25 марта 2009

Лечение опухолей почек

Лечение опухолей почек у детей только оперативное. Успехи комбинации оперативного лечения с лучевой терапией обусловили целесообразность этого сочетания. Как правило, диагностические ошибки возникают тогда, когда диагноз ставится при ограничении объема диагностических исследований.

При установлении показаний к дооперационной рентгено- и химиотерапии следует учитывать размеры опухоли, наличие ин фильтрации соседних органов, стадии болезни, общее состояние и возраст больных и структурные особенности опухолей. Длительность предоперационной терапии, по данным G. Janetschek и соавт. (1980), составляла в среднем 12 — 14 дней.

При проведении дооперационной терапии учитывали в первую очередь поведение опухоли, которое определяли каждые 2 дня с помощью ультрасонографии. Данные последней позволяли регулировать величину полей облучения, учитывая постепенное уменьшение размеров опухоли Вильмса в процессе дооперационной терапии.

Авторы стремились путем дооперационной подготовки уменьшить объем опухоли на 50% по сравнению с исходным. При проведении дооперационной химиотерапии в последние годы применяли актиномицин D, винкристин и адриамицин.

Операцию — трансперитонеальную нефрэктомию — заменить другими методами невозможно. Консервативное лечение опухоли Вильмса бесперспективно и применяется только при неоперабельных нефробластомах.

Оперативное лечение нефробластом является неотъемлемой частью комбинированной или комплексной терапии опухолей почек. Для удаления почки возможно использование внебрюшинного доступа, но такой доступ осложняет подход к верхнему полюсу и сосудам, ограничивает поле деятельности, вынуждает в некоторых случаях вслепую перевязывать почечную ножку, не позволяет судить о состоянии прилежащих внутренних органов и их от ношения к почке. Трансперитонеальная нефрэктомия с предварительной перевязкой сосудов является методом выбора при опухоли Вильмса у детей.

Ребенка укладывают на спину с отведенными вверх руками. Для заполнения поясничного лордоза используют валик или подъемник соответствующего размера. Срединный разрез передней брюшной стенки проводят с обходом пупочного кольца слева от мечевидного отростка до лона. Особая осторожность при разрезе требуется в случаях повторной операции или больших размеров опухоли, когда можно ожидать близкого прилежания кишечника или спаяния его с брюшиной.

Ревизуют органы брюшной полости (печень, кишечник, лимфатические узлы) и за брюшинного пространства (другая почка, надпочечник пораженной почки), остерегаясь грубой пальпации опухоли до перевязки ее сосудов. Кишечник отводят медиально, как и восходящую (справа) или нисходящую (при опухоли слева) кишку. Вскрывают париетальную брюшину, отступя 2 — 3 см от наружного края кишки. Для облегчения этого этапа можно использовать инфильтрационную препаровку тканей 0,25% раствором новокаина.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В случае тотального поражения мочевого пузыря или его шейки и области мочепузырного треугольника возникает вопрос о цистэктомии. Главное на этом этапе — выбор способа деривации мочи. Если верхние мочевые пути не изменены, то методом выбора является уретеросигмоанастомоз, для чего еще в предоперационном периоде исследуют не только органы мочевыделения, но и желудочно-кишечного тракта, в частности нисходящий…

Опухоли мочеиспускательного канала у детей относятся к редким заболеваниям. Чаще встречаются доброкачественные новообразования: полипы, папилломы, карбункулы, кисты. Клиническая картина зависит от локализации, размеров опухоли и сопутствующих осложнений. Может наблюдаться нарушение акта мочеиспускания вплоть до его задержки, редко кровотечения, слизисто-гнойные выделения. Диагностика у девочек не сложна и основана на тщательном осмотре. У мальчиков может потребоваться уретроскопия….

Опухоли яичек по частоте составляют около трети всех опухолевых заболеваний у детей, причем около половины из этого числа встречается в возрасте до 3 лет. В 95 % случаев наблюдаются злокачественные образования смешанного эмбрионального характера (тератомы). В школьном возрасте и у детей 14 — 15 лет опухоли яичек и придатков возникают крайне редко. Обычно обнаруживают опухоль…

Опухоль неопустившегося яичка проявляется припухлостью и уплотнением в паховой области или обнаруживается в животе (соответственно при паховом или брюшном крипторхизме). У части больных, главным образом с хорион-эпителиомой, в моче повышается содержание хорионического гонадотропина, который определяют или с помощью реакции Ашгейма — Цондека, или радиоиммунологическим методом, обладающим боль шей чувствительностью. При подозрении на опухоль неспустившегося яичка…

Опухолевые заболевания в детском возрасте — далеко не редкое явление. Различные виды опухолей органов мочеполовой системы, которые наблюдаются у взрослых, встречаются и у детей. Однако существуют опухоли, которые характерны только для детского возраста. Они имеют ряд особенностей, что позволяет выделить их в особую группу. По данным различных авторов [Москачева К. А., 1953; Дурнов Л. А.,…