Для определения степени поражения тазовой клетчатки, тазовых лимфатических узлов и лимфатических сосудов используют тазовую венографию, тазовую артериографию, лимфангиоаденографию. На венограммах таза удается выявить признаки инвазии около пузырной клетчатки: смещение и деформацию париетальных вен таза, дефекты наполнения и смещение сосудов в латеральную сторону, реже одностороннее заполнение тазовых вен. Артериограммы таза дают информацию о сосудистой сети опухоли….
Лечение может быть оперативным и консервативным. К консервативным методам лечения относят лучевую и лекарственную терапию. Лучевую терапию как самостоятельный вид лечения при опухолях мочевого пузыря у детей применяют редко, главным образом при неоперабельных опухолях с паллиативной целью. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения мало эффективна. Оба вида консервативной терапии применяют в комплексе с хирургическим лечением, достоверно…
В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…